/ Коллективный иммунитет к COVID-19 может появиться в Казахстане к сентябрю
/ Рекламные блоки
06 апреля 2021 года, 10:56
Алексей Сафонов

Коллективный иммунитет к COVID-19 может появиться в Казахстане к сентябрю

Ранее в Минздраве заявляли о планах провакцинировать 6 млн человек до конца года, население Казахстана превышает 18,8 млн человек
Источник: Интерфакс Фото: Архив редакции
Порядка 10 млн казахстанцев будут провакцинированы к сентябрю этого года, сообщил премьер-министр республики Аскар Мамин.
- В сентябре мы планируем завершить вакцинацию 10 млн человек, которые подлежат вакцинации, и тогда ожидаем получения накопительного эффекта коллективного иммунитета, - сказал Мамин на заседании правительства во вторник.
По его словам, в апреле, мае и июне в регионах будет обеспечена вакцинация 2 млн человек ежемесячно.

Министра здравоохранения Алексей Цой также сообщил, что в апреле объемы поставок вакцин будут увеличены.
- В апреле ожидается поставка 2 млн доз вакцины, что позволит охватить 23,4% от подлежащего контингента. (...) В апреле увеличены объемы поставок вакцин в Нур-Султан до 284 тыс., Алматы - 464 тыс., Шымкент - 172 тыс., Алматинская область - 232 тыс., Карагандинская область - 217 тыс. доз, - сказал Цой на заседании правительства.
В целом, по его словам, с начала массовой вакцинации в Казахстане первый компонент вакцины получили 194 тыс. 706 человек, вторым компонентом привиты 72 тыс. 110 граждан. Показатель на 1 тыс. населения составил 10,3.

Он отметил, что с учетом эпидемиологической ситуации в Казахстане в первом полугодии планируется поступление 6 млн доз вакцин, что позволит охватить 64% от подлежащего вакцинации контенгента

Глава Минздрава Казахстана призвал акимов обеспечить инфекционными койками и мобильными бригадами регионы страны на фоне циркуляции британского и южноафриканского штаммов COVID-19.
- В марте по сравнению с февралем отмечается рост заболеваемости на 30%, регистрировалось до 1,8 тыс. случаев в сутки. За 5 дней апреля зарегистрировано 9 983 случая, в сутки регистрируется до 2 тыс. больных. Рост заболеваемости связывается с циркуляцией британского и южноафриканского штаммов, - сказал Цой.

Акимам регионов необходимо принять незамедлительные меры по обеспечению инфекционными койками и мобильными бригадами первичной медико-санитарной помощи, - призвал глава Минздрава.
По его данным, на сегодняшний день для оказания медицинской помощи больным с коронавирусом в республике задействовано 275 инфекционных стационаров с коечным фондом 28 730 коек.

Занятость инфекционных стационаров составляет 36%, реанимационных – 22%.
- Наибольшая загруженность инфекционных коек отмечается в Западно-Казахстанской области, городе Нур-Султан, Алматинской области, в городе Алматы, - проинформировал он.
По словам министра, при достижении 70% загруженности действующих инфекционных стационаров, резерв инфекционных коек будет увеличен, планируется вовлекать резервные объекты.

Цой напомнил, что в марте на территории республики выявлена циркуляция британского и южноафриканского штаммов.
- Мониторинг новых штаммов продолжается, - заключил министр.

Следующая новость

Новости по теме

Новости Казахстана и регионов на сегодня -
Первые 50 тысяч доз вакцины QazVac доставят в хабы "СК-Фармация" в четыре города Казахстана
Казахстан 15:33 192
Общество в Казахстане -
В МВК по нераспространению COVID-19 рассказали, как складывается эпидситуация в стране на 22 апреля
Общество 10:37 79
Мир -
Глава МОК Томас Бах сообщил, что большое число участников, которые будут жить в Олимпийской деревне, будут привиты от КВИ
Мир 09:09 39
Общество в Казахстане -
Соответствующее сообщение ранее появилось на одном из каналов в мессенджере Telegram, где собрались сотни сторонников теорий заговоров о коронавирусной инфекции
Общество 15:46 5326
Общество в Казахстане -
С начала пандемии в стране подтверждено 294 тыс. 946 случаев COVID-19, из них более 2,5 тысячи за последние сутки
Общество 10:29 748