/ В Казахстане могут разрешить охоту на старых особей редких животных
/ Рекламные блоки
18 ноября 2020 года, 17:41
Алексей Сафонов

В Казахстане могут разрешить охоту на старых особей редких животных

Научно-обоснованный лимит изъятия старых самцов не оказывает угнетающего влияния на популяцию, а в некоторых случаях только увеличивает ее продуктивность, считают законодатели
Источник: Интерфакс Фото: Архив редакции
Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности".

По словам министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой, основная новелла законопроекта - это введение понятия приоритетной туристской территории.

- В целях повышения инвестпривлекательности на приоритетной туристской территории, в соответствии с предпринимательским кодексом предполагается внедрение инвестиционных преференций с минимальным пороговым значением инвестиций в 200 тысяч МРП против установленного в действующем законодательстве – 2 млн МРП, - сказала Раимкулова, представляя законопроект депутатам.

Кроме того, документ предполагает внедрение системы "Tax Free", "туристский взнос". В числе норм проекта - развитие трофейной охоты.

- Мировой практикой доказано, что научно-обоснованный лимит изъятия старых самцов не оказывает угнетающего влияния на популяцию, а в некоторых случаях только увеличивает ее продуктивность. В Казахстане современное положение популяций многих редких видов стабилизировалось и можно говорить об устойчивом использовании старых особей для целей охоты, - уточнила министр.

До настоящего времени лицензия на туроператорскую деятельность выдавалась вне зависимости от направлений деятельности. В целях упрощения ведения деятельности и снижения административных барьеров законопроектом предлагаются такие меры как: перевод лицензирования туроператорской деятельности в сфере въездного и внутреннего туризма на уведомительный порядок; регламентация профилактического контроля без посещения.
Следующая новость

Новости по теме

Интересное -
Ученые внесли в тревожный список черного носорога, бенгальского тигра и других представителей фауны, которых уже сегодня практически невозможно встретить в природе