/ В Казахстане усилят борьбу с коррупцией
11 июля 2019 года, 12:55
Наталья Хижняк

В Казахстане усилят борьбу с коррупцией

Этому будет способствовать внедрение новых форматов взаимодействия населения и государства
Источник: МИА "Казинформ" Фото: kamisti.kostanay.gov.kz
В Казахстане усилят борьбу с коррупцией
По мнению специалистов, коррупция является одним из самых долгоживущих явлений сциальной жизни, передает сайт МИА "Казинформ".

С коррупцией сталкиваются все государства в мире, и лишь в отдельных странах ее уровень удалось снизить до минимального.

По данным ООН, из-за коррупции мировая экономика теряет ежегодно 2,6 трлн долларов — это более 5% мирового ВВП.

Однако меры, предпринимаемые государствами в мире, постепенно улучшают эту ситуацию, в том числе в Казахстане. И это стало возможно благодаря внедрению новых форматов взаимодействия государства и граждан. В частности, таким является реализация проекта электронного правительства.

- Практически все разрешительные документы сегодня выдаются через портал электронного правительства. Услуги, осуществляемые в традиционно считающихся закоррумпированными сферах - устройство детей в детские сады, школы, поступление в вузы и так далее - сегодня предоставляются в соответствии с электронной очередью в полностью прозрачном формате, - поясняют эксперты.

Однако при борьбе с коррупцией необходимо учитывать, что коррупционеры умеют адаптироваться к изменяющимся условиям. В то же время препятствием к занятию коррупцией может стать высокий стандарт соцподдержки госслужащих, которая является сильной мотивацией для сохранения должности.

В тех странах, где добились значительного снижения коррупции, использовался именно такой подход.

Однако, по мнению специалистов, снижение уровня взяточничества силами только государства невозможно, и требуется сформировать в обществе культуру полного неприятия коррупции.

В связи с этим в Казахстане модернизируется антикоррупционная стратегия.

- Уже к сентябрю текущего года планируется внести изменения и дополнения в Антикоррупционную стратегию РК на 2015-2025 годы. Изменения коснутся, в первую очередь, вопросов и механизмов объединения усилий государства и граждан по борьбе с коррупцией. Кроме того, актуальность сохраняет обеспечение принципа нулевой терпимости к коррупционным деяниям и поиск механизмов максимального вовлечения общественности в работу по противодействию коррупции, - рассказывают эксперты.

Кроме того, будут проведены изменения в законодательных нормах. К 2020 году планируется подготовить законопроект, который обеспечит введение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов с привлечением общественности и экспертного сообщества.

Еще один шаг — введение персональной ответственности чиновников за коррупционные действия из подчиненных.
Следующая новость


Новости по теме

Общество в Казахстане -
Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об ответственности руководителей за коррупцию подчиненных
Общество 16:16 867
Общество в Казахстане -
Исполняющая обязанности Департамента контроля в сфере госслужбы АДГСПК Мадина Наурызбек рассказала о возможностях, которые предоставляются госслужащим в стране
Общество 15:22 1138
Криминал -
Национальное бюро по противодействию коррупции ведет расследование в отношении ряда должностных лиц в регионах страны, подозреваемых во взяточничестве и хищениях
Криминал 19:10 1261
Общество в Казахстане -
Чиновники Мангистауской области отказались от новогодних корпоративов, а сэкономленные средства решили направить на нужды малоимущих семей и сирот
Общество 08:55 692
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Во время рейда Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции выявлен факт использования транспорта без путевого листа