/ "Важно обеспечить качество": десятки вузов Казахстана лишили лицензий
/ Рекламные блоки
16 сентября 2020 года, 13:44
Алексей Сафонов

"Важно обеспечить качество": десятки вузов Казахстана лишили лицензий

Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК проверил высшие учебные заведения
Источник: Устинка LIVE Фото: Архив редакции
В пресс-службе МОН РК сообщили, что осуществлен возврат 60 приложений к лицензиям от 25 Казахстанских вузов. Большая часть была отозвана после проведения Комитетом проверок, передает корреспондент Устинка LIVE.

В основном эти вузы подготавливали специалистов по направлениям "Педагогические науки", "Искусство", "Гуманитарные науки", "Естественные науки", "Технические науки", "Услуги", "Социальная работа" и "Социальные науки".

Проверка показала, что вузы не соблюдали нормативные правовые акты. Нарушения допускались в части приема абитуриентов, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава ППС, конкурсного замещения ППС, планирования педагогической нагрузки ППС, итоговой аттестации обучающихся, учета бланков дипломов и т.д.

- Работу по поручению Президента мы ведем в двух направлениях. Во-первых, полное закрытие слабых вузов, во-вторых, как в этом конкретном случае, лишение вузов лицензий по специальностям, по которым нет высокого качества подготовки, не хватает оборудования и т.д. Например, когда педвуз выпускает инженеров, не имея соответствующей базы и не обеспечивая требуемого качества подготовки, или же технический вуз готовит музыкантов. Да, это очень болезненный процесс для вузов, они теряют студентов и лишаются серьезных доходов, но для нас важно обеспечить качество, – прокомментировал вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов.

Напомним, что в текущем году были усилены квалификационные требования, предъявляемые к образовательной деятельности, а также обновлены ГОСО и Типовые правила деятельности организаций высшего и послевузовского образования.
Следующая новость

Новости по теме

Общество в Казахстане -
В МОН РК сообщили, что республиканская комиссия по присуждению звания "Лучший педагог" уже начала свою работу
Общество 14:38 146
Общество в Казахстане -
Ранее сообщалось, что из-за многочисленных нарушений в сфере образования приостановлены лицензии Центрально-Азиатского университета и Казахстанского морского университета
Общество 14:07 879
Общество в Казахстане -
Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов попросил ректоров университетов пока забыть про увеличение прайсов
Общество 15:34 728
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
МОН РК требует увеличить зарплаты преподавателям государственных университетов
Общество в Казахстане -
По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, необходимо отдать все силы и подготовиться к тому, что, возможно, осенью снова придется перейти на домашнее обучение
Общество 15:37 993