/ В Казахстане депутаты возмутились деятельностью мониторинговых групп
/ Рекламные блоки
07 апреля 2021 года, 14:55
Алексей Сафонов

В Казахстане депутаты возмутились деятельностью мониторинговых групп

Они призывают снять запреты по дням и времени работы объектов торговли, общепита и общественного транспорта, оставив ограничения по масочному режиму и норме площади на посетителя
Источник: Интерфакс Фото: Архив редакции
Необходимо разработать единые санитарные требования для зон по степени распространения коронавируса, а также снять запреты на время работы объектов торговли и общепита, считает депутат мажилиса парламента Дания Еспаева.

Соответствующий депутатский запрос от фракции партии "Ак жол" Еспаева огласила на заседании мажилиса в среду.

Она подчеркнула, что в своих запросах депутаты неоднократно указывали на неправовой и коррупциогенный характер деятельности мониторинговых групп и налагаемых ими штрафов.
- В мониторинговых группах нет конкретного должностного лица, которое бы несло всю полноту ответственности за действия группы, нанесение ущерба бизнесу и вымогательства с предпринимателей. Они превратились в непонятных налетчиков, которые сами себе и Конституция, и закон. Недаром на местах уже появились самозванные группы, не относящиеся вообще ни к каким госорганам, а грабящие предпринимателей под видом мониторинга, - сказала Еспаева на пленарном заседании.
Кроме того, по ее мнению, вызывают многочисленные вопросы сами ограничения, вводимые санврачами.
- В каждом регионе вводятся свои ограничения, часто противоречащие и здравому смыслу и делению на зеленые-желтые-красные зоны. (...) С точки зрения здравого смысла, гораздо важнее ограничить наполняемость закрытых помещений, чем время их работы; гораздо эффективнее требовать соблюдения дистанции, чем запрещать одни объекты и закрывать глаза на гулянки в других, - считает депутат.
В связи с этим, депутатская фракция партии требует "ликвидировать мониторинговые группы, либо привести их состав и действия в соответствие Предпринимательскому кодексу, а также определить лицо, ответственное за все действия каждой группы".
- Министерству здравоохранения разработать единые санитарные требования для зон по степени распространения коронавируса. Снять запреты по дням и времени работы объектов торговли, общепита и общественного транспорта, оставив только ограничения по масочному режиму и норме площади на посетителя (3-4 кв.м), - сказала Еспаева.
Также, по мнению депутатов, необходимо прекратить наказывать предпринимателей за нарушения клиентов.
Следующая новость

Новости по теме

Общество в Казахстане -
Об этом рассказал координатор волонтеров и приглашенных специалистов городского штаба по проведению массовой вакцинации населения Жанибек Солтанай
Новости Казахстана и регионов на сегодня -
Мегаполис с населением свыше 1,9 млн человек с 10 марта находится в "красной" зоне (высокого риска) по темпам распространения COVID-19
Новости Казахстана и регионов на сегодня -
За минувшую неделю в зону умеренного риска по распространению COVID-19 переместились четыре региона
Казахстан 10:52 3739
Новости Казахстана и регионов на сегодня -
По данным на 12 апреля, в стране с начала пандемии зарегистрировано 271 тыс. 809 случаев заражения коронавирусной инфекцией
Казахстан 09:48 1168
Общество в Казахстане -
С 1 февраля в стране началось поэтапное вакцинирование населения от коронавируса российской вакциной "Спутник V"
Общество 12:51 135