/ Капитан хоккейной команды «Торпедо» дал интервью
02 июня 2016 года, 12:14

Капитан хоккейной команды «Торпедо» дал интервью

Евгений Фадеев поделился тем, как он пришел в спорт, что для него значит «быть кэпом» и как игроки общаются вне площадки
Источник: Устинка Live Фото: Фото автора
Капитан хоккейной команды «Торпедо» дал интервью

Как Евгений Фадеев отреагировал на возвращение Максима Беляева в состав команды? Чем, кроме хоккея, он увлекается и планирует ли он ставить сыновей на коньки? Об этом и многом другом в беседе с защитником под номером 37.


Фадеев (2)_Л.Архиповой.jpg

?Евгений, что для тебя хоккей – одним словом?

- Ну, это не просто работа, это любимое дело, от которого ты получаешь удовольствие.

?Капитан – это, прежде всего, ответственность, нужно ладить со всеми игроками… это всем известно. А что значит лично для тебя – быть капитаном?

- Да, прежде всего, это ответственность. Нужно держать авторитет перед командой. Для меня это было неожиданно, когда выбрали капитаном. Это мой первый такой опыт, нигде больше не был им, разве что в детстве, но это, можно сказать, не считается. Сначала не знал как себя вести даже. Потом уже постепенно с ребятами нашли общий язык.

?Как ты пришел в хоккей?

- В возрасте шести лет мой дедушка привел меня на стадион «Восток» - там раньше каток заливали. Там мы с ним и катались, иногда целыми днями.

?Когда решил, что этот спорт станет для тебя делом всей жизни?

- Точный возраст сейчас даже не скажу. Как-то постепенно… уже, наверное, когда закончил университет.

Высшее образование Женя получил по экономической специальности, поступил на дневное отделение. Вспоминает, что спортивная карьера его учебе сначала не мешала. Когда уезжал - приносил справки, что у него командировка. Но после двух курсов обучения в университете сказали: «нужно перевестись на заочное, очень много пропускаешь». Перевелся, окончил ВУЗ, получил диплом.

?Твой первый тренер – Александр Григорьев. Можешь вспомнить какой-то его главный совет или урок, который вынес из первых тренировок?

- Можно сказать, он дал мне путевку в жизнь. Помню о нем только хорошее, спасибо ему огромное за все. Всегда он возился с нами как со своими родными детьми… То, что я умею делать на льду – и его заслуга, потому что фундамент закладывается в детстве, а мастерство приходит уже с опытом. Он учил идти вперед и не сдаваться.

?А какие у тебя главные принципы в работе и в жизни? Может быть, какие-то твои негласные правила, как на площадке, так и за ее пределами?

- Работать так, чтобы не стыдно было партнерам в глаза посмотреть, выкладываться на 100%. И человеком быть хорошим, достойным.

?С Александром Шином, Досжаном Есиркеновым, Евгением Рымаревым вы ведь знакомы с детства?

- Да, еще мальчишками все в одном Дворце занимались.

?Существует между вами дружба вне площадки?

- Да, мы конечно общаемся.

?Это помогает в работе?

- Команда это, можно сказать, твоя семья. Ты должен вне поля со всеми общаться и разговаривать не только на тему рабочих моментов. У нас именно так.

?Часто товарищи по команде обращаются к тебе за советом?

- В процессе работы знакомимся с игроками, которые пополнили состав. Если человек только приехал, два-три дня ему нужно, чтобы освоиться и постепенно он вливается в наш коллектив, и дружно общается со всеми. Если конечно человек хороший (улыбается – прим. автора). Советы? Да, бывает, ребята помладше спрашивают что-то по работе и не только, стараюсь не отказывать.

?Есть внутри команды какие-то традиции или суеверия? Перед игрой или после матча, после победы?

- Пусть это останется в команде (смеется – прим. авт.).

?А ты сам веришь в приметы? Например, что давать интервью во время плей-офф – дурной знак?

- У каждого свое, конечно, понимание этих суеверий. Я считаю, что все это идет из головы…

?Что можешь сказать о прошедшем сезоне?

- Все старались. Играли неплохо. Все хотели выигрывать, но, так вот получилось, что не смогли опять пройти первый круг. Как говорится, везет сильнейшему…

?В новом сезоне команда пополнится новыми игроками, какая в первую очередь задача стоит на сезон у тебя лично, как у капитана?

- Перед сезоном капитана будут выбирать заново.

?В команду возвращается Максим Беляев – не чужой для тебя человек, да и для команды тоже. Что можешь по этому поводу сказать?

- Очень рад. Конечно, я сам рад и нашей команде нужны такие игроки.

?Передашь ли ты ему капитанское звание, если потребуется?

- Без проблем! Если надо будет, то отдам, ему - с удовольствием!

?У «Торпедо» практически каждый сезон меняется главный тренер. Насколько команде сложно подстраиваться под политику нового наставника? Сколько времени обычно занимает «притирка»?

- У каждого тренера свое видение работы, игры. Постепенно срабатываемся. Нас никто не спрашивает, не советуются, какого тренера нам поставить. Мы должны выходить и в первую очередь делать свою работу.

?Хочется узнать твое личное мнение – если бы у «Торпедо» закрепился один главный тренер хотя бы на два сезона, работать было бы проще? Идти к поставленным целям, к кубку, под руководством одного наставника…

- Конечно, это же все достигается не за один час, день… Вся работа идет с вершины – тренер присматривается, подбирает лучшие варианты, ведет команду к победе и на это нужно время.

?С новым главным тренером - Алексеем Геннадьевичем Ждахиным знаком?

- Нет, мы нигде не пересекались и лично пока не знакомы.

?Не могу не спросить, сыновей собираешься вести в большой хоккей?

- Они горят желанием (улыбается – прим. автора). Старший уже занимается. Хорошо катается. Он рано встал на коньки – в четыре года. Если они захотят стать профессиональными хоккеистами, это, прежде всего, будет их личный выбор. Тогда, конечно, пусть ходят, занимаются. А заставлять… я считаю, если у человека нет желания, или ему это не интересно, нет смысла настаивать. Да, родители приводят в хоккей, а дальше ребенок уже должен сам решать.

?Как ты считаешь, хоккеистом нужно родиться, то есть должны быть способности, или при упорных тренировках и желании любой может стать успешным в этом виде спорта?

- Думаю, главное – желание и труд. Учеными же тоже не рождаются – постепенно учатся.

?Увлекаешься ли ты другими видами спорта?

- Следить за другими видами спорта времени нет. А сам люблю заниматься подводной охотой.

?Хватает ли у тебя времени на книги или, может быть, кино?

- Иногда бывают свободные минуты, могу почитать книжку.

?Прессу читаешь?

- Нет, стараюсь не читать. О себе тоже. Не успеваю прочесть, как уже друзья или родственники позвонят, скажут (улыбается – прим. автора).

?Евгений, ну, и пару слов вашим болельщикам?

- Спасибо им большое, что приходили, поддерживали нас, болели. Извиняемся, что не оправдали всех надежд. Ждем их в следующем сезоне!



Следующая новость