11 октября 2018 года, 15:00
Анна Коцарева

На тренера по художественной гимнастике родители написали заявления в полицию

В спорте нет места слабым и многие тренеры предпочитают прянику кнут, однако всему должен быть предел
Источник: Устинка Live Фото: askideas.com
На тренера по художественной гимнастике родители написали заявления в полицию
В сентябре в редакцию Устинка LIVE обратились две жительницы Усть-Каменогорска - Айгерим Умутова и Сауле Омарова (все имена и фамилии изменены по этическим причинам). Женщины рассказали, что старший тренер по художественной гимнастике ДЮСШ ВКО, который тренирует их 12 и 13-летних дочерей, Адель Маратова практикует несколько нетрадиционные методы воспитания, передает корреспондент Устинка LIVE.

- На протяжении двух лет тренер унижала, избивала наших детей, - утверждает Айгерим.

Такое заявление способно шокировать любого адекватного человека. Мамы предоставили нам копию своего заявления в правоохранительные органы с подробным описанием всех "воспитательных" методов старшего тренера на 23(!) листах. Конечно, не все эпизоды уместно публиковать, но о некоторых мы все же расскажем.


Секция благородных девиц

Лето 2018 года. Шесть девочек из числа сборной РК, в том числе и дочь Айгерим Умутовой Меруерт, отправились на международные сборы в Баку. На площадке выступают яркие и сильные гимнастки. А тем временем "за кулисами" Адель Маратова, сопровождающая спортсменок, занимается их нравственным воспитанием.

- Она запретила нашим девочкам общаться с другими ребятами, - рассказывает Айгерим. - Но однажды в коридоре дети пересеклись и разговорились. Маратова это заметила, а там были не только девочки, но и мальчики, и загнала наших детей в их комнату. Она называла их, скажем так, девушками легкого поведения, а затем ударила по щеке и пнула мою дочь. При всех. Просто за то, что она разговаривала с мальчиками…

Впоследствии тренер объяснила родителям, что ее слова не так поняли, а на самом деле она сказала "КАК девушки легкого поведения"…

Женщины рассказывают, что тренер тщательно следит и за питанием своих подопечных. В день отъезда после соревнований девочки перекусили сосиской, это не укрылось от бдительного взора наставницы.

- Уже ночью в поезде она позвала девочек в свое купе, где сидела с хореографом, и дала каждой по два больших батона - мол, ешьте! Дети давились, плакали, а они наблюдали и смеялись, - вздыхает мама. - Как мы можем доверять своих детей такому тренеру?

Это естественно, что папы и мамы беспокоятся о своих детях, переживают за их психологическое состояние. Какой родитель останется равнодушным, если ребенок приходит с тренировки, падает ничком на кровать, плачет и не отвечает на вопросы, а именно так, по словам обратившихся женщин, и происходит.

- Конечно, девочки все-таки рассказывают, что случилось, жалуются на тренера. А потом слезно просят не расспрашивать Маратову ни о чем, мол, "она нас убьет", - продолжает Айгерим. - Мы уже знаем, если вмешаемся, она будет придираться к детям или ударит.

На вопрос, могут ли девочки "приукрашивать" ситуацию, мамы отвечают так: "А для чего им это делать? Хватит ли у 12-13-летних детей фантазии такое придумывать?"


Кузница сильных духом

Некоторые истории, описанные мамами гимнасток, вряд ли родятся в голове подростка, зато отлично подойдут для сценария спортивной драмы. Однажды на занятиях по хореографии Меруерт допустила ошибку: подняла руки вместо того, чтобы опустить. В наказание педагог выгнала из зала всю группу.

- Хореограф поставила в известность Маратову, и та, видимо, решила провести воспитательные работы, - вспоминает Айгерим Умутова. - Она подозвала к себе детей - всех, кроме Меруерт - и попросила, чтобы они сказали, кто виноват. Девочки молчали, тогда тренер начала угрожать, что не допустит их к групповым тренировкам. Дети испугались и все рассказали.

Затем, по словам мамы, наставница обратилась к Меруерт с фразой: "Смотри, вся группа против тебя", а группе сказала: "Вы предатели. Вы не умеете дружить и стоять друг за друга"…

Вероятно, Адель Маратова хотела донести до подростков очень значимую в профессиональном спорте мысль: насколько важно уметь быть командой и отвечать за свои ошибки всем вместе, а не сдавать своего товарища. Другой вопрос, как именно это было сделано.

