/ В Минздраве РК сделали ряд заявлений, касающихся ситуации с коронавирусом
/ Рекламные блоки
27 января 2021 года, 17:58
Алексей Сафонов

В Минздраве РК сделали ряд заявлений, касающихся ситуации с коронавирусом

Сейчас в "красной" зоне по COVID-19 в стране шесть областей: ЗКО, СКО, Костанайская, Атырауская, Акмолинская, Павлодарская, города Нур-Султан и Алматы
Источник: Интерфакс Фото: Архив редакции
В Казахстане за последние два месяца отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, сообщил первый вице-министр здравоохранения страны Марат Шоранов.
Республика переместилась из "зеленой" зоны в зону повышенного риска или "красную" зону. (...) В январе по сравнению с декабрем отмечается рост заболеваемости на 10% за счет роста заболеваемости в восьми регионах. В этих регионах регистрируются 73% всех случаев заболеваемости по республике, - сообщил Шоранов на брифинге в среду.
Шоранов также сообщил, что с апреля-мая российская вакцина от коронавируса "Спутник V" станет доступна в Казахстане более широким слоям населения, не входящим в группы риска.
- Где-то, начиная с апреля-мая, уже более широким кругам населения вакцинация станет более доступной, - проинформировал Шоранов, отвечая на вопрос журналиста о том, когда вакцина станет доступной для населения, не входящего в группы риска. - График поставки вакцины на рынок нами уже по Карагандинскому фармкомбинату (где производят "Спутник V " – ИФ-К) утвержден. В феврале будет порядка 90 тыс. доз поставлено на рынок, в марте будет произведено 150 тыс, в последующем месяце - по 600 тыс. доз.
По словам вице-министра, вакцинация будет бесплатной.
- Это будет бесплатно в рамках государственного гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Вакцинация по всей стране на этом этапе рассматривается за счет средств государства, будут выделяться соответствующие средства из резерва правительства и эти расходы уже предусмотрены. Соответственно, людям вакцинация будет бесплатной, - сказал Шоранов.
Он уточнил, что бесплатной вакцина будет даже для тех, кто не входит в так называемые группы риска.
- Вместе с тем, ожидается производство и завершение исследований по казахстанской вакцине и, соответственно, ее производства, которая также увеличит объем охвата населения вакцинацией. В целом, до конца года мы ожидаем, что порядка 6 млн человек будут привиты, в случае подтверждения и наличия данных вакцин у нас на рынке, - резюмировал он.
Тем временем на Карагандинском фармацевтическом заводе в Казахстане приступили к производству первой партии российской вакцины "Спутник V" от коронавирусной инфекции.
- С 15 февраля будет зарегистрирована вакцина "Спутник V", производства Карагандинского фармацевтического комплекса. Уже начато производство первой партии в объеме 90 тыс. доз, которая будет доступна к отгрузке на склады единого дистрибьютра и далее в регионы с 26 февраля. В последующем, до июля месяца объем производства планируется довести до 2 млн доз, - сказал Шоранов.
Он добавил, что по предварительным данным эффективность данной вакцины порядка 92%.

Шоранов также информировал, что в начале февраля ожидается поставка и использование вакцины первой партии "Гам-Ковид-ВАК" (Спутник V) российского производства в объеме до 20 тыс. доз.

На вакцинацию 10 млн казахстанцев от коронавирусной инфекции из государственного бюджета выделено около 50 млрд тенге.
- В целом в бюджете заложены средства на обеспечение 10 млн человек, в том числе казахстанской вакциной, российской "Спутник V" и, возможно, других - порядка 50 млрд тенге, - сообщил Шоранов.
Он добавил, что ценовая политика на российскую вакцину "Спутник V", а также произведенную на Карагандинском фармацевтическом заводе будет одинакова.
- Цены на различные партии в различные периоды могут варьироваться от $20 до $26. Окончательная сумма будет объявлена после подписания всех договоров и предоставления окончательного коммерческого предложения, - сказал Шоранов.
Население Казахстана превышает 18,8 млн человек.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Казахстана и регионов на сегодня -
Всего в стране с начала пандемии подтверждено 218 тысяч 754 случая заражения коронавирусной инфекцией
Новости Казахстана и регионов на сегодня -
Согласно данным МВК по нераспространению COVID-19, в "красной" зоне по-прежнему нет ни одного региона Казахстана
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
За фальсификацию официальных данных тестирования на КВИ казахстанцам грозит штраф до 2000 МРП или ограничение либо лишение свободы сроком до двух лет  
Новости Казахстана и регионов на сегодня -
Согласно данным МВК по нераспространению COVID-19, в "красной" зоне нет ни одного региона Казахстана
Общество в Казахстане -
Пользователи Казнета рассылают в мессенджерах видеозапись, на которой глава Минздрава Алексей Цой якобы призывает жителей воздержаться от покупки цветов на 8 Марта
Общество 16:34 135