/ Из-за обильного града фермеры Туркестанской области несут миллионные убытки
20 мая 2020 года, 11:37
Айдана Меирбаева

Из-за обильного града фермеры Туркестанской области несут миллионные убытки

Пострадавшие рассказали, что из-за "снежного кома", который обрушился на поля, они остались без урожая, притом что у каждого имеются кредиты и долги
Источник: Первый канал "Евразия" Фото: salachik.ru
Этот материал доступен на казахском языке
Фермеры просят помощи у государства после того, как их урожай уничтожил град. Они не знают, как будут жить дальше, передает сайт телеканала Евразия.

Один из фермеров рассказал, что из-за сильного града он понес убытки в 15 миллионов тенге. Для подготовки к урожаю он взял кредит в банке на три миллиона и продал лошадей. Также у соседей он взял в долг солярку и селитру. Пол его словам, в ауле, кроме земледелия, нет стабильной работы.

Его односельчанин рассказал о похожей ситуации у него. Град погубил весь урожай, 175 гектаров земли пришли в негодность. Для восстановления нужны деньги, которых сейчас нет. Оба надеются, что государство услышит их и поможет в трудный момент.

Местные власти в свою очередь рассказали, что знают о проблеме фермеров. Каждый год в этом селе идут то проливные дожди, то град, то ураган. По их словам, они делают все возможное, чтобы помочь фермерам. Например, они предоставляют им минеральные удобрения со скидкой, договариваются с поставщиками о доставке семян хлопка и разговаривают с руководителями банков, чтобы им предоставляли льготные кредиты.

Сейчас фермеров заботит одно - спасение фруктовых деревьев. Они торопят чиновников, чтобы скорее спасти то, что осталось.
Следующая новость