/ Сколько средств потратили в ВКО и в Казахстане на борьбу с COVID-19?
/ Рекламные блоки
02 августа 2020 года, 15:10
Татьяна Золотарева

Сколько средств потратили в ВКО и в Казахстане на борьбу с COVID-19?

С появлением COVID-19 жизнь в мире будто замерла, возвращение к норме обходится дороже, чем выход из любого другого кризиса
Источник: Устинка LIVE Фото: Архив редакции
Конечный счет вирус предъявит через месяцы, если не годы, власти пытаются реабилитировать экономику - и счет идет на триллионы, передает корреспондент Устинка LIVE.

При этом пандемия не сдает позиции, и от ее продолжительности будет зависеть уровень жизни населения. По предварительным прогнозам Всемирного банка, уровень бедности в Казахстане может увеличиться до 12,7%. Это означает, что еще 800 тысяч людей окажутся за чертой бедности. Власти предупреждают, что карантин и ограничительные меры, увеличение заражаемости могут задержаться надолго. Ведь пока вакцины от КВИ нет.

Примерный масштаб бедствия можно оценить, узнав, сколько средств уже на этом этапе власти потратили на борьбу с COVID-19 и сколько выделят на реанимацию экономики. Суммы гигантские, беспрецедентные и даже пугающие. Давайте разберемся, сколько и на что конкретно пошло денег в Казахстане.

Здравоохранение "под рентгеном"

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что с начала пандемии на антикризисные меры и борьбу с коронавирусом было потрачено почти 6 триллионов тенге. Это около 13 миллиардов долларов, или 8% ВВП страны. Деньги нацелены на поддержку экономики, Дорожной карты занятости, кредитования бизнеса, социальных выплат, жилищного строительства, резерва правительства и сферы здравоохранения, в которой COVID-19 обнаружил значительные огрехи. Первые неотложные траты пошли именно туда: временные больницы, срочный закуп масок и оборудования, наем медперсонала.

Министерству здравоохранения РК выделили почти 120 миллиардов тенге. На эти деньги были приобретены средства индивидуальной защиты, лекарства и медицинские изделия, лабораторное оборудование, тест-системы для определения коронавируса, аппараты ИВЛ для автомобилей скорой медпомощи. Потрачены средства на эвакуацию граждан, лабораторные исследования методом ПЦР, услуги, оказанные в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах, стимулирование работников, задействованных в проведении карантинных мероприятий и создание трех быстровозводимых комплексов для размещения инфекционных больниц.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщил, что деньги также выделены на покупку средств индивидуальной защиты для запаса. Прорабатывается вопрос дополнительной закупки аппаратов ИВЛ. По данным Минздрава, в медорганизациях есть 3294 единицы стационарных аппаратов искусственной вентиляции легких.

Еще 56,7 миллиарда тенге направлены из Фонда соцмедстрахования. Большая часть, 38,1 миллиарда тенге, выделены на надбавки медикам, лечащим пациентов с COVID-19, медработникам провизорных стационаров, врачам и фельдшерам скорой помощи, а также на лечение в стационарах коронавирусных больных.

Кроме того, фонд принял решение финансировать реабилитацию граждан, которые потратились на диагностику и лечение вируса или пневмонии.

Лечение миллиардами

Коронавирусная инфекция не обошла стороной Восточный Казахстан. И хотя число заболевших и умерших от COVID-19 у нас не так велико (в сравнении с показателями других областей), легче от этого не становится. С начала пандемии в ВКО выявлено почти шесть тысяч заболевших КВИ.

Всего на борьбу с коронавирусом из республиканского и областного бюджетов выделено более 5 миллиардов тенге.

В Управлении здравоохранения ВКО сообщили, что более 1 миллиарда
300 миллионов тенге направили на стимулирование медицинских работников, которые задействованы в карантинных мероприятиях и свыше 236 миллионов тенге на стимулирование медиков, не занятых в борьбе с COVID-19.

- Медицинское оборудование закуплено на 860 миллионов 500 тысяч тенге за счет средств текущего бюджета, 31 миллион тенге - за счет республиканского резерва, - сообщил руководитель ведомства Илияс Мухамеджан. - Фонд "Парыз" направил 91 миллион тенге на проживание, питание и перевозку медицинских работников и миллиард 492 миллиона на спецодежду, дезинфекционные средства, медицинские изделия и лекарства. На это же выделено 1 миллиард 202 миллиона тенге из резерва республиканского бюджета.

С начала пандемии было госпитализировано более девяти тысяч восточноказахстанцев, из них 1530 человек в инфекционные стационары, в провизорные - 4606 пациентов и 3048 в карантинные отделения.

- В ВКО создано 6854 койко-мест, из них в Усть-Каменогорске более двух тысяч, в Семее - 1944, в районных ЦРБ - 2891, - пояснил главный врач региона. - Стоимость одного койко-дня в стационаре составляет 32250 тенге, в провизорном - 21939 тенге, в карантинном - 10414 тенге. В стоимость входит заработная плата медицинскому персоналу, питание и медикаменты.

