Усть-Каменогорск и ВКО

13 сентября 2017 года, 17:59
Виктор Скрипниченко

В Усть-Каменогорске продолжается следствие по делу транснациональной ОПГ

Под подозрением высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, двоих организаторов осудили
Источник: Устинка Live Фото: kotovsk68.ru
. В Усть-Каменогорске продолжается следствие по делу транснациональной ОПГ
На прошлой неделе Суд №2 г. Усть-Каменогорска вынес приговор в отношении двух рядовых членов транснациональной преступной группы, занимающейся на территории ВКО незаконной игровой деятельностью — установкой в городах региона игровых автоматов, передает корреспондент Устинка LIVE.

Мы уже писали о череде громких арестов, предшествующих этому уголовному делу. Тогда под "жернова" антикоррупционщиков попали старший прокурор отдела прокуратуры Усть-Каменогорска и начальник Зыряновского районного отдела внутренних дел ДВД ВКО — сотрудников силовых ведомств взяли по подозрению в "крышевании" ОПГ, концы которой ведут в соседнюю Россию.

Напомним, подробности арестов на пресс-конференции в мае озвучил и.о. первого заместителя прокурора области Болаткан Нурушкенов, который сообщил, что расследование деятельности транснациональной ОПГ ведется с октября прошлого года. Стало известно тогда и о причастности к нелегальному бизнесу сотрудников правоохранительных органов, которые получали от организаторов ОПГ плату за различные услуги криминального характера. И того и другого сдали рядовые члены преступного сообщества, курировавшие деятельность игровых автоматов на территории ВКО. После задержания мужчины "поплыли" и принялись активно "сливать" информацию о всех своих передвижениях по области, связях с полицией и прокуратурой. На протяжении двух лет группировка собирала прибыль с автоматов в Усть-Каменогорске, Зыряновске и Шемонаихе, а потом переправляла деньги в Россию.

Подсудимые рассказали даже как благодаря покровительству сотрудника городской прокуратуры вывезли из здания надзорного ведомства несколько игровых автоматов, предназначенных на уничтожение.

О судьбе "замаравших" руки в криминальном бизнесе правоохранителей пока не известно, зато оба мужчины, которые осуществляли всю деятельность ОПГ в ВКО, все-таки попали на скамью подсудимых. Правда ненадолго. "За заслуги" перед следствием они получили по семь лет ограничения свободы без конфискации имущества.

Совокупный доход ОПГ за время работы игорного бизнеса составил почти 44 миллиона тенге.



наверх