/ В ВКО планируют ввести единую квитанцию за комуслуги
/ Рекламные блоки
27 января 2017 года, 15:41
Асем Ожарова

В ВКО планируют ввести единую квитанцию за комуслуги

Единый расчетный центр будет открыт в Усть-Каменогорске и Семее, через который можно будет платить за коммунальные услуги одним платежем
Источник: Устинка Live Фото: bfmufa.ru
Закон о регистрации по месту временного проживания продолжает будоражить умы казахстанцев. На прошлой неделе стало известно, что по временному адресу придется не только регистрироваться, но и оплачивать коммунальные услуги, передает корреспондент Устинка LIVE. Чем чреваты новоиспеченные обязанности - уже продемонстрированной в ЦОНах неразберихой или, наоборот, большим порядком в сфере коммунальных услуг?

Сами коммунальщики признаются - их работы на сегодня оплачивается не в полном объеме. Расхождения между суммой, что указана на квитанции, и тем, на сколько в реальности выливается воды из-под крана или выкидывается мусора из той или иной квартиры, значительные. И разница эта - не в пользу предприятий.
- Если нет счетчиков, объем отпущенной холодной воды для населения определяется по количеству фактически проживающих людей, - рассказывает заместитель директора по финансово-экономическим вопросам «Оскемен Водоканал» Индира Нурсабитова. - Для учета потерь и неучтенных расходов питьевой воды контролеры нашего Абонентского отдела постоянно проводят проверки численности жильцов в квартирах, в которых не установлены индивидуальные приборы учета.
На предприятии рассказали, что коммунальных «зайцев» ловят в течение последних четырех лет, и за этот период контролеры вывели на чистую воду больше 14 тысяч человек, пользовавшихся живительной влагой даром. Работа не из легких, признаются коммунальщики, собирать данные им приходится буквально по крупицам.
- Уточнять количество жильцов нам помогают соседи или представители КСК, - продолжает Индира Нурсабитова. - Их свидетельские показания могут служить основанием для перерасчета абонентской платы. Если мы находим расхождение между числом абонентов, имеющихся в базе данных, и их фактическим количеством, то составляем акт, который подписывают двое соседей или представителей КСК.
К помощи КСК прибегают и в ТОО «Шыгысэнерготрейд».
- Мы используем справку с места жительства или справку о количестве проживающих физических лиц, заверенную печатью КСК, - пояснил генеральный директор предприятия Ерлан Текешов. - Если в районном центре или селе нет ЦОНа или КСК, то такую справку может выдать аким населенного пункта.
В «Тепловых сетях» рассказали, что количество зарегистрированных граждан определяют только на основании адресной справки или книги регистрации граждан, предоставленных непосредственно потребителем.


За себя и того парня?

- Еще в 2015 году областной акимат утвердил Правила предоставления коммунальных услуг, - говорит генеральный директор АО «УК ТС» Александр Сурченко. - В них тоже четко оговорено, что при временном отсутствии приборов учета, плата за услуги, рассчитываемая на одного человека, взимается по количеству фактически проживающих людей. При этом владелец квартиры должен поставить в известность коммунальные службы о появившемся новом жильце.

Коммунальщики сходятся в одном - требование оплачивать за воду, канализацию и мусор по временному месту жительства, прозвучавшее вдобавок от Министерства Национальной экономики РК, поможет, наконец, расставить все точки над i.

Впрочем, потребителей волнует другое - не приведут ли новые обязанности к двойной оплате? К примеру, человек, прописанный по одному адресу, проживает совсем в другом месте. При этом по месту постоянной прописки он исправно оплачивает свои квитанции. Не придется ли ему теперь рассчитываться за воду и мусор за себя и еще раз за… себя? Во всех коммунальных предприятиях заверяют, что дубляжа можно избежать.
- Двойной оплаты за услуги горячего водоснабжения не будет, - продолжает Александр Сурченко. - Начисление будет производиться по справке о регистрации по месту временного пребывания. В случае временного выезда (одного или нескольких) проживающих в квартире лиц плата за время их отсутствия не взимается. Но для этого нужно подать заявление и предоставить подтверждающие документы - справку лечебного учреждения, корешок путевки в санаторий, справку о регистрации по месту временного пребывания.
В Водоканале также рассказали, как избежать двойного начисления.
- Хозяевам квартир, сдающим их в аренду или прописывающим у себя на определенный срок людей, нужно прийти в Абонентский отдел и подать заявление, - рассказала Индира Нурсабитова. - При этом мы просим написать письменное обязательство, в котором собственник обязуется в случае изменения количества проживающих течение 10 дней письменно сообщить нам об этом и предоставить подтверждающие документы - справку с ЦОНа. Если потребитель имеет постоянную прописку в городе в одном месте, а фактически проживает в другом и имеет регистрацию по месту временного проживания, для исключения двойного начисления ему необходимо предоставить справку с ЦОНа о прописке.

