/ Что устькаменогорцы знают о родном городе?
09 сентября 2016 года, 14:58
Устинка Live

Что устькаменогорцы знают о родном городе?

Рассказать о выдающихся личностях, чьи имена и фамилии, сами того не замечая, называем почти каждый день, мы попросили устькаменогорцев разных возрастов
Источник: Устинка Live Фото: epochtimes.ru
Что устькаменогорцы знают о родном городе?
Чтобы ни говорили, каждый из нас дорожит городом, в котором живет. А с приездом родственников или знакомых нам хочется рассказать о нем только с лучшей стороны, показать популярные места отдыха и достопримечательности: поющие фонтаны, огромные цветочные клумбы, парки, набережную Иртыша, кинотеатры, Левобережный комплекс, этнодеревню, гору с надписью «Казахстан», музеи. Все это приятно удивляет и привлекает гостей Усть-Каменогорска, но что мы знаем о людях, в честь которых названы улицы, памятники, здания и целые микрорайоны?


?Как с нашим городом связаны Иван Лихарев и Павел Бажов?

На этот вопрос нам ответил 23-летний менеджер Андрей.

- Знаю, что в 1720 году этот человек заложил крепость в районе Стрелки, и с того дня принято отсчитывать день рождения города. Через несколько десятков лет, после пожара, строение обнесли каменным валом и рвом. Этот вал сохранился до сих пор, и на нем стоит тюрьма. Памятник легендарному экспедитору установлен рядом с магазином «Сауле», его фамилией названа улица. Улица Бажова – одна из самых длинных в областном центре, во время революции писатель жил в нашем городе и помогал устанавливать Советскую власть. Его волшебные сказки «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце» и «Хозяйка медной горы», думаю, должен прочитать каждый ребенок. Я знаю этих известных людей и горжусь, что они внесли вклад в развитие нашего города!

Гульнар, 45 лет, домохозяйка:

- По приказу царя Лихарев искал ценные металлы и велел построить крепость, от которой город и получил свое название - Устькаменный. А Павел Бажов кроме написания детских сказов был еще и революционером и какое-то время находился в областном центре. У нас в городе даже сохранился дом, в котором он жил.

? В честь кого носит свое название улица Тохтарова?

Анастасия, 17 лет:

- Летчик-испытатель. Он в космос летал. (Вероятно, девушка имела в виду достижения Тохтара Аубакирова – прим. авт.).

Анна Смирнова, пенсионерка:

- Тулеген Тохтаров прославился тем, что во время войны совершал подвиги и за это получил почетное звание Герой Советского Союза. Он родился в Уланском районе, поэтому мы должны им гордиться и помнить его мужество.

? Что вы знаете о Касыме Кайсенове?

Михаил, 30 лет, водитель:

- На проспекте Победы установлен бюст этого человека. Он был на войне, а затем написал много книг-воспоминаний и повестей о том времени.

Айсулу, 20 лет, продавец:

- Еще в школе мы изучали биографию Кайсенова, проводили тематические часы в его честь. Ветеран Великой Отечественной войны, руководил партизанами. Родился недалеко от Усть-Каменогорска, в маленьком поселке Асубулак. После войны трудился в издательствах, написал много хороших книг. Его именем в районах названы школы, а у нас целая улица. Имеет множество наград, о нем знают во всем СНГ.


Мы решили узнать у прохожих, что они слышали об Ахате Куленове.

Асем, 38 лет, банкир:

- Известный металлург, свои знания он передавал молодым ученым и студентам. Это ведь его бюст установлен около Дворца культуры металлургов?

Олег, 22 года, экспедитор:

- Хороший человек, раз в честь его фамилии населенный пункт назвали (поселок им. Куленова – прим. авт.).

- Никита Владимирович, 56 лет, учитель.

- Жил, трудился и оставил после себя хорошие воспоминания у тех, кому довелось знать Куленова лично. Казахстанский инженер-металлург еще при жизни стал легендой. Под его чутким руководством инженеры первые в мире построили установку нового способа переработки сырья со свинцом. Более 40 лет проработал на УК СЦК, внедрил множество технологий, которыми сегодня пользуются современные металлурги. Все куленовцы должны хорошо знать его биографию и рассказывать о ней другим жителям.

