/ Более четырех тысяч пациентов не получили свои бесплатные лекарства
06 августа 2019 года, 10:53
Ирина Николенко

Более четырех тысяч пациентов не получили свои бесплатные лекарства

Такие данные приводит областной филиал Фонда социального медицинского страхования
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
Более четырех тысяч пациентов не получили свои бесплатные лекарства
С 12 апреля по 30 июня этого года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО "СК-Фармация" пациентам, чьи данные на тот момент были отражены в информационной системе "Лекарственное обеспечение", отправляли SMS-сообщения, передает корреспондент Устинка LIVE. Всего их направили более 1 млн.

В сообщениях содержалась информация о номере рецепта и дате выдачи лекарства. Если пациент не получал препарат, ему нужно было направить в ответ на SMS цифру "0" или позвонить в контакт-центр ТОО "СК-Фармация" по номеру 1439.

Фонд социального медицинского страхования зарегистрировал 27 798 отзывов от пациентов, 4 137 из которых не получили положенные им бесплатные лекарства. В основном это жители Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской и Алматинской областей.

Мониторинг помог понять и то, в каких лечебных учреждениях больше всего несовпадений по тому, сколько выписано рецептов и сколько по ним получено лекарств пациентами. В Восточном Казахстане это Уланская Центральная районная больница.

- В целом по ВКО с 12 апреля по 30 июня 103 871 пациенту было выписано 312 947 рецептов на сумму свыше двух миллиардов тенге, - говорит и.о. директора филиала по ВКО Фонда социального медицинского страховании Риза Токежанова. – Пациенты Уланской ЦРБ заявили о 41 нарушении. Доля несоответствий между данными в системе лекарственного обеспечения и фактическим обеспечением препаратами в Уланской ЦРБ составила 0,63%. В среднем по РК этот показатель составляет 0,2%, то есть на 700 обеспеченных рецептов приходится 1 несоответствие.

В Уланской больнице таких несовпадений оказалось больше. В этом случае проигрывает и само медучреждение. Ведь с прошлого года ФСМС перечисляет деньги только по фактически обеспеченным рецептам, то есть когда пациент получит свое лекарство и отметку об этом внесут в информационную систему лекарственного обеспечения.

Добавим, что закуп лекарств и изделий медицинского назначения для предоставления в поликлиниках осуществляется ТОО "СК-Фармация" на средства, получаемые в рамках договора с ФСМС. "СК-Фармация", в свою очередь, осуществляет закуп препаратов по заявкам медицинских организаций. Сумма заключенного договора между ФСМС и "СК-Фармация" в 2019 году составила 86,9 млрд тенге.
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Оказалось, что механизм обеспечения восточноказахстанцев препаратами в рамках ГОБМП те так прост, как кажется
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
С 15 сентября по 15 ноября жители могут прикрепиться по своему выбору к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (ПМСП)
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Такая возможность появилась у жителей города во время культурно-оздоровительной акции "Наш выбор — здоровье!"
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В Усть-Каменогорске 7 июня на рынке "Дос-Нар" состоится  культурно-оздоровительная акция "Наш выбор – здоровье!"
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Причиной отказа, по ее словам, послужило отсутствие у сельской жительницы сотового телефона