/ 31 мая Казахстан отмечает День памяти жертв политических репрессий
/ Рекламные блоки
31 мая 2016 года, 13:57
Кристина Хорольская

31 мая Казахстан отмечает День памяти жертв политических репрессий

В Усть-Каменогорске молодежь, профессора, преподаватели и представители этнокультурных объединений почтить память тех, кто жил в то смутное время.
Источник: Устинка Live Фото: unomatch.com
Этот день появился в нашей стране согласно указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от 5 апреля 1997 года, с того дня казахстанцы отмечают его каждый год.

В честь этой памятной даты в областной библиотеке им. А.С. Пушкина открылась книжная выставка и состоялся круглый стол, в ходе которого издатель «Книги скорби» Сагынбек Аканов вручил 50 экземпляров книги участникам встречи.

В этот же день круглый стол состоялся в стенах областного Дома дружбы народов, а в музее памяти жертв политических репрессий прошел День открытых дверей, где можно было встретится с людьми, которые знаю о том времени не понаслышке, а также ознакомиться с экспонатами.

- Сегодня проводится важное мероприятие способствующее консолидации казахстанского общества, в рамках национальной идеи «Мәңгілік Ел», воспитанию казахстанского патриотизма и гражданственности, - отметила заместитель акима города Усть-Каменогорска Ольга Булавкина. - Главная сила страны - это мы с вами, ее граждане! У нас одна страна - одна судьба!». Желаю всем мира и согласия в нашем общем доме - Республике Казахстан!

В архивном хранении МВД РК находится 109 тысяч 186 дел репрессированных жителей страны, к 25 тысячам из которых была применена высшая мера наказания - расстрел. В Специальном государственном архиве Информационно-аналитического центра ДВД ВКО - 17 тысяч 402 уголовных дела репрессированных восточноказахстанцев. Всего с 1921 по 1954 годы было осуждено более трех с половиной миллионов человек, расстреляно больше 640 тысяч.

30-40-е годы прошлого столетия пришлись и на массовые депортации целых народов в Казахстан. Не случайно одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».

Осенью 1937 года изможденные голодом казахи приняли в свои большие семьи сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов, азербайджанцев и разделили с ними последний кусок хлеба. А в годы Великой Отечественной войны в нашу страну депортировали еще и немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар.

Историки оценивают численность переселенцев (представителей 61 национальности) в один миллион 200 тысяч человек. Даже когда всем гонениям пришел конец, тысячи депортированных так и остались жить на нашей гостеприимной земле, а их внуки и правнуки стали достойными гражданами Казахстана.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Для этого в областном центре 30 и 31 мая организован целый комплекс мероприятий "Қасіретті жылдар жаңғырығы/Эхо трагических лет"
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Сегодня по всей территории Казахстана граждане чтят память тех, кто подвергся политическим репрессиям
Общество в Казахстане -
Под грифом «Совершенно секретно» в национальном архиве открылась уникальная документальная выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий и голода
Общество 07:58 1713