20 августа 2017 года, 09:52
Устинка Live

Кровавая месть финполовца

. Кровавая месть финполовца
30 марта 2017 года. Утро 33-летнего устькаменогорца Сапара Ашетаева начиналось обыденно. На часах 07.50, а значит, пора отвезти старшего -трехлетнего сына - в детский сад. За окном ветер, моросит дождь. Он вернулся домой и решил весь день провести с супругой и маленькой дочерью, благо у него на работе свободный график. Сапар был снабженцем в одной из строительных фирм города. Ближе к вечеру вместе с женой Айжан и дочкой отправился за сыном в детсад.

Малыш не хотел возвращаться домой, потому вся семья решила отдохнуть на детской площадке, которая находится возле дошкольного учреждения. Никто и подумать не мог, что этот момент станет последним общим в их жизни, двум малышам больше не удастся провести время с папой…

Жестокая месть

10 августа. Утро. Зал судебного заседания наполнен людьми, за которыми наблюдает специальный отряд быстрого реагирования. Кругом слышны тяжелые вздохи и всхлипы… На скамье подсудимых шестеро мужчин, двое из которых обвиняются в убийстве 33-летнего Сапара Ашетаева и его двоюродного брата Айбека Канжекенова, остальные четверо - в укрывательстве преступления, совершенного на перевале Чечек в окрестностях Усть-Каменогорска.

Прокурор зачитывает обвинение в отношении бывшего инспектора Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Ернара Сахариева, который, по словам гособвинителя, из мести застрелил Сапара, а его брата Айбека убрал в качестве свидетеля. За что мстил бывший финполовец? Два года назад он поссорился с Сапаром, из-за чего потерял работу в органах. Ему пришлось переехать в Астану. Мужчина не смог забыть давнюю обиду.

Семейные узы

Как выяснилось на судебном заседании, Ернар Сахариев выманил двух братьев из дома, пригрозив тем, что их якобы хотят задержать полицейские за хранение наркотиков. Прокурор судебного процесса отметил, что главный подсудимый каждой своей жертве произвел контрольный выстрел, после чего обыскал трупы и забрал личные вещи убитых: ключи от машин, кредитные карты и удостоверения. От документов он избавился, а главную улику - свою машину «Мерседес», на которой он позже по городу возил тела убитых, - сжег.

Причем все это, по версии следствия, происходило на глазах не у рядового жителя города, а у сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью (!) ДВД ВКО Таланта Мусабаева, который Ернару Сахариеву является родственником. Экс-полицейский, который, по словам прокурора, по делу проходит как пособник, признает свою вину частично, ссылаясь на то, что он отлучался в туалет и не слышал выстрелов.
- Я не знал и не предполагал о намерениях своего родственника, - заявил на суде теперь уже бывший сотрудник УБОП ДВД ВКО. - Убийство было совершено в момент моего временного отсутствия… Отошел по нужде. В связи с чем я не мог пресечь преступление. После этого он (Ернар) мне угрожал. То, что я укрывал преступление, полностью признаю.
По материалам следствия, помогли скрыть преступление и закопать тела двух братьев еще четверо родственников главного подсудимого. Один из них ранее работал главным специалистом Управления документационного обеспечения Администратора судов по ВКО. Почти все подозреваемые женаты и имеют маленьких детей.

Подстава?

По словам родных убитых, Ернар Сахариев после совершения зверского убийства выходил на связь с родным братом Айбека.

- Когда мы узнали, что Айбек может быть с Ернаром, мы стали звонить ему, телефон был отключен, тогда я отправил сообщение, - рассказывает судье родственник убитых Аян Канжекенов. - Где-то к четырем часам утра 31 марта он перезвонил и сказал: «За это сообщение с тебя будет спрос». Я спросил: «Где Айбек?». Он ответил: «А что, он еще не вернулся?». Связь прервалась, через некоторое время он мне по телефону сообщил, что его подставили. Разговаривал он, волнуясь, было понятно, что лжет.

Однако мать убитого Айбека призналась суду, что поверила в эту историю.

- Когда я узнала, что Ернар сказал: его подставили, я поверила, - так начала свои показания убитая горем женщина. - Ведь он из нормальной семьи, с юридическим образованием, отец его занимает хорошую должность, сам работал в органах.

Гражданским знать необязательно?

На суде главный подозреваемый признал свою вину частично, ссылаясь на то, что он не планировал преступление, а также сообщил, что хочет дать показания, которые могут услышать только сотрудники правоохранительных и надзорных органов.

- Я отправил вам ходатайство, чтобы меня допросили в секретном режиме, - сказал судье главный обвиняемый. - Тут сидят гражданские, в их присутствии я не смогу многое сказать, им это необязательно знать.

Что же такого хотел сказать Ернар Сахариев, что нам, гражданским, знать не стоит? Откуда такое высокомерие к тем, кто не носит погоны и не обладает властью? Не из этого ли корня, что и уверенность в безнаказанности своего самосуда? Может, это как-то опозорит честь мундира?

Жизненная двойка
Остальные подсудимые признали свою вину и раскаиваются. Адвокат потерпевшей стороны выдвинул ходатайство - за моральный ущерб, причиненный двум семьям погибших, с главного подсудимого взыскать по 15 миллионов тенге каждой супруге и с бывшего полицейского - по семь миллионов тенге. Только никакие деньги не заменят человеческую жизнь и отца. Ведь и у Айбека осталось трое детей. Самый младший уже и не вспомнит отца, он видел его всего первые 10 дней своей жизни...

- Я не могла подумать, что вы можете пойти на такой поступок, ведь у всех есть дети и родители, - обратилась пожилая женщина к подсудимым. - Я 40 лет проработала в школе, 22 года из них директором. Всегда своим ученикам и родным детям говорю: "По предметам вы можете получить «двойку» - ее можно исправить, но никогда не получайте жизненную «двойку», ее не изменить! "

Судебный процесс проходит в открытом режиме. Состоялось только первое заседание, и то, какие сроки получат подсудимые, станет известно еще не скоро.



Другие статьи

 -
Чем кормят наших детей в школах?
14:35 8
 -
С 11 ноября в стране вступят в силу поправки в правила дорожного движения. Мы расскажем все, что нужно знать о нововведениях на дорогах
15:57 12
 -
УЧС г. Усть-Каменогорска напоминает как вести себя при гололеде
11:32 12
 -
Виктора Мая осудили на длительное заключение
10:46 19
 -
Почему оплата за свет зависит от площади квартиры?
16:40 18