/ Казахстанка рассказала, как покупателей обманывают в супермаркетах
24 февраля 2016 года, 08:30
Устинка Live

Казахстанка рассказала, как покупателей обманывают в супермаркетах

Казахстанцы жалуются на мошенничества при покупке товаров в супермаркетах. Случай произошедший с алматинкой стал поводом для массового недевольства.
Источник: 31.kz Фото: new-retail.ru
Она взяла с прилавка товар по одной цене, но на контрольном чеке была указана уже другая. После этой истории сотни человек поделились своим аналогичным опытом, сообщает 31 канал

История одной покупки от алматинки Анель Курмановой в один миг облетела социальные сети. Девушка написала гневный пост о том, как в одном из крупных супермаркетов ей пытались продать четыре апельсина по цене двух килограммов. За сутки записью  Анель поделились две с половиной тысяч человек. Под постом - больше пятисот комментариев. Сейчас Анель признается, что даже не предполагала, насколько велики масштабы надувательства рядовых потребителей.

Анель Курманова:
- В моем случае, я действительно оказалась дотошной. Проверила сразу на месте. Как начали писать люди, потом я разговаривала со своими друзьями и знакомыми, многие проверяют чеки, набрав полную тележку, уже по факту, дома. Обнаруживают, что им пробили лишний килограмм курицы или еще чего-то. Никто, к сожалению, не едет. В результате разница остается не наказанной.

Результаты опроса в мобильном приложении "Lemon Tree" показали, что почти две трети казахстанцев так или иначе сталкивались с обманом при покупке продуктов.

Причем, речь идет не о базарной торговле и не о мелкой рознице. Мошенничества происходят в крупных супермаркетах с хорошей репутацией. То есть, там, где люди привыкли доверять.

"Берешь - одна цена. Подходишь к кассе - другая. Это система"

"Бывает, неправильные ценники у них. Да, такое бывает. Фасовщики, что-то не то. Такое бывает".

"Пишут "скидка", а скидки нет. Потом говорят: "Ах, мы случайно ошиблись
".- пишут казахстанцы.

О том, что владельцы супермаркетов действительно прибегают к разного рода уловкам, чтобы сбыть товар с максимальной выгодой, признают даже сами работники торговых центров. Правда, только бывшие.

Одна из девушек разместила целую инструкцию о том, как не стать жертвой обмана, прогуливаясь с тележкой мимо заполненных прилавков.

1.Продукты, у которых заканчивается срок годности, обычно стоят на первых рядах прилавков. Более свежие - за ними. А у просроченных обычно повреждена упаковка, и дата производства бывает стёрта.
2. Если в магазине заканчиваются дорогие яблоки, на их место кладут более дешевые. Но продают по той же цене. Это касается и других фруктов и овощей.
3. Застоявшиеся на полках продукты не выбрасывают. Им переклеивают этикетки, обновляя дату производства.

Чтобы не быть голословными, журналисты 31 канала провели собственную контрольную закупку в одном из супермаркетов Алматы. Выбрав в бакалейном отделе уже расфасованный рис, вес которого указан, как один килограмм, идем в колбасный отдел и просим перепроверить данные на этикетке. Цифры на весах показали 990 граммов. Казалось бы, погрешность в нашем случае не существенная, но если учесть количество клиентов за день, и уж тем более за месяц, выгода может оказаться весьма внушительной.
Следующая новость



Новости по теме

Статьи -

ШҚО-дағы испандық "Реал Мадрид" клубының тәжірибесі негізінде жаттықтыратын "Алтай" футбол академиясына қабылданған балалар аязды күні тоңып жүр. Себебі жасөспірімдердің жаттығуына аймақта жағдай болмаған соң, олар "кәрі құда - қыс келіп, әлек салғанда" ашық алаңда да жаттығуға мәжбүр.

Статьи 16:25 1702
Общество в Казахстане -
Люди, предлагающие свои услуги по ускорению приема и выдачи документов в ЦОН, являются мошенниками
Общество 16:59 1471
Криминал -
25-летний житель Ангарска потерял почти четверть миллиона рублей, став жертвой мошенничества, по факту которого возбуждено дело
Криминал 15:19 1252
Общество в Казахстане -
Председатель Верховного суда Кайрат Мами поздравил судейский корпус Казахстана с принятием нового Кодекса Судейской этики
Общество 11:41 2006
Общество в Казахстане -
На полигоны вышли части и подразделения материально-технического обеспечения десантно-штурмовых войск ВС РК
Общество 14:48 2121