Всё в одном

Смеем предположить, что беготня с бумажками по абонентским отделам вряд ли вызовет энтузиазм у вынужденных частенько кочевать казахстанцев - работников с частыми командировками, вахтовиков, студентов. Не обрадуются, скорее всего, и арендодатели недвижимости. Но, вполне возможно, в скором будущем восточноказахстанцы будут избавлены от подобных гонок. Власти региона планирую создать в Усть-Каменогорске и Семее Единый расчетный центр, где будут аккумулироваться все данные о коммунальных платежах потребителей. Подобные организации уже вовсю работают в обеих столицах и в некоторых других городах Казахстана. К примеру, в густонаселенном Алматы таких биллинговых центра, где проводят тарификацию, выставляют счета и обрабатывают платежи потребителей, уже целых два.

Создание Единого расчетного центра, к слову, убьет сразу двух зайцев. Во-первых, на радость коммунальщикам, будет создана единая база данных по всем жителям - и «постоянщикам», и «временщикам». А это избавит их от большой головной боли.
- До настоящего времени для уточнения количества жильцов в квартирах мы не прибегали к помощи других коммунальных предприятий, - говорят в «Оскемен Водоканал». - А с созданием Единого расчетного центра обмен такой информацией будет актуален.
В «Шыгысэнерготрейд» вторят - предприятие давно добивается права на более доступную информацию.
- С 2015 года мы не прекращаем поднимать вовпрос передачи данных о количестве проживающих, - рассказывают энергетики. - Мы направляли письма министру Юстиции и министру Энергетики РК с просьбой рассмотреть возможность дополнения Правил пользования электрической энергии следующим пунктом: «Для потребителей, рассчитывающихся по тарифам с учетом количества проживающих физических лиц, применять данные по количеству, предоставленные территориальными подразделениями Министерства Юстиции РК». Так мы могли бы получать нужные цифры от органов юстиции.
В ДВД ВКО, между тем, сообщают, что при формировании базы данных коммунальным предприятиям рассчитывать на помощь государства не стоит. Нет повода переживать и людям, которые опасаются, что данные о их временной прописке тотчас же перетекут из ЦОНов в руки коммунальных предприятий.
- Сведения о временно зарегистрированном гражданине автоматически поступают в Государственную базу данных «Физические лица», доступ к которой имеют только государственные органы, - пояснил руководитель УГЯИ ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. - Данные о регистрации может также получить лично человек. Передача сведений о зарегистрированных гражданах коммунальным предприятиям законодательством не предусмотрена.
Вторая и едва ли не главная задача, которую ставят перед собой инициаторы создания Единого расчетного Центра - это удобство для самих потребителей.
- Делается это, конечно же, в первую очередь для бабушек и дедушек, которые, только получив пенсию, хватают квитанции и объезжают кассы коммунальных предприятий, - пояснили в областном Управлении энергетики и ЖКХ. - Внедрения Единых расчетных центров в южной и северной столицах Казахстана показали положительные результаты. Главное, экономится время людей - все комуслуги можно будет оплачивать единым платежом, не придется никуда бегать.
Предугадать механизм работы «единой квитанции» можно по примерам других городов. Так, например, в «Астана ЕРЦ» необходимо зарегистрироваться на сайте компании. Единый платежный документ потребителя формируется на основании данных, переданных поставщиками услуг. В нем можно увидеть все тарифы, начисления и общую сумму к оплате. Стоимость комиссии за такую квитанцию начинается от 100 тенге, что несомненно меньше, чем «веер» пяти-семи комиссий в банках и у операторов по приему платежей. В Костанайском ЕРЦ, к примеру, за единую квитанцию берут и того меньше - всего 50 тенге.

Когда и каким образом будет реализовываться новшество в нашей области, чиновники пообещали уточнить позднее. Очевидно, что перемены, для кого-то в лучшую сторону, для кого-то, наоборот, в обременительную, уже настают.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В новом законе о дополнениях и изменениях в жилищных отношениях пока нет четких требования к управляющим и сервисным компаниям
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Коммунальные службы очистят гребной канал, как только спадет сезонное явление — поднятие воды в Иртыше
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Работы, по его мнению, продвигаются слишком медленно, хотя могли бы гораздо быстрее
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Шесть бригад дважды в сутки обрабатывают остановки и переходы областного центра раствором хлоргексидина
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Это "скорая помощь" для выбоин на дорогах — до начала полноценного ремонта с запуском асфальтовых заводов