06 декабря 2018 года, 17:11
Наталья Хижняк

Дарига Назарбаева назвала угрозу здоровью и безопасности нации

Депутат сената парламента Дарига Назарбаева попросила вице-премьера разобраться в статданных товарооборота Казахстана с другими странами
Источник: Интерфакс - Казахстан Фото: newspile.ru
Этот материал доступен на казахском языке
Дарига Назарбаева назвала угрозу здоровью и безопасности нации
Дарига Назарбаева обратилась с депутатским запросом на имя вице-премьера Ерболата Досаева с просьбой прокомментировать многочисленные нарушения в таможенном администрировании, выявленные общественным фондом Transparency Kazakhstan.

- Зеркальное сопоставление статистических данных товарооборота Казахстана с 10 странами, не входящими в ЕАЭС, за период с 2013-2017 годы показало значительные расхождения в статданных внешней торговли Казахстана со странами Азии, США и Европы. По результатам исследований показано, что лишь 10-45% товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются таможенными пошлинами, что приводит к огромным потерям государственного бюджета. Расхождение данных более 50% свидетельствует о наличии в таможенных органах Казахстана следующих признаков коррупции, как вымогательство и дача взяток, говорится в результатах исследования, - привела Дарига Назарбаева данные исследования Transparency Kazakhstan.

По ее словам, по товарообороту с КНР статданные занижены более чем на 50% по 11 группам товаров. От 60% до 90% ввозимых из Китая товаров по группам "одежда", "мебель", "постельное белье", "игрушки", "фрукты и овощи" являются фактически контрабандными, отметила сенатор.

- Такое положение с таможенным администрированием приводит к формированию теневого бизнеса, коррупции и является прямой угрозой здоровью и безопасности нации, - считает Дарига Назарбаева.

В связи с этим депутат попросила вице-премьера ответить на ряд вопросов: являются ли данные, представленные в исследовании общественного фонда, объективными; с какими странами и насколько зеркальные статистические данные совпадают друг с другом; каков объем контрабандных и контрафактных товаров при импорте товаров в нашу страну, и какие потери несет государственный бюджет от коррупционных схем в таможенных органах и др.
Следующая новость


Новости по теме

Новости экономики в Казахстане -
Средний рост цен на кондитерские изделия в Казахстане составил в месяц менее 1%, а в год — всего 6%
Экономика 11:55 524
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
К такому выводу сенатор Сергей Плотников пришел во время сегодняшней встречи с бизнес-сообществом Усть-Каменогорска
Политические новости Казахстана -
Коммерциализацию результатов научной и научно-технической деятельности казахстанских ученых обсудили в Сенате Казахстана
Политика 12:50 548
Новости экономики в Казахстане -
За месяц подготовки к школе и долгих выходных казахстанцы оставили в магазинах и на базарах почти триллион тенге
Экономика 10:33 322
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Сенатор уже ознакомилась с работой национальной гвардии, теперь она планирует совершить облет и осмотр приграничной территории