Несмотря на это, ситуация в регионе печальная: по словам читателей, которые обращаются в редакцию, скорая помощь не забирает в больницы с "+ тестом", повышенной температурой и затрудненным дыханием. ПЦР-тесты все еще делают долго, хотя власти обещали наладить ситуацию, в стационарах не хватает лекарств, как и в аптеках. При этом в регион постоянно поступает гуманитарная помощь.

- В период режима ЧП прибыли грузы со средствами индивидуальной защиты для персонала больниц от Всемирной организации здравоохранения (Дубай), Китая, Японии, Турции, Посольства РК в Пакистане, России, ТОО Huawei Technologies Kazakhstan, Посольства США в РК, Индии, торговой платформы Алибаба, ОАЭ, Казатомпрома, Chine Construction Bank, - рассказали в облздраве.

Довольствуемся малым

Одной из самых ажиотажных тем весны среди казахстанцев стало получение единовременной помощи от государства в размере 42500 тенге тем, кто потеряли доход. Для получения денег многим нужно было "пройти девять кругов ада", кому-то приходил отказ в выплате. А после - некоторые стали возвращать заветную сумму обратно, ведь власти пригрозили уголовной ответственностью за "Мошенничество" тем, кто получили ее незаконно. Позже все те же власти заявили, что никого наказывать не будут, однако на 42500 тенге, да и за любую другую сумму утраченных нервных клеток уже не купишь. В Министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана отметили, что в марте-апреле выплату назначили более 4 миллионам казахстанцев. В июле меру возобновили - свыше 1,8 миллиона граждан страны уже получили пособие.

В Управлении координации занятости и социальных программ ВКО сообщили, что весной 296485 жителей области получили 42500 тенге. В этом месяце в период усиления ограничительных карантинных мероприятий выплата назначена 89768 восточноказахстанцам. По данным областного Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО, выплата за коммунальные услуги в размере 15 тысяч тенге начислена 69568 жителям.

Черный лебедь для экономики?

Сейчас важный аспект, связанный с распространением коронавируса - социально-экономический. Падение цен на нефть, карантинные меры и ослабление нацио-
нальной валюты создали для Казахстана новую реальность, с которой теперь нужно работать. Не лучше ситуация и с другими сферами бизнеса, поскольку большинство компаний, прежде всего в сфере услуг, не могли работать во время карантина. Работа объектов общепита начала постепенно восстанавливаться лишь в конце мая- начале июня, железнодорожные и авиационные пассажирские перевозки также возобновились после почти двухмесячного "простоя", а вот крупные ТЦ, салоны красоты и фитнес-центры по-прежнему не работают… Как будет жить и развиваться страна дальше в мире с "новой реальностью", пока сказать сложно.

Важно

Министерство здравоохранения Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • Часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом.
  • Использовать спиртовые антисептики для рук.
  • Избегать мест массового скопления людей.
  • Избегать контакта с больными людьми.
  • В случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) немедленно вызвать врача на дом.

Телефон горячей линии Минздрава - 406.

Сколько средств выделено на спасение экономик во время COVID-19 в
других странах:

США - 8 триллионов долларов.
Германия - 1,3 триллиона евро, более 20% ВВП страны.
Япония - 990 миллиардов долларов на поддержку экономики и еще более 5 миллиардов долларов на финансовую помощь гражданам.
Италия - 455 миллиардов евро. Из них по 200 миллиардов для внутреннего рынка и экспорта, 25,6 миллиарда на пособия населению, 15-16 миллиардов - на поддержку бизнеса, 3,25 миллиарда евро для системы здравоохранения.
Испания - 200 миллиардов евро, порядка
20% ВВП страны. От этой суммы 117 миллиардов государственных денег, 83 миллиарда - привлеченные частные ресурсы. Средства выделены на борьбу с безработицей, на финансирование предприятий и отсрочки по ипотеке для населения.
Великобритания - 370 миллиардов евро, порядка 15% своего ВВП. В основном деньги пошли на поддержку бизнеса: от авиаперевозчиков и аэропортов до пабов и театров.
Россия - 64,1 миллиарда евро, или 5 триллионов рублей. Деньги направлены на восстановление экономики, снижение уровня безработицы и обеспечение роста доходов населения.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
За сутки в регионе зарегистрировано 124 случая КВИ, из них 78 с симптомами и 46 без клинических проявлений
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Среди заразившихся 46 — без каких-либо клинических проявлений инфекции, 78 — с симптомами заболевания
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Практика показала, что не все жители придерживаются требований Постановления главного санврача РК о том, что маски носить нужно не только в помещении, но и на улице
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО уточнили информацию о зараженных в регионе
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Среди заразившихся 34 — без каких-либо клинических проявлений инфекции, 68 — с симптомами заболевания