/ Министр здравоохранения РК предложил вернуть четырехнедельный карантин
/ Рекламные блоки
30 июня 2020 года, 11:12
Алексей Сафонов

Министр здравоохранения РК предложил вернуть четырехнедельный карантин

Такой сценарий позволит сдержать рост заболеваний пневмонией в стране до 2,5 тысяч в сутки, надеется Алексей Цой
Источник: Интерфакс Фото: pixabay.com
Карантин с изоляцией сроком от двух до четырех недель могут ввести в Казахстане, сообщил министр здравоохранения республики Алексей Цой.

Такое предложение министр озвучил на встрече с главой государства. Видео высказываний министра на совещании с президентом опубликовано в открытых источниках во вторник.

- Считаем необходимой реализацию комплексных мер, основанных на откровенном разговоре с населением и принятии факта сосуществования с COVID-19 в ближайшие годы, - сказал Цой на совещании.

Он представил план по борьбе с коронавирусной инфекцией в Казахстане, предусматривающий несколько этапов: "подготовительный - две недели, карантинный - от двух до четырех недель, и переход к полноценной реализации принципов "вместе против COVID-19", перечислил министр.

- На подготовительном этае необходимо обеспечить ресурсное насыщение систем здравоохранения, удовлетворение острых нужд населения в медицинской помощи и организационную подготовку медицинских работников, - отметил министр.

По мнению главы Минздрава, карантинный срок позволит "добиться разрыва цепи массового распространения инфекции среди населения".

- В этот же период будет проведена интенсивная работа по урегулированию правового поля и информационная работа с населением и бизнесом. Реализация принципа "вместе против COVID-19" на третьем этапе предусматривает исполнение мероприятий для закрепления долгосрочных положительных эффектов. Параллельно будут решаться задачи по стабилизации ситуации с COVID-19, - сообщил Цой.

- С 10 июня мы наблюдаем значительный рост пневмоний с выраженной клиникой COVID-19 и отрицательным результатом теста ПЦР. В последние дни регистрация дошла до 2,5 тысячи новых случаев таких пневмоний в день. Нашими экспертами были составлены прогнозы количества случаев и необходимой инфраструктуры по трем основным сценариям развития эпидемиологической ситуации, - рассказал министр.

По его информации, при первом сценарии без строгого карантина в Казахстане к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тыс. случаев COVID-19, требующих госпитализации, а потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается как 300 тыс. Второй сценарий предусматривает введение "двухнедельного национального локдауна", тогда будет регистрироваться до 7 тысяч случаев в день, нуждающихся в госпитализации, а потребность в коечном фонде на конец августа составит 80 тысяч коек.

- Третий сценарий показывает развитие эпидемии, если будет наложен четырехнедельный локдаун, - проинформировал Цой.

В случае введения 4-недельного карантина, "на конец августа будут регистрироваться 2500 случаев в день, требующих госпитализации, и потребность в койках возрастет до 30 тысяч, что в целом соответствует текущей ситуации", уточнил он.

- Данный прогноз считаю наиболее эффективным с точки зрения существования разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры, - отметил министр.

Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
13 июля в Казахстане объявили День общенационального траура в память об умерших от коронавирусной инфекции
Общество в Казахстане -
Национальный траур объявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на минувшей неделе с телевизионным обращением
Общество 12:12 290
Медицина в Казахстане -
Об этом сообщила межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса, на заседании оперативного штаба по вопросам COVID-19 в четверг были рассмотрены оперативные вопросы, "требующие безотлагательного решения"
Медицина 20:22 576
Общество в Казахстане -
Соответствующее решение было озвучено на заседании оперативного штаба под председательством вице-премьера Ералы Тугжанов
Общество 16:31 21403
Общество в Казахстане -
По информации Министерства образования и науки Казахстана, из-за пандемии коронавируса в этом году поступление в магистратуру и докторантуру будет исключительно в онлайн-формате
Общество 15:57 258