11 октября 2018 года, 16:19
Анна Калинина

Сменить свою поликлинику можно до 15 ноября

Жители ВКО могут воспользоваться своим правом свободного выбора медицинского учреждения
Источник: Устинка Live Фото: Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
Сменить свою поликлинику можно до 15 ноября
Если вы не удовлетворены тем, как вас обслуживают в вашей поликлинике, то можете воспользоваться правом прикрепления по принципу свободного выбора, передает корреспондент Устинка LIVE.

Такая возможность предоставляется раз в год - только с 15 сентября по 15 ноября. Для начала необходимо проверить, к какой поликлинике человек прикреплен сейчас. Нередко бывает, что люди проживают в одном городе, а прописаны в другом. В этом случае могут возникнуть проблемы с медицинским обслуживанием. Проверить свое прикрепление можно в режиме онлайн на сайте eGov.kz или позвонив в любую поликлинику и продиктовав свой ИИН.

Затем нужно решить - остаетесь вы в своей СВА или переходите в другую. Существует несколько способов прикрепления. Первый - прийти в выбранную поликлинику.

- Пациенту необходимо в регистратуре предоставить свое удостоверение личности и написать заявление, - рассказывает исполняющая обязанности заведующей отделением Городской больницы №2 города Усть-Каменогорска Алтынай Абилмажинова. - После чего в регистратуре вам выдадут отрывной талон и в течение 30 минут вы будете прикреплены к выбранной поликлинике.

онлайн-регистратура.jpg


Однако начать пользоваться в ней медицинскими услугами можно будет только с первого января следующего года.

Есть нюанс в отношении прикрепления детей.

- Если это несовершеннолетний ребенок, то вместе с заявлением необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие ваши полномочия как его законного представителя, - говорит заместитель главного врача поликлиники №2 города Усть-Каменогорска Ляйля Чалова.

Есть еще два варианта прикрепления - в личном кабинете на портале eGov.kz или в ЦОНе, куда нужно прийти с удостоверением личