/ В СКО временно не будут принимать на работу в госучреждения
03 октября 2019 года, 12:55
Наталья Хижняк

В СКО временно не будут принимать на работу в госучреждения

Мораторий на заполнение вакансий на госслужбе объявил аким Северно-Казахстанской области Кумар Аксакалов
Источник: МИА "Казинформ" Фото: rubaltic.ru
Этот материал доступен на казахском языке
В СКО временно не будут принимать на работу в госучреждения
Такое решение принято с целью оптимизации работы госорганов в области, передает сайт МИА "Казинформ".

В области имеется 309 вакансий госслужащих, однако аким СКО Кумар Аксакалов объявил мораторий на их заполнение.

- Будем оптимизироваться. Все переводим в "цифру". Не нужно такое количество людей. Аппараты должны быть компактными. Иначе - бюрократия и неповоротливость, затягивание принятия решений. В следующем году поставьте ориентир: если образовалась вакансия, не будем ее заполнять, - сказал он.

При этом сэкономленные средства будут направляться на зарплату работающим госслужащим, в том числе в качестве премиальных. Отмечается, что низкая заработная плата является одной из главных причин текучки кадров в госорганах.

- По отдельным районам мне приходит информация, что эти средства направляются на другие нужды, не на зарплату. Запрещаю использование экономии на другие цели. Там и так низкие заработные платы, вы еще умудряетесь деньги куда-то направлять, - подчеркнул К. Аксакалов.

При этом он заострил внимание на увольнениях сотрудников, отметив, что каждый случай должен рассматриваться отдельно, чтобы предотвратить текучесть кадров.

- Надо стимулировать и воспитывать людей, обучать. У нас 76% карьерный рост – хороший показатель. Госслужащие должны видеть, что с должности специалиста он может вырасти до начальника управления. Такие примеры у нас в области есть. Руководители управлений, акимы районов должны готовить кадры себе на замену. Согласно закону, ротация акимов районов происходит через 4 года, руководителей управлений – 3 года. Придет время освобождать место – кто придет. Этот человек должен быть в курсе всей работы, которая проводится, чтобы не тормозить процессы, - сказал аким.

Также Аксакалов запретил требовать от работников лишней бумажной работы, велев оптимизировать все возможные отчеты в области.

- Сделайте базу данных, которые необходимы по каждой отрасли. Пусть акиматы забивают раз в месяц информацию. Все возьмете в открытом доступе. Не заставляйте писать бесконечные отчеты. Запретите направлять запросы о предоставлении информации начальникам отделов. Нужно сократить до минимума число тех, кто имеет право направлять запросы. Всевозможные поездки на совещания в городе прекратить – для чего селектор. Всю работу оптимизируйте, - поручил он руководителю аппарата акима области.

Следующая новость


Новости по теме

Новости экономики в Казахстане -
Специальная экономическая зона позволит построить современные предприятия, чья продукция будет ориентирована на экспорт
Экономика 10:14 743
Общество в Казахстане -
Новый православный храм стал пятым по счету в областном центре Северо-Казахстанской области
Общество 10:05 963
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Часть работников госслужбы освободят от работы, а другим слугам народа придется потесниться
Общество в Казахстане -
О процессе оптимизации рассказал председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев
Общество 09:33 1089
Происшествия -
Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов встретился с жителями района, в котором минувшей ночью подтопило более ста домов