/ Повысить детские пособия и срок оплачиваемого декретного отпуска предложили в РК
/ Рекламные блоки
03 марта 2021 года, 12:58
Алексей Сафонов

Повысить детские пособия и срок оплачиваемого декретного отпуска предложили в РК

Сейчас социальная выплата по уходу за ребенком действует только до достижения им возраста одного года
Источник: Интерфакс Фото: Устинка LIVE
Парламентская фракция Народной партии Казахстана предлагает увеличить размеры ежемесячных пособий по уходу за ребенком и продлить оплачиваемый декретный отпуск до двух лет.

Соответствующий депутатский запрос огласила на пленарном заседании мажилиса в среду депутат Айжан Скакова.
- Фракция "Народная партия Казахстана" считает справедливым и жизненно необходимым: увеличить пособие по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума; установить период оплачиваемого декретного отпуска до 2-х лет, так как это оптимальный возраст для зачисления ребенка в детское дошкольное учреждение, - сказала Скакова. В настоящее время прожиточный минимум в Казахстане составляет 34 тыс. 302 тенге.
По словам депутата, на данный момент размер ежемесячного пособия по уходу за первенцем составляет 16 тыс. 801 тенге, а на содержание одного заключенного из бюджета расходуется порядка 88,5 тыс. тенге в месяц и на весь срок пребывания в исправительном учреждении он обеспечивается охраной, питанием, одеждой, медикаментами.
- Разница в пять раз! Кто дороже для страны? Ребенок, который вырастет и станет врачом, учителем, ученым или заключенный – вор, насильник или чиновник-взяточник?! - возмутилась депутат.
Скакова добавила, что в настоящее время социальная выплата по уходу за ребенком действует только до достижения им возраста одного года, а социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода рассчитана только на работающих женщин.
- При этом для новорожденных предстоят дорогостоящие расходы по покупке коляски, кроватки и других необходимых принадлежностей. С 4-го месяца ребенку требуются вводить разнообразный прикорм, и ассортимент продуктов должен увеличивается каждый месяц, - аргументировала она.
В последующем, по ее словам, возникает проблема зачисления ребенка в детский сад, детей берут, в основном, с двух лет.
- Все эти аспекты на раннем этапе жизни влияют на полноценное развитие будущего поколения детей в Казахстане. Согласно международным исследованиям, для правительств, заинтересованных в осуществлении инвестиций в человеческий капитал, лучшая возможность - это инвестиции в первую тысячу дней жизни ребенка, - считает Скакова.
По мнению депутатов фракции, в стране необходимо разработать "отдельную объективную детскую потребительскую корзину, где рассчитать основные составляющие для полноценного развития ребенка, включая продукты питания, средства гигиены и возможность доступа в центры детского развития".
Следующая новость

Новости по теме

Новости компаний -
Как правило микрокредитные организации очень серьезно подходят к оцениванию финансового положения клиента, но это не означает, что у лиц, находящихся в декретном отпуске нет шансов
Политика -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Политика 09:34 850