/ В Казахстане могут официально запретить перепродажу ускуча с Маркаколя
09 сентября 2019 года, 17:55
Алексей Сафонов

В Казахстане могут официально запретить перепродажу ускуча с Маркаколя

Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев
Источник: Интерфакс Фото: bg.plantip.com
В Казахстане могут официально запретить перепродажу ускуча с Маркаколя
По его словам, данная мера планируется в числе других для предотвращения фактов браконьерства на озере Маркаколь в Восточном Казахстане.

- Дело в том, что проблема ускуча состоит из двух аспектов: первый – незаконная ловля, браконьерство и вторая – баклан. По первому вопросу, действительно, местным жителям разрешается ловить рыбу для собственного употребления, есть определенный лимит. Однако, есть факты злоупотребления. Для того, чтобы поставить этому заслон, нужны изменения в законодательство. И это нами будет сделано. Так, например, будет запрещена перепродажа ускуча, - сказал Мирзагалиев на заседании коллегии ведомства в понедельник.

- По баклану. Чтобы регулировать количество птицы на озере Маркаколь (истребляющей рыбу в больших количествах – ИФ-К), необходимы две вещи: мы должны внести изменения в законодательство, которое позволит нам регулировать его численность, второе – численность бакланов должна регулироваться исходя из биологического обоснования, - отметил министр.

Данные изменения также будут внесены в законодательство, добавил он.

- Параллельно с этим уже сейчас мы начинаем разработку по биологическому обоснованию. Нам необходимо посчитать объем баклана, который сейчас имеется на озере Маркаколь, и нам необходимо вывести то количество, которое позволит нам и сохранить птицу, и наносить минимальный ущерб рыбе, - пояснил глава Минэкологии.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил пресечь незаконную добычу рыбы в озере Маркаколь, где браконьеры вылавливают рыбу ленок (ускуч) для получения большого количества икры.
Рыба ускуч - вид рода ленков и относится к семейству лососевых.
Следующая новость


Новости по теме

Конфликты -
Судебным постановлением на территории КНР был введен запрет на продажу семи моделей iPhone
Конфликты 17:01 1419