/ Семейские дачники объявили войну соседям-грязнулям
20 апреля 2016 года, 06:42
Устинка Live

Семейские дачники объявили войну соседям-грязнулям

Семейчани обложили массив трехметровыми горами мусора и убирать его не хотят. А садоводы, купившие дома у реки, хотят красивых пейзажей и чистого воздуха.
Источник: ktk.kz Фото: tverigrad.ru
Семейские дачники объявили войну соседям-грязнулям
Председатель общества предлагает штрафовать неряшливых огородников, ведь другие методы борьбы давно не , сообщает «сайт телеканала КТК».

Некогда живописная протока Иртыша теперь напоминает большую помойку. Мусором завалены и берег, и река. В дачном массиве жуткое зловоние.  

Алена Мазина:
- С детьми ходишь на остановку, ходишь мимо этого мусора. Вот, дохлые собаки, вот этот весь запах. Тем более у ребенка бронхиальная астма, с этим вообще тяжело. Конечно, в первую очередь видят это дети: мама, почему так?

Дачники винят во всем соседей-грязнуль. Говорят: ругаться с ними бесполезно. Приходится брать лопаты и убирать чужой мусор. Но за ночь его становится еще больше.

Роза Циммер:
- Все выбрасывают мусор вот сюда, в протоку. Весной ГЭС сбрасывает воду, и весь этот мусор вместе с водой идет в Иртыш. Люди не могут этого понять, что они сами плюют в колодец, с которого пьют.

Дачный массив на берегу реки давно перестал быть просто дачным. Три тысячи человек живут здесь постоянно. Многие переехали из сел и получили прописку.  Но жить по городским правилам пока не научились.

Это уже другой район дачного массива. Но здесь тоже все завалено мусором. Местные жители не заключают договоров на вывоз твердо-бытовых отходов и выбрасывают мусор в нескольких метрах от своих домов.

В дачном объединении говорят: те самые грязнули на собрания не ходят, на замечания не реагируют. Вот и сегодня закрылись в своих домах и не вышли.   

Татьяна Говорова, председатель ОО «Садовник»:
- У нас полномочий никаких нет, чтобы конкретно наказать. По карману надо наказывать, тогда подумают, бросать мусор или нет. И в первую очередь надо, чтобы работали службы, не сидели, извините, попами на стульях, а конкретно работали.

Штраф за любовь к отходам – 20 тысяч тенге. На такую сумму придется раскошелиться всем, кто не оплачивает вывоз мусора. Что же делать со стихийными свалками, никто не знает. На их ликвидацию у дачного общества средств нет.   
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
С 1 января в действие вступил Экологический кодекс РК, согласно которому теперь все отходы нужно сортировать и часть утилизировать
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Это предусмотрено специальной Дорожной картой, разработанной для внедрения раздельного сбора, сортировки и утилизации ТБО
Общество в Казахстане -
Жители Семея массово объединяются, чтобы помочь многодетным семьям Они ищут спонсоров, собирают продуктовые наборы
Общество 06:28 1865