/ В Нур-Султане предприниматели возмутились новыми штрафами за нарушение санитарных правил
11 апреля 2019 года, 10:25
Наталья Хижняк

В Нур-Султане предприниматели возмутились новыми штрафами за нарушение санитарных правил

Малый и средний бизнес не согласен с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях в области санитарно-эпидемиологического благополучия
Источник: Zakon.kz Фото: unsplash.com
Этот материал доступен на казахском языке
В Нур-Султане предприниматели возмутились новыми штрафами за нарушение санитарных правил
11 апреля 2019 года в силу вступают поправки в КОАП, которые увеличат штрафы за нарушения санитарных правил и норм, передает сайт Zakon.kz.

Увеличение штрафов произойдет в 8-13 раз в зависимости от формы собственности и последствий нарушения. И предприниматели столицы недовольны такой ситуацией.

Основная причина беспокойства предпринимателей — отсутствие градации штрафов по степени тяжести, так как штраф за мелкое и грубое нарушение одинаков.

- За то, что у нас не было термометра и вешалки для одежды, нас оштрафовали тогда на 45 тысяч тенге. А если по новому законодательству, то мы бы заплатили 580 тысяч! Это же неподъемная сумма! - говорит владелица одного из ресторанов города.

В то же время специалисты департамента охраны общественного здоровья г. Нур-Султан напоминают, что каждая проверка сопровождается уведомлением, которое оставляет предприятию месяц на подготовку.

Кроме того, сейчас в Комитете охраны общественного здоровья прорабатывается вопрос об освобождении от штрафов предпринимателей за нарушения незначительного характера.

Однако будут ли приняты эти поправки, пока не известно.
Следующая новость


Новости по теме

Медицина в Казахстане -
Глава ведомства Елжан Биртанов объяснил причины, по которым изменились правила отпуска лекарств в аптеках
Медицина 09:03 7270
Политические новости Казахстана -
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Казахстане будет принят закон, разрешающий гражданам выходить на демонстрации
Политика 11:27 527
Общество в Казахстане -
Сенат одобрил поправки в законопроект о транспорте, которые позволят авиаперевозчикам устанавливать стоимость багажа самостоятельно
Общество 12:06 1097
Общество в Казахстане -
Реформа системы КСК предусматривает снижение размера взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов, но сделает его обязательным
Общество 14:58 60605
Общество в Казахстане -
Более 40% ранее зарегистрированных экономических преступлений теперь не попадают под уголовную статью
Общество 09:29 3041