Ну что же, наши горожане неплохо подкованы в биографиях именитых людей. Но некоторые из них, оказалось, совсем не знают, кто такой Кокжал Барак. Вполне возможно, это связано с тем, что улица, названная в честь этой выдающейся личности, появилась в нашем городе не так давно?
Диас, 29 лет:

- У нас есть такая улица? Не слышал. Может быть, это какой-нибудь казахский хан или мыслитель?

Светлана, 33 года, флорист:

- Знаю эту улицу, она находится в новом микрорайоне на КШТ. Думаю, что Кокжал Барак был ханом или воином, защищал свой народ.

Инкар, фотограф:

- Его памятник установлен на въезде в Усть-Каменогорск (на этой территории находится монумент Кабанбай батыру – прим. авт.). Батыр и сын казахской земли.

В завершение несколько горожан поделились мнением о том, кем же был Владимир Потанин и чем он запомнился нашему городу?

Ирина, медик:

- Известный инженер, работал на Казцинке. В его честь названа улица.

Павел, студент:

- Владимир Потанин изобретатель, работал в металлургической отрасли на одном из предприятий Усть-Каменогорска. На улице, названной его именем, живет моя бабушка.
Что показал наш опрос? Радует, что многие жители города знают и уважают тех, кто работал на благо не только областного центра, но и всей страны. Ну а те, кто владеют о них неполной информацией, или подзабыли, виду не подавали. Ведь все праздники, чествование земляков и открытие новых объектов у нас принято отмечать с размахом, всем вместе! Кроме того, большинство устькаменогорцев любят говорить, «что город у нас маленький и все друг друга знают и узнают в любой точке планеты».

С днем рождения, любимый Усть-Каменогорск!

НАША СПРАВКА

Павел Бажов (1879-1950 гг.) - революционер, писатель, фольклорист, публицист, журналист; впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Кавалер ордена Ленина. Участник Гражданской войны.

Иван Лихарев (1676-1728 гг.) – посланец царя Петра I, в августе 1720 года основал крепость Усть-Каменная. Такое название она получила потому, что в этом месте Иртыш будто вырывается из устья каменных гор и несет свои полноводные воды по равнине – спокойно и величаво.

Владимир Потанин (1926-1981 гг.) - советский металлург, директор УМЗ (1961—1974), начальник Третьего Главного управления Министерства среднего машиностроения СССР (1974—1981), дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель Казахской ССР.

Тулеген Тохтаров (1921-1942 гг.) – участник ВОВ, Герой Советского Союза. Родился в Уланском районе Восточно-Казахстанской области.

Касым Кайсенов (1918-2006 гг.) - Народный герой Республики Казахстан, лауреат Международной премии имени А. Фадеева, казахстанский писатель, ветеран Великой Отечественной войны.

Ахат Куленов (1932-2007 гг.) - казахстанский общественный деятель, металлург, педагог, член-корреспондент Инженерной академии РК, лауреат Государственной премии, профессор кафедры химии, металлургии и обогащения ВКГТУ им. Д. Серикбаева.

Кокжал Барак (1702-1772 гг.) - один из героев-полководцев, оказавший огромное влияние на освободительную войну казахского народа против джунгарских захватчиков.
Следующая новость


Новости по теме

Медицина в Казахстане -
В областном центре 14 сентября в парке "Самал" состоится культурно-оздоровительная акция "Здоровых цифр достигай!"
Медицина 10:36 795
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Самолечение под запретом, практически 80% лекарственных препаратов приобрести можно только по рецепту врача
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Чтобы почтить память тех, кто навсегда остался в стенах злополучного ТЦ жители областного центра несут к Генеральному консульству России цветы, свечи, записки и игрушки
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Новый торговый объект должен появиться на месте старого киоска, который недавно пообещали снести власти города
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
К такому выводу пришли специалисты областного Департамента по защите прав потребителей после проведения акции «Качество продуктов - залог здоровья»