Родители говорят, что их дочери часто жалуются на тренера: обзывает, кричит, может ударить. А когда однажды папа одной из гимнасток сделал замечание тренеру и сказал, что ее методы непедагогичны, Адель Маратова ответила: "Ну да, я сорвалась, но и вы меня поймите! Ваши дети меня доводят".


Трудный возраст

Мы связались со старшим тренером по телефону, однако комментировать ситуацию она не стала и просто перестала отвечать на звонки. Мамы показали нам сохраненную переписку в общем чате WhatsApp.

"Ваши дети мнят себя невероятными звездами, им бесполезно что-либо объяснять, - пишет Адель Маратова. - Я искала к ним подход, плясала перед ними, как клоун, - все без толку. Видимо, я плохой тренер, не справляюсь с ними. Для того чтобы они работали, как нужно, мне приходится кричать, ругаться и угрожать. Я устала так работать".

Родители обвиняют наставницу гимнасток и в том, что с ее приходом девочки сдали позиции и показывают результаты хуже, чем при предыдущем тренере.

На логичный вопрос, почему же мамы терпели описанную ими ситуацию два года, женщины ответили, что просто боялись.

- Мы не хотим ломать будущее наших детей, - говорит Айгерим Умутова. - Маратова ведь как старший тренер решает, кто едет на соревнования, а кто нет. Она выступает и в качестве судьи, последнее слово - за ней. Она и так вставляла нам палки в колеса, а после того, как мы перестали молчать и обратились в правоохранительные органы, стало вообще невыносимо. Но больше терпеть мы не намерены.


Ни шагу назад

Начать разбирательства родители решили с руководством ДЮСШ. Директор школы, по их словам, обещал сделать строгий выговор старшему тренеру. Однако возмущенных мам такой ответ не удовлетворил и они пошли в УВД.

- Заявление приняли, но дело закрыли за недостаточностью доказательств, - говорит Айгерим. - Потом мы обратились в прокуратуру, и дело сдвинулось с мертвой точки.

На официальный запрос в ДВД ВКО нам ответили, что на Адель Маратову поступало четыре заявления от родителей детей, обучающихся в этой спортивной секции. Областной прокуратурой также было принято заявление от Айгерим Умутовой и Сауле Омаровой.

- В настоящий момент ведется досудебное расследование по части 1 статьи 141 УК РК, - пояснил заместитель прокурора ВКО Виталий Шабер. - Это дело расследуется Иртышским отделом полиции города Усть-Каменогорска.

К разбирательствам подключилось и Управление физической культуры и спорта ВКО. По информации заместителя руководителя ведомства Азамата Кустубаева, на время следствия Адель Маратову отстранили от работы с детьми женщин, обратившихся с жалобами. Сейчас эти девочки занимаются в другом спортивном зале с другим тренером.

По словам Айгерим Умутовой, они (родители) не успокоятся, пока не добьются справедливости. Женщины отправили официальные запросы министру культуры и спорта РК Арыстанбеку Мухамедиулы и главному тренеру страны по художественной гимнастике Алие Юсуповой. Теперь в конфликте будут разбираться компетентные органы, они и ответят на вопрос: кто прав, а кто виноват. А мы будем следить за развитием ситуации.

Для справки:

Статья 141 УК РК: Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей. Часть 1 предусматривает наказание: штраф в размере до 2000 МРП, исправительные работы, либо ограничение или лишение свободы сроком до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Стражи порядка проводят в регионе оперативно-профилактическое мероприятие "Автобус"
Криминал -
Жительница областного центра встретила стражей порядка, прибывших на вызов, с оскорблениями и рукоприкладством
Криминал 17:26 1322
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В Федерации рукопашного боя ВКО подвели итоги областного чемпионата среди мужчин и женщин
Криминал -
Сотрудники Управления по борьбе с наркобизнесом ДП ВКО задержали двух мужчин, у которых была найдена крупная партия наркотиков
Криминал 18:01 667
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Один из сотрудников УВД Усть-Каменогорска потерял табельное оружие, его коллеги собираются оспорить свое увольнение в суде