/ 17 видов бесплатных лекарств не поступили в медорганизации ВКО
/ Рекламные блоки
15 сентября 2020 года, 17:51
Евгения Чех

17 видов бесплатных лекарств не поступили в медорганизации ВКО

Областной филиал Фонда социального медстрахования отчитался о поставках препаратов, оказалось в этом году несвоевременно поставлены 69 их наименований
Источник: Устинка LIVE Фото: Архива редакции
С конца 2019 года функции по контролю поступления и оплаты лекарств по гарантированному государством объему бесплатной медицинской помощи передали из Управления здравоохранения ВКО региональному филиалу Фонда социального медстрахования, передает корреспондент Устинка LIVE.

Понятно, что год из-за пандемии КВИ выдался далеко не типичным и очень сложным в плане обеспечения населения бесплатными медикаментами. Однако сложившаяся ситуация буквально обнажила все проблемные моменты системы. Как выяснилось, официальный дистрибьютор СК "Фармация", мягко сказать, не всегда вовремя и гибко реагирует на требования по принципу "здесь и сейчас". К примеру, некоторым "первичкам" поставщики уже отгрузили весь годовой заказ на бесплатные препараты и требуют 100% оплату за них. По факту же, поликлиники и амбулатории эти объемы еще не освоили.

- Лекарства еще не дошли до получателей, а значит Фонд не может оплатить их, - поясняет директор ВК филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" Галымжан Абилов. - Деньги медорганизациям не поступили и теперь они все "сидят" в искусственно созданной кредиторской задолженности перед СК "Фармация". Хотя все учреждения здравоохранения своевременно сообщают поставщику о возникающих проблемах, СФК не реагирует на письма об изменениях графиков поставок или возвратах лекарств.

Также, по словам Галымжана Абилова, за прошедший период в ВКО несвоевременно были поставлены 69 наименований препаратов, 17 видов не поступили вообще.

- Мы постоянно ведем переговоры с СКФ о том, чтобы обеспечили замену этих лекарств, - отмечает руководитель филиала ФСМС. - Решаем вопрос через головной офис Фонда, но поставки идут тяжело. Прямые договоры с официальным дистрибьютором у нас имеют онкологические, противотуберкулезные и СПИД центры. Между тем, даже по химиопрепаратам идет значительное недоосвоение средств.

Так, по медикаментам для химиотерапии план финансирования на год составляет более полутора миллиардов тенге, а сумма оплаченных рецептов по состоянию на середину сентября всего 325 миллионов. То есть сейчас Фонд вынужден "снимать" избыточные остатки средств и перенаправлять их на другие направления. В общем, исходя из заявок медорганизаций области, СК "Фармация" должна до конца года поставить в ВКО лекарства на сумму более 11 миллиардов тенге, отгружено — на семь миллиардов. Пациенты же получили препараты на сумму чуть более пяти миллиардов тенге. Освоение годового объема составило всего 47%.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Общая сумма штрафов, выставленных медицинским организациям, составила около 77 миллионов тенге
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Руководитель облздрава ВКО рассказал, куда пациентам нужно обращаться с жалобами на обслуживание в поликлиниках и СВА региона
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Его создадут для того, чтобы предотвратить повторение весенне-летней ситуации развития коронавирусной инфекции
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Изношенность технического парка неотложек региона более чем на 70% отрицательно сказалась на работе службы в период летней вспышки КВИ
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
К октябрю в регионе начнет работать сеть ПЦР-лабораторий, мощностью до 5 тысяч анализов в сутки, которые полностью закроют потребность в исследованиях