/ Коммунисты усомнились в мерах правительства по повышению зарплат в Казахстане
/ Рекламные блоки
12 февраля 2020 года, 17:31
Алексей Сафонов

Коммунисты усомнились в мерах правительства по повышению зарплат в Казахстане

Они считают, что минимальная зарплата должна коррелировать не только со средней зарплатой, но и с реальной стоимостью жизни
Источник: Интерфакс Фото: gorod-online.net
Рассматриваемые правительством механизмы повышения минимальной заработной платы не повлияют существенно на благосостояние казахстанцев, считает руководитель фракции "Народные коммунисты" Айкын Конуров.

- Правительство рассматривает механизмы повышения минимальной заработной платы и доведения ее до 30% от размера средней зарплаты, а также увеличения прожиточного минимума. "Народные коммунисты" поддерживают любые инициативы, направленные на повышение благосостояния населения. Однако предлагаемых правительством мер явно недостаточно. Для того, чтобы казахстанцы почувствовали реальные улучшения, реформа должна быть не номинальной, а реальной, - сказал Конуров, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана в среду на пленарном заседании мажилиса.

- Минимальный размер оплаты труда даже в расчетах должен превышать прожиточный минимум, ведь у человека могут быть еще и неработающие члены семьи. Номинальный рост заработной платы в статистике не меняет жизнь казахстанцев к лучшему, ведь темпы роста минимальной зарплаты ниже реальной скорости роста цен, - пояснил Конуров.

По его расчетам, доля затрат на продовольствие в Казахстане составляет половину семейного бюджета почти у 50% граждан, что намного хуже показателей в соседней России.

Кроме того, назрела необходимость пересмотра системы оценки зарплат в целом. По мнению Конурова, показатель "средняя зарплата" является условной математической величиной и не показывает реальную картину.

К примеру, считает Конуров, наблюдается тенденция растущего расслоения общества по уровню доходов – между отраслями, должностями, городской и сельской местностью, регионами. При этом размер заработной платы все меньше привязан к трудовой отдаче и квалификации работника и определяется косвенными факторами.

- Коммунисты считают, что правительству и местным исполнительным органам давно необходимо понять - справедливость в обществе начинается с защиты интересов казахстанцев на достойный уровень жизни, а не с удобных статистических показателей, - заключил Конуров.

Как сообщал ранее министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, правительство Казахстана дало поручение к 2023 году довести размер минимальной заработной платы в Казахстане не менее 30% от средней на тот момент.

- Правительством дано поручение, мы совместно с Миннацэкономики просчитываем варианты поэтапного повышения минимальной зарплаты с учетом расходов бюджета, - сказал Нурымбетов.

По информации статкомитета Миннацэкономики, в Казахстане среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в IV квартале 2019 года составила 203,883 тыс. тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 15,8%.

Минимальный размер заработной платы в Казахстане в настоящий момент составляет 42 500 тенге.
Величина прожиточного минимума в Казахстане в 2020 году составляет 31 183 тенге.
Официальный курс на 12 февраля - 378,19 тенге за $1.
Следующая новость

Новости по теме

Новости компаний -
Они предлагают ряд мер по защите населения при росте цен на продовольствие, в частности, создать национальную программу "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
Новости компаний -
Депутаты фракции "Народные коммунисты" не видят реальных результатов для общества по реализации планов второй пятилетки индустриально-инновационного развития Казахстана
Общество в Казахстане -
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил повысить зарплаты низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы на 30%
Общество 12:22 3373