/ "Крайний непрофессионализм": Токаев раскритиковал работу чиновников
/ Рекламные блоки
19 июля 2020 года, 14:09
Алексей Сафонов

"Крайний непрофессионализм": Токаев раскритиковал работу чиновников

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание межведомственной комиссии по ситуации с распространением коронавирусной инфекции, сообщила в субботу пресс-служба главы государства
Источник: Интерфакс Фото: Акорда
Этот материал доступен на казахском языке
По данным пресс-службы Президента Казахстана, Касым-Жомарт Токаев подверг жесткой критике работу правительства и акимов.

- Судя по докладам, ситуация под контролем. Однако на деле это не так. Я поручил своей администрации провести проверку розничной сети по всей стране по доступности лекарственных средств. Результаты не такие радужные. В Западно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской и Карагандинской областях, в Нур-Султане и Алматы сохраняется дефицит лекарств и очереди, выявляются факты завышения цен на жизненно важные препараты. Процветает теневой рынок, - приводятся слова президента в сообщении.

Правоохранительными органами проведены рейды и проверки в аптеках, которые занимаются оптовой и розничной торговлей. По результатам проверки к уголовной и административной ответственности привлечено 270 лиц, занимающихся незаконной торговлей лекарственными средствами, 116 из них - медицинские работники, отмечается в нем..

Токаев подчеркнул, что работа в данном направлении будет продолжена, и виновные понесут наказание в соответствии с законом.

Из-за погрешности в статистике и анализе, неэффективного планирования регионы не в состоянии определить конкретные объемы необходимых лекарственных средств. Подчеркнув, что все проблемы начинаются с неправильного планирования работы, Токаев назвал это проявлением крайнего непрофессионализма, говорится также в сообщении.

Кроме того, президент подчеркнул, что увеличение уровня заболеваемости не только негативно скажется на коронавирусом рейтинге, но и на инвестиционном климате, туристском потенциале Казахстана, привлечении новых технологиях в страну. Это обстоятельство правительство должно учесть в своих рабочих планах, чтобы нивелировать все риски, отмечается в сообщении.

Токаев также отметил, что любые ошибочные решения в период пандемии, бюрократические барьеры, отказ от ответственности могут нанести вред жизни и здоровью сотен тысяч граждан.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Казахстана и регионов на сегодня -
Ранее граждан Казахстана, возвращающихся на родину без справки на COVID-19, изолировали на двухдневный карантин в стационар для сдачи ПЦР-анализа
Новости Казахстана и регионов на сегодня -
Еще в одном регионе страны усилены ограничительные меры, на этот раз в Павлодарской области
Казахстан 10:56 113
Общество в Казахстане -
Обязательно соблюдение санитарно-дезинфекционного режима, масочного режима, шахматной рассадки и социальной дистанции
Общество 09:28 2310
Новости Казахстана и регионов на сегодня -
Заполняемость в залах в них не должна превышать 30 процентов, стоимость билетов на сеанс от 1000 до 3000 тысяч тенге
Казахстан 15:49 181
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
По состоянию на 21 октября, по данным официального сайта местного Министерства здравоохранения, с начала пандемии в Новой Зеландии коронавирус выявили у 1912 человек