/ Усть-Каменогорск и Глубокое вошли в ТОП-7 населенных пунктов с высоким уровнем загрязнения
/ Рекламные блоки
16 февраля 2018 года, 14:36
Ирина Николенко

Усть-Каменогорск и Глубокое вошли в ТОП-7 населенных пунктов с высоким уровнем загрязнения

Концентрация многих веществ в воздухе населенных пунктов за последний год увеличилась
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
В РГП "Казгидромет" подвели итоги экологического мониторинга за 2017 год. По данным специалистов, состояние атмосферного воздуха ухудшилось, передает корреспондент Устинка LIVE.

Так, в городе Усть-Каменогорске индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) достиг 9. По этому параметру областной центр вошел в список семи городов Казахстана с высоким уровнем загрязнения. Такие же показатели зафиксированы и в поселке Глубокое.

Менее грязным оказался воздух в городах Семее и Риддере. Здесь отмечен повышенный уровень загрязнения. Низкий уровень загрязнения зафиксирован в городе Зыряновске. Однако специалисты Центра экологической безопасности уверены, что это оттого, что пост экологического мониторинга находится за городом, а не в его промышленной зоне.

- В Усть-Каменогорске в 2017 году несколько раз наблюдалось превышение максимально разовых концентраций в воздухе - больше 10 ПДК. Это 435 случаев за год по сероводороду. Высокое загрязнение фиксировалось на автоматических станциях в двух районах города – в районе Пристани и на улице Ворошилова, - привела неутешительные данные начальник комплексной лаборатории мониторинга состояния окружающей среды областного филиала РГП "Казгидромет" Татьяна Козлянская. 

Превышения фиксировались также по диоксиду серы, диоксиду азота и по другим веществам. Одна из причин - большое количество дней с НМУ. В 2016 году их было 58, в 2017 году 84, а в январе этого года их уже было 20, и еще 13 зафиксировано в феврале.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Горожане который день жалуются на першение и горечь в горле, слабость, над областным центром нависла уже ставшая привычной дымка
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Представители акционерного общества нарушили Экологический кодекс РК по нескольким статьям
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
По стандартному индексу загрязнения населенных пунктов город занимает лидирующую позицию в Казахстане, немного "отстает" Караганда
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Власти планируют, что благодаря этому в два крупных города ВКО удастся привлечь инвестиции для подготовки планов по улучшению экологической ситуации
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Руководитель Департамента экологии по ВКО Данияр Алиев впервые дал интервью нашему изданию