/ Экстремисты в Алматинской области планировали устроить «11 сентября»
/ Рекламные блоки
05 сентября 2016 года, 14:30
Устинка Live

Экстремисты в Алматинской области планировали устроить «11 сентября»

В планах задержанных в Алматинской области Казахстана членов террористической группы были угоны самолетов и нападения на силовиков.
Источник: interfax.kz Фото: berlek-nkp.com
- Для достижения большего резонанса ими (участниками группировки, задержанной в Алматинской области  ИФ-К) рассматривались варианты проведения терактов в местах массового скопления людей. Кроме того, проводили разведку аэропорта Талдыкоргана, изучали возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США, - говорится в материалах, распространенных в ходе брифинга в КНБ.

Кроме того, по данным КНБ, участники этой группировки планировали также нападения на воинские части Погранслужбы и Минобороны Казахстана, высокопоставленных сотрудников силовых структур и представителей Духовного управления мусульман Казахстана.
-18 августа задержаны гражданин Кыргызстана и 2 ранее судимых за общеуголовные преступления наших соотечественника. На одной из сходок они избрали главарем ячейки гражданина Кыргызстана, распределили роли между остальными участниками группы. При этом один из наших граждан изъявил желание совершить самоподрыв, - говорится в сообщении.
Как сообщалось, 18 августа в Алматинской области были задержаны четверо граждан Казахстана и Киргизии, у них были изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств и религиозно-экстремистские материалы, которые те прятали в специально обустроенных тайниках.

По данным спецслужб, они планировали серию вооруженных нападений на сотрудников и места дислокации подразделений КНБ, полиции и воинских частей. На следующем этапе ими были намечены террористические атаки на места массового скопления населения. 

В данный момент все четверо помещены под арест. Идут следственные действия.

Источник: interfax.kz 




Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Следующая новость

Новости по теме

Общество в Казахстане -
Они обвиняются в религиозном терроризме, пропаганде насилия и суицида
Общество 12:07 1571
Общество в Казахстане -
Спецслужбы получили сообщение о том, что центр Билайна на улице Суюнбая заминирован
Общество 16:29 1666
Общество в Казахстане -
Депутаты Сената РК рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму»
Общество 13:13 2072
Криминал -
Руслан Кулекбаев признал свою вину. На вчерашнем суде он сообщил, что устроил стрельбу, потому что стражи порядка не стояли на пути Аллаха
Криминал 06:10 1818
Происшествия -
Сотрудникам спецслужб удалось предотвратить новую террористическую атаку в Алматы. Сегодня стало известно о задержании в городе сразу трёх радикальных экстремистов