/ Казахстан избежал иска на 180 миллионов долларов
13 мая 2019 года, 14:58
Наталья Хижняк

Казахстан избежал иска на 180 миллионов долларов

Отказом в иске завершилось дело, начатое в 2010 году, когда несколько американских компаний подали в суд в США на Министерство энергетики Казахстана
Источник: Zakon.kz Фото: gov-expertiza.ru
Этот материал доступен на казахском языке
Казахстан избежал иска на 180 миллионов долларов
Судебное дело стоимостью в десятки миллионов долларов, начатое в США в 2010 году, завершилось в пользу Казахстана, передает сайт Zakon.kz.

26 апреля 2019 года Окружной суд по округу Колумбия (США) отклонил иск на сумму более 180 млн долларов США.

Иск был подан американскими компаниями Turan Petroleum, Inc. (штат Делавэр), Energyfund, Inc. (округ Колумбия) и Trustees for Trek Resources, Inc. (штат Невада).

Компании обвиняли Казахстан в нарушении договоров на разработку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений Арысь и Арал, договора о поощрении и взаимной защите инвестиций, заключенного между США и Казахстаном, а также нарушение фидуциарных обязанностей, несправедливое обогащение, искажение фактов и халатность.

Окружной суд по округу Колумбия (США) отклонил этот иск, основываясь на Законе США "Об иностранных суверенных иммунитетах".

Это решение полностью подтвердило правильность позиции Казахстана по данному спору.

Интересы Казахстана в данном споре представляли Министерство юстиции РК и консультант правительства РК – компания Reed Smith.
Следующая новость