Статьи

05 сентября 2017 года, 15:38
Зауреш Ахмеджанова

О воде начистоту

. О воде начистоту
Слышали ли вы когда-нибудь о профессии дегустатора воды? О том, что люди именно этой профессии решают, какая питьевая вода попадет в руки потребителя? Корреспонденту нашей редакции посчастливилось побывать на производстве по розливу природной минеральной воды, которое находится в городе Кокшетау, и познакомиться с профессиональными дегустаторами.

Компания Asia Waters - «Кокшетауские минеральные воды» - это несколько заводов по бутилированию природной минеральной воды, по производству газированных, негазированных, безалкогольных и алкогольных напитков, завод ПЭТ-упаковки, склады готовой продукции, а также лаборатория инспекции качества и безопасности продуктов. Предприятие прошло проверку на соответствие мировым экостандартам и имеет сертификат Международной ассоциации предприятий экологически чистой продукции.

А вы чувствуете вкус воды?

Смогли бы вы определить вкус воды? Оказывается, у нее может быть несколько вкусов. Об этом мы с коллегами со всей страны узнали, приехав в северный регион Казахстана на завод «Кокшетауские минеральные воды». Главный технолог компании Елена Чевычелова рассказала, что вся выпускаемая продукция, прежде чем попасть в разливочный цех, проходит тотальную проверку дегустаторами. Правда, этой профессией могут овладеть не все. У человека должно быть идеальное зрение и обоняние и никаких вредных привычек.
- За сутки до дегустации нельзя пользоваться дезодорантами и парфюмерией, есть сладкое, острое и соленое, - рассказывает главный технолог. - Простуда и насморк тоже влияют на вкусовое восприятие. Даже если сотрудник пришел не в настроении, то его не допускают к работе. Дегустации бывают закрытые - это когда все образцы шифруются и эксперты пробуют их, не зная наименования, и открытые - когда каждый образец исследуется под своим именем.

Всё серьёзно

Все дегустаторы, которые трудятся на заводе, прошли обучение и повысили свою квалификацию во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии Российской Академии сельскохозяйственных наук.
- Мы к своей работе подходим очень ответственно, - подчеркнула Елена Чевычелова. - Бокалы для дегустаций должны быть изготовлены из материалов, которые не придают посторонних запахов и привкусов образцам. Важно, чтобы испытателя ничего не отвлекало. При проведении теста рядом со специалистами недопустимо проводить параллельные виды деятельности, такие как приготовление проб и другие, так как это может привести к получению недостоверных результатов. В помещении, где находится дегустатор, должна поддерживаться комфортная температура и влажность. Лаборатория всегда проветривается.
Не допускается загрязнение воздуха и внутреннего оснащения лаборатории стойким запахом, например, табачного дыма или косметических средств. Необходимо обеспечить соответствующую звукоизоляцию. Во время проведения дегустации даже разговаривать запрещено. Общее освещение места для испытаний должно быть однородным, бестеневым и регулируемым. Свет не должен изменять цвет образца.

Мы с коллегами-журналистами были в легком шоке, никогда не думали, что к дегустации воды такие жесткие требования.

Сомелье воды

Главный технолог позволила нам на минутку почувствовать себя настоящими дегустаторами…
- Перед определением запаха бутылку с водой выдерживают при температуре плюс 20-30 градусов в течение часа. Для определения вкуса минеральную воду выдерживают один час при температуре 12 градусов выше нуля. Анализ проводят немедленно после наполнения водой стакана или бокала, - объяснила Елена. - Насыщенность диоксидом углерода определяют так: при наливании воды в стакан должны обильно и длительно выделяться пузырьки, пробуем на вкус - на языке должно ощущаться покалывание. Если покалывание слабое, вода получает неудовлетворительную оценку. Послевкусие – это вкусовое ощущение, появляющееся после проглатывания или удаления продукта из ротовой полости, не схожее с ощущениями, которые мы испытываем в процессе употребления воды.
Мы с коллегами попробовали на вкус три вида воды, только соблюсти все правила, о которых говорила технолог, нам не удалось, мы разговаривали, многие из нас до дегустации пользовались парфюмом. Лично мне удалось почувствовать лишь один образец, который был солоноватым на вкус. После этой процедуры все мы получили красивые голубые корочки - настоящие удостоверения дегустаторов I степени.

Лей, лей!

Как же все-таки "получается" вода, которую мы покупаем в магазине в бутылках? Журналисты побывали в цехе и воочию увидели весь производственный процесс. Гидом стал директор по науке Asia Waters, гидрогеолог, член-корреспондент Комитета минеральных ресурсов АН РК и Академии валеологии Евгений Пятов. Он рассказал, что жидкое сырье добывают из скважин, которые находятся на территории заповедного края Казахстана - курорта Боровое.
- Воду привозят в стерилизованных цистернах из нержавеющей стали, - пояснил Евгений Александрович, показывая на огромные грузовые авто, которые стояли на территории рядом с цехом. - Емкость цистерн - 30 тонн. Первый этап - водоподготовка, перед разливом сырье очищают от механических примесей - чтобы химический состав оставался в норме. Далее вода попадает в баки, где отстаивается или хранится. 
Все оборудование в цехе европейское последнего поколения. С помощью спецтехники вода проходит микрофильтрацию - очищается от примесей, а затем попадает в миксерную установку, где удаляется свободный воздух. За всем процессом наблюдают три оператора.

- Здесь все автоматизировано, - объясняют сотрудники разливочного цеха. - В час мы производим 27 тысяч бутылок.

Кстати, о бутылках. Их делают тут же: из небольших капсул выдувают пластмассовую тару для воды. Ее сразу заполняют водой, которая поступает из тех самых больших емкостей, где она прошла все стадии очистки. Бутылки автоматически закрываются крышками. Далее во время движения конвейера операторы следят, чтобы не было брака при нанесении наклейки. После этого бутыли упаковывают в полиэтилен по нескольку штук, а дальше происходит отгрузка и развозка клиентам.

Прозрачность и перспектива

По словам Евгения Пятова, на завод «Кокшетауские минеральные воды» с экскурсией очень часто приезжают школьники и студенты, которым тоже показывают процесс производства бутилированной воды.

На прошлой неделе президент страны Нурсултан Назарбаев, в рамках рабочего визита по Акмолинской области, посетил АО «Кокшетауские минеральные воды», где ему были представлены результаты деятельности предприятия. Презентован продукт - лечебная минеральная вода QULAGER-Burabay из местного целебного месторождения. Этот казахстанский бренд расширит возможности медицинского туризма в Щучинско-Боровской курортной зоне и в скором времени станет достойным аналогом продукта мировых курортных городов Ессентуки, Боржоми, Карловы Вары.

Добавим, что потребление качественной питьевой воды, по мнению ученых, помогает предупредить развитие хронических заболеваний и может продлить жизнь на пять-шесть лет и обеспечить активное долголетие.
Темы:



Новости по теме

15 сентября, 16:47

Великий и могучий

Чем не угодил новый школьный учебник родителям?

15 сентября, 10:10

Трудности перевода

Казахский алфавит переходит на латиницу

14 сентября, 11:04

Кондуктор, нажми на тормоза

Хамство кондукторов возмущает пенсионеров города

12 сентября, 13:48

Легенда №1

Какая она - казахстанская Швейцария?

5 сентября, 09:55

В темноте и в обиде

Как люди оказались в беспроСВЕТном положении?
наверх