/ О чем рассказал Президент Казахстана на внеочередном, XX съезде партии Nur Otan
/ Рекламные блоки
25 ноября 2020 года, 12:22
Алексей Сафонов

О чем рассказал Президент Казахстана на внеочередном, XX съезде партии Nur Otan

Касым-Жомарт Токаев представил предвыборную программу партии Nur Otan "Путь перемен: достойная жизнь каждому", рассчитанную до 2025 года
Источник: Интерфакс Фото: Акорда
Этот материал доступен на казахском языке
Казахстанская правящая партия Nur Otan совместно с правительством обещает направить 21 трлн тенге на реализацию своей предвыборной программы в течение пяти лет, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
- Предстоящие выборы особенно важны для всего общества. Нужно придать импульс системной модернизации, сформулированной первым президентом Нурсултаном Назарбаевым в пяти институциональных реформах и плане нации. С этой же целью мы принимаем предвыборную программу "Путь перемен: достойная жизнь каждому" до 2025 года, - сказал Токаев в ходе XX съезда партии в среду.

- Это детально просчитанный реалистичный документ. Несмотря на сложности в экономике, Nur Otan вместе с правительством планирует мобилизовать на реализацию программы в течение следующей пятилетки 21 трлн тенге, - отметил глава государства.
По словам президента, программа предлагает эффективный комплекс конкретных мер, направленных на социальный прогресс страны и повышение благосостояния народа.

Токаев также заявил, что в Казахстане в ближайшие пять лет с учетом новых глобальных вызовов будут увеличены расходы на образование, науку, здравоохранение, культуру и спорт.
- С учетом глобальных вызовов будут увеличены расходы на образование, науку, здравоохранение, культуру и спорт - это стратегические инвестиции в человеческий капитал, в будущее нашей страны. Объем финансирования здравоохранения составит не менее 5% от ВВП. Нужно быть готовыми к возможным новым эпидемиям, - сказал Токаев.
По словам Главы государства, будет завершено создание единой национальной системы, включающей цифровизацию, телемедицину, инфраструктуру биологической безопасности. В Нур-Султане и Алматы будут возведены две научно-инновационные многопрофильные клиники. Кроме этого, отметил президент, для развития региональной медицины во всех областях страны построят 20 современных медицинских центров, обеспечат всем необходимым оборудованием районные больницы и родильные дома, сельские лечебные учреждения.
- Заработная плата врачей уже к 2023 году вырастет в 2,5 раза. Главная цель - увеличить среднюю продолжительность жизни казахстанцев до 75 лет, - добавил он.
Глава государства отметил, что важное значение имеет развитие массового спорта. Так, детские и юношеские клубы следует открыть не только в малых и средних городах, но и во всех опорных селах. Вместе с этим следует повысить зарплату тренерам-преподавателям.
- В каждом сельском округе ввести должность инструктора по спорту, - распорядился президент.
Президент также сообщил, что предвыборная программа казахстанской партии власти Nur Otan предусматривает справедливое распределение национального богатства, снижение инфляции и сокращение ненефтяного дефицита.
- Фокус усилий будет направлен на достижение роста экономики, в основном, за счет жесткой, но сбалансированной макроэкономической политики, поддержки частного сектора, выполнения социальных обязательств перед гражданами. Такая стратегия предполагает строгий контроль за расходами бюджета, отмену неэффективных льгот и субсидий, сохранение низкой инфляции и свободного курса тенге. В фискальной сфере: будут оптимизированы бюджетные расходы, сокращен ненефтяной дефицит, обеспечено справедливое распределение национального богатства, - сказал Токаев.

- Денежно-кредитная политика будет осуществляться исходя из общенациональных социально-экономических приоритетов. В результате, ненефтяной дефицит бюджета к 2025 году, по расчетам правительства, составит 6%, а общий дефицит – не более 3%. В течение трех лет инфляция будет снижена до 4%, возможно, даже ниже этого показателя. Активная индустриализация приведет к увеличению объема производства в обрабатывающей промышленности в 1,5 раза, - перечислил президент.
Также, по словам Президента, партия Nur Otan в своей предвыборной программе обещает усилить меры по оказанию адресной социальной помощи населению.
- В нашей программе четыре основных приоритета. Первое - дать каждому гражданину равные возможности для реализации своего потенциала. Мы руководствуемся рыночными подходами в социально-экономической политике. Необходимо прекратить необоснованное, нецелесообразное распределение средств и пособий. Государство должно предоставлять адресную помощь тем, кто действительно в ней нуждается. Главное - социальная справедливость, - заявил Президент.
Поэтому, по словам главы государства, партия уделяет большое внимание заботе о нуждающихся.
- Будут усилены меры по оказанию адресной помощи гражданам, оказавшимся в затруднительном положении при проведении социальной политики. На ежегодную индексацию социальных выплат в течение следующих 5 лет будет выделено более 3 трлн тенге. Размер солидарной пенсии также будет ежегодно индексироваться. При этом мы предлагаем это осуществить, добавив 2% к уровню инфляции, - сказал глава государства.

Следующая новость

Новости по теме

Политика -
Выборы начались в 08.00 по времени Нур-Султана на сессии Ассамблеи народа Казахстана в пункте для голосования во Дворце мира и согласия
Политика 12:10 145
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
2 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил Экологический кодекс РК в новой редакции
Политика -
Глава государства также выразил надежду, что отношения между Казахстаном и США будут развиваться "по восходящей линии"
Политика 12:23 190
Политические новости Казахстана -
Из-за пандемии допуск представителей СМИ на участок, где голосует президент страны, был разрешен только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19
Политика 11:38 166
Общество в Казахстане -
Также вводятся новые антикоррупционные ограничения для государственных служащих, депутатов парламента и судей
Общество 10:32 271