/ Руководителем госпредприятия женщина стала после коррупционного правонарушения
15 апреля 2016 года, 06:21
Вера Кисленкова

Руководителем госпредприятия женщина стала после коррупционного правонарушения

Этот факт областная прокуратура обнаружили в Шемонаихинском Доме дружбы народов. Оказалось, что был подделан приказ об увольнении
Источник: Устинка Live Фото: and.kz
Руководителем госпредприятия женщина стала после коррупционного правонарушения
Областная прокуратура заинтересовалась странным фактом – как на должность директора госпредприятия Дома дружбы в Шемонаихе попал человек, ранее уволенный за совершение коррупционного правонарушения? А потому руководителя ГУ «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта Шемонаихинского района» Алию Сельтееву заподозрили в незаконной лояльности к Ольге Ушаковой, которую она назначила директором.
 
Эту историю разбирали на областном Совете по этике госслужащих.
 
- Случай неординарный произошел в этом отделе: там приказы подделываются. Фактически в первом значится, что человек уволен по отрицательным мотивам, а потом выходит другой приказ за тем же номером, той же датой, на том же бланке строгой отчетности, что Ольга Ушакова уволилась по собственному желанию, и все это подшивается в личное дело и в архив, - пояснил представитель областной прокуратуры. - Это не настораживает почему-то госпожу Сельтееву. Все ведет к тому, что закон можно обогнуть.

В 2015 году, когда шла эта чехарда с приказами, отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта возглавляла г-жа Тусупова. С ней разбирается не Совет по этике, а Нацбюро по противодействию коррупции.

- Нами был установлен факт, который сейчас зарегистрирован в Нацбюро - злоупотребление служебными полномочиями и служебный подлог. В отношении бывшего руководителя данного отдела аппарата акима Шемонаихинского района г-жи Тусуповой возбуждено уголовное дело, - продолжил представитель областной прокуратуры. 

Алия Сельтеева считала, что проверила человека со всех сторон.

- Меня насторожило, когда я увидела зачеркнутую запись в Трудовой книжке Ольги Ушаковой, - рассказывает она. - Но Тусупова ставит печать еще с одной стороны и расписывается, что запись недействительна. Я подняла оригинал приказа, все прошито, пронумеровано. Спрашивала Тусупову, почему такую запись в Трудовой сделали – она ответила: «По ошибке, а потом исправили». У нас тогда сильно заболела директор Дома дружбы, а Ольга Геннадьевна работала там же культорганизатором. Поэтому я решила, что раз она трудится в сфере культуры, то это можно считать повышением и использовать статью Трудового Кодекса «Продвижение по гражданской службе», а не организовывать конкурс на должность. Лично я ей предпочтения не отдавала, просто человек авторитетный, профессиональный, компетентный.

У кандидатки на директорскую должность она запросила карточку из Центра правовой статистики (ЦПС). 

 - Ольга Геннадьевна принесла справку, в которой было указано, что судимостей не имеет, поэтому я и думала, что все в порядке, - пояснила Алия Сельтеева. – Тем более, что она была назначена секретарем территориальной избирательной комиссии еще на президентских выборах. И в этом году тоже. Тогда запрос о ней в ЦПС делало юридическое лицо, акимат, которое тоже получило документ, что у нее не было правонарушений.

Справка ЦПС не была поддельной, просто она выдавалась частному лицу, а в этом случае указываются только уголовные преступления. В справке, выданной акимату, значилось отсутствие административных правонарушений. Но, оказывается, есть и третий вариант проверки – административные правонарушения коррупционного характера. Информация о них хранится в другой базе. Именно эта справка показала бы, что когда-то Ольгу Ушакову увольняли по отрицательным основаниям за «оказание кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством содействия в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности».

Единственный способ это проверить – объявить конкурс на должность. Тогда госорган самостоятельно запрашивает ЦПС, и тот выдает всю информацию – и по судимостям, и по коррупционным правонарушениям. 

В итоге Совет по этике решил, что незаконное назначение на руководящую должность - это дисциплинарный проступок, который дискредитирует госслужбу. 

Но Алию Сельтееву все же не уволили, а предупредили «о неполном служебном соответствии». Возможно, сыграли свою роль положительные характеристики и признание своей ошибки, может, то, что ей осталось всего два года до выхода на пенсию. Или то, что фактически ту же ошибку совершило руководство района, назначив Ольгу Ушакову секретарем теризбиркома на двух выборах. Акиму района, кстати, Совет по этике тоже рекомендовал тщательнее проверять кадры. 
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Шемонаиха ауданының Первомайка ауылында талай додада ел намысын қорғап, талай жүлделі орындарға ие болып жүрген жас шаңғышылар бар
Новости компаний -
Сегодня, 7 июля, в Национальный День домбры по всей стране проходит акция "Қасиетті домбыра", организаторами выступила Ассамблея народа Казахстана
Общество в Казахстане -
Необычный праздник хорошего настроения и приятных впечатлений состоится 3 сентября в стенах Дома дружбы
Общество 07:09 1416
ЧП -
Огонь разгорелся в райцентре Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области на улице Астафьева
ЧП 07:26 4647