/ Кому в ВКО жить хорошо, а кому не очень
16 июля 2019 года, 19:23
Евгения Чех

Кому в ВКО жить хорошо, а кому не очень

Статистики подсчитали, у кого и на сколько по итогам 1 квартала в регионе повысилась среднемесячная заработная плата
Источник: Устинка LIVE Фото: Социальные сети
Кому в ВКО жить хорошо, а кому не очень
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года среднемесячная номинальная зарплата одного работника в ВКО за первые три месяца 2019 года выросла почти на 14% и составила 144156 тенге, передает корреспондент Устинка LIVE.

Несмотря на то, что наш регион считается промышленным, здесь расположены крупные заводы, где оплата труда всегда считалась стабильной и высокой, оказывается, богатыми нас назвать нельзя. Среднеобластной показатель по заработной плате в 1 квартале почти на 14,5% ниже республиканского. Среди регионов страны ВКО находится на восьмом месте. Для сравнения, средняя з/п в Атырауской и Мангистауской областях составляет 322,7 тысячи и 287,9 тысячи тенге соответственно. В разрезе нашего региона самыми денежными, судя по отчетам статистиков, можно считать жителей Жарминского района, городов Риддера, Усть-Каменогорска и Курчатова. Здесь оплата труда составила от 163 до 169 тысяч тенге. Меньше всех получают тарбагатайцы — 92270 тенге. Это на 36% ниже среднеобластного уровня.

- В 11 районах ВКО заработная плата сложилась ниже, чем в среднем по региону, - говорит главный специалист управления статистики труда Департамента статистики ВКО Гульмира Сагадиева. - Низкий уровень оплаты труда сохраняется в Бескарагайском, Курчумском и Урджарском районах. Показатели здесь ниже среднеобластного на 35,1%.

В сравнении с прошлым годом отмечен рост з/п занятых в сельском, лесном и рыбном хозяйствах на 19,5%, в оптовой и розничной торговле, ремонте техники, промышленности, в сфере, предоставляющей услуги по проживанию и питанию, информации и связи, финансовой и страховой деятельности — от 7 до 23%. Высокий уровень оплаты труда по-прежнему остается у работников промышленных предприятий, профессиональной, научной и технической деятельности, строительстве, банковской, транспортной сферах и складирования.
Следующая новость


Новости по теме

Интересное -
К такому выводу пришла американская компания, созданная для поиска и установления деловых контактов