/ В ВКО учителя боятся праздников
/ Рекламные блоки
08 марта 2018 года, 15:38
Алия Тенизбаева

В ВКО учителя боятся праздников

В преддверии 8 Марта в областном центре вновь обострилась ситуация с подарками педагогам
Источник: Устинка Live Фото: С. Суханов / Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
По информации директора одной из усть-каменогорских школ, в минувшую пятницу их собрал городской отдел образования и сообщил, что подарки от родителей и учеников брать категорически запрещено. Во избежание эксцессов педагогов предупредили, что возле учебных заведений будут дежурить антикоррупционщики, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Совсем уже до абсурда дошли – искать взяточников в школе, - говорит один из учителей. – Мне все равно, я буду принимать цветы. Это проявление любви и благодарности моих учеников. Представьте, придет ко мне Миша, трепетно держа в руках розу, на которую он специально откладывал деньги из карманных сбережений, а я ему скажу: "Не надо мне цветов, забирай, а то меня накажут"!

Жалуются и родители школьников, которые в недоумении: как теперь поздравлять любимых педагогов?

- Наш классный руководитель наотрез отказалась от подарков, сказала, что ничего не нужно, - говорит Валерия. – Поэтому мы решили после работы поехать к ней домой и подарить цветы и коробку конфет.
В отделе образования Усть-Каменогорска пояснили, чем были вызваны подобные распоряжения.

- Учителя могут получать цветы. Конфеты – нежелательны, а вообще запрет идет на подарки более материального характера, к примеру, сотовые телефоны, планшеты, - сообщил заместитель руководителя отдела образования Усть-Каменогорска Дмитрий Журавлев. – Запрет также распространяется на любые подарки администрации школы и директорам – им нельзя принимать даже цветы. Это требование Закона РК от 23 ноября 2015 года "О государственной службе РК", статья 50.

Как оказалось, директора и администрация школы приравниваются к госслужащим, поэтому в отношении них выдвинуты такие же требования. Учителей же, а также воспитателей детских садов это не касается.
Ведомство, которое отвечает за борьбу со взяточничеством, тоже не видит ничего плохого в цветочных букетах, а также в шоколадных конфетах для педагогов.

- Госслужащим нельзя принимать подарки стоимостью более двух минимальных расчетных показателей, но учителя к категории госслужащих не относятся, - сообщил и.о. руководителя Департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Кайрат Сапаргалиев. – Тем не менее и им не стоит брать дорогие подарки. В преддверии праздников мы проводим проверки, но только в отношении госслужащих.

Главный антикоррупционер подчеркнул, что даже если поступит сигнал о том, что определенный учитель вымогает или вынуждает родителей приобрести ему дорогой подарок, сообщение передадут в отдел образования, чтобы провести проверку по факту заявления.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Три года карьеры в качестве представителя власти завершились бесславным концом у участкового уполномоченного одного из поселков Уланского района
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В Департаменте по обеспечению качества в сфере образования по ВКО готовы выслушать учителей, чьи права нарушаются
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Так мужчины поздравили прекрасную половину человечества с Международным женским днем
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Для того, чтобы увидеть, как на лицах дам появляются улыбки, журналисту понадобилось совсем немного смекалки
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Наталья Красильникова воспитывает 16 детей, окружая их заботой, лаской и любовью