/ Девочке из Восточного Казахстана сделали уникальную операцию на сердце
/ Рекламные блоки
04 декабря 2017 года, 10:36
Михаил Козлов

Девочке из Восточного Казахстана сделали уникальную операцию на сердце

Источник: lenta.inform.kz Фото: hapila.jp
Этот материал доступен на казахском языке
Уникальность технологии заключается в отсутствии крупных разрезов при установке имплантов и замене клапанов, сообщает сайт МИА Kazinform. Контроль за процессом осуществляется при помощи видеокамеры.

Теперь такие операции будут регулярными. Региональный кардиохирургический центр и раньше проводил сложные мини-инвазивные операции, однако на детском сердце — впервые. Возможным это стало благодаря закупке нового оборудования.
- Уникальность данного метода заключается в том, что делается маленький разрез, и через него вводится эндовидеоскопическая камера, чтобы можно было визуализировать внутренние структуры сердца, камеры, клапаны и можно было устранить дефекты, - рассказал и.о. директора кардиохирургического центра Ермагамбет Куатбаев.
Первой пациенткой, которую прооперировали по новой системе, оказалась жительница Восточного Казахстана — 14-летняя Аида Наиманбаева, всю жизнь страдавшую от врожденного порока сердца. Процедура хирургического вмешательства заняла 2.5 часа. Но уже спустя сутки девочка была переведена в обычную палату.

Стоит отметить, что всего за год в Павлодарском кардиохирургическом центре было проведено более 700 операций на открытом сердце, включая младенцев.
Следующая новость

Новости по теме

Новости экономики в Казахстане -
ЕБРР примет финансовое участие в строительстве новых многопрофильных больниц в Республике Казахстан
Экономика 09:29 805
Общество в Казахстане -
Завершение строительства нового национального научного онкологического центра в Нур-Султане запланировано на март 2021 года
Общество 12:37 1060
Общество в Казахстане -
Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов заявил, что в стране планируют более чем в два раза поднять среднюю зарплату в медицинской отрасли
Общество 16:46 1218
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Какие потрясения готовит казахстанцам новый Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения"
Медицина в Казахстане -
Эти нормы, включенные в проект Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", обсудили депутаты Парламента и представители ВК филиала партии Nur Otan
Медицина 17:27 6509