/ Строительство нового торгового дома в Усть-Каменогорске вызвало возмущение горожан
23 августа 2018 года, 15:55
Екатерина Скударнова

Строительство нового торгового дома в Усть-Каменогорске вызвало возмущение горожан

Очередной торговый объект возводят в непосредственной близости с многоэтажным жилым домом
Источник: Устинка Live Фото: В. Иванов / Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
В один "прекрасный" день жители дома №65 по улице Казахстан в Усть-Каменогорске увидели забор под своими окнами. Да так близко, что солнце в квартиры и офисы первого этажа почти не попадает. И началась битва со строителями за солнечный свет и безопасность, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Мы против этого строительства, оно не согласовано с нами! - говорит от имени жильцов Карлыгаш Атанбаева. - Мы не увидим дневного света, пожарная машина также не сможет к нам подъехать в случае пожара! В доме много детей, одиноких стариков и инвалидов - к нам не подъедет даже скорая.

В свою очередь подрядчик утверждает, что разрешение на строительство объекта, в том числе и от жителей, давно получено.

- План строительства торгового дома, в котором будут размещены магазин и кафе, согласован со всеми структурами и отделами, документы у нас все в порядке, - говорит директор подрядной организации ТОО "Диал" Геннадий Алябьев. - Кроме того, есть списки с подписями жильцов дома №65, что они не против строительства. Почему такой ажиотаж сейчас, я не понимаю.
Люди подтверждают, что давали свое согласие в 2008 году на строительство аптеки на первом этаже их дома, но никак не торгового дома по соседству сегодня. Многие из тех, кто расписались в списках десятилетней давности, уже давно там не живут, более того, некоторых даже уже нет в живых. Чтобы понять, как попали эти списки к нынешнему владельцу, и есть ли у них срок давности, жильцы обратились в прокуратуру.

В отделе архитектуры и градостроительства города Усть-Каменогорска сообщили, что архитектурно-планировочное задание на проектирование и строительство данного кафе и магазина было выдано еще в 2015 году на имя предыдущего владельца земли. Тогда же был согласован и эскизный проект объекта.

- Но перед началом строительства рабочий проект должен пройти еще и вневедомственную экспертизу в Управлении государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), - сообщил руководитель отдела архитектуры и градостроительства города Усть-Каменогорска Даурен Касымов. - И только после получения положительного заключения экспертизы, строительство может быть начато.

Однако получить официальный комментарий по этому вопросу от ГАСКа нашей редакции за три недели так и не удалось. Не смогли добиться ответа от них и сами жители. Но больше всего люди переживают, что из-за строительства торгового объекта, пожарные к ним попросту не доберутся.

Расстояние от жилого дома до торгового центра, по словам застройщика, составляет 12 метров. Но на деле между временным забором и жилым домом в самом узком месте - не более двух метров. Это и беспокоит жильцов, так как по нормам пожарной безопасности расстояние между объектами должно быть более 10 метров.

Пресс-секретарь УЧС города Усть-Каменогорска Марина Лискова пояснила, что ответственность за проезд противопожарной спецтехники несет застройщик. Однако если гипотетически в ближайшее время этот дом загорится, то пожарные могут применить специальную рукавную линию для тушения очага возгорания.

В случае же необходимости в эвакуации людей будет применено спецоборудование - ручные лестницы, "куб жизни" (батут) и спасательные веревки.

А пока жильцы собирают подписи и отправляют письма в акимат и другие инстанции, работа на объекте продолжается.
Следующая новость



Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Почти 500 человек ожидают заселения по программе "Нурлы жер" и хотят услышать хоть какой-то вразумительный ответ об их строящемся доме
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Об этом стало известно во время рабочей поездки акима города Жаксылыка Омара на место строительства
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Мужчина убедился, что большинство зданий не приспособлены для людей с ограниченными возможностями
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Администрация Усть-Каменогорска все еще не пришла к окончательному решению
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Обновление жилых зданий позволит надстроить этажи без расселения жильцов