/ Главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова обязала носить маски на улицах
30 июля 2020 года, 16:34
Айдана Меирбаева

Главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова обязала носить маски на улицах

Известно, что за отсутствие индивидуальных средств защиты налагается штраф для физических лиц в размере 83 340 тенге
Источник: Sputnik Казахстан Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
Этот материал доступен на казахском языке
На сегодняшний день ношение масок в закрытых помещениях обязательно. Недавно главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова выступила с новым постановлением, которого должен придерживаться каждый казахстанец, передает сайт Sputnik Казахстан.

В первом пункте постановления Айжан Есмагамбетова призвала граждан республики носить маски не только в аптеках, магазинах, офисах и в других помещениях, но и в общественном транспорте и даже на улицах. В документе подчеркивается, что это обязательная мера и в случае нарушения виновных будут наказывать.

- Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения. Цель - защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками, - цитирует документ Sputnik Казахстан.

- Штраф для физлиц составляет 30 МРП, или 83 340 тенге. Но если оплатить штраф в течение недели, то действует скидка в 50%, и сумма составит 41 680 тенге, - говорится в сообщении.

Следующая новость