/ Минздрав РК предлагает возложить траты на лечение непривитых детей на их родителей
/ Рекламные блоки
14 сентября 2019 года, 13:44
Наталья Хижняк

Минздрав РК предлагает возложить траты на лечение непривитых детей на их родителей

Министерство здравоохранения выдвинуло предложение не лечить бесплатно детей, чьи родители отказались ставить им обязательные прививки
Источник: Sputnik Казахстан Фото: unsplash.com
Также ведомство предлагает ввести административную ответственность родителей за не полученные детьми прививки, передает сайт Sputnik Казахстан.

- В случае заболевания непривитого этим заболеванием, то тогда он не будет получать бесплатного лечения либо в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, либо в рамках обязательного медицинского страхования. Родители будут оплачивать это лечение, потому что они в своё время не привили ребенка, хотя это предусмотрено гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, - подчеркнула глава комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова.

По ее словам, в Казахстане прививают детей от 19 инфекций, среди которых - коклюш, дифтерия, полиомиелит, краснуха и туберкулез. Однако все чаще родители отказываются от прививок, либо из-за риска осложнений, либо по религиозным причинам.

В ведомстве полагают, что отказ от прививок лишает детей права на здоровье, за что следует вводить административную ответственность.

По мнению главного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина, отказываясь от вакцинации, родители лишают ребенка права на здоровье. Поэтому в отношении таких родителей будут применяться административные меры, отметил он.

- Будут применяться меры дисциплинарного взыскания по кодексу "Об административных правонарушениях". Это будет предложение, обсуждение в количественном отношении, сколько, суммы штрафов и будет вноситься уже не в кодекс "О здоровье", а в Административный кодекс", - подчеркнул главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин.

Следующая новость

Новости по теме

Новости компаний -
Еще в ноябре 2019 года казахстанские общественники отмечали, что неинфекционные заболевания (НИЗ) - причина 98,8% смертей в стране
Медицина в Казахстане -
В частности, в одной из фармацевтических точек Западного Казахстана арбидол продавали за 5000 тенге вместо установленных 2312 тенге
Медицина 15:52 187
Медицина в Казахстане -
Согласно приказу главы Министерства здравоохранения РК от 23 сентября этого года, в него вошли 13 недугов
Медицина 12:49 1298
Общество в Казахстане -
Глава Министерства здравоохранения Алексей Цой объяснил, в каком случае это может произойти
Общество 10:13 4070
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
На заседании Правительства РК принято постановление, разработанное Минздравом страны, об установлении доплат за условия труда работникам медицинских госучреждений и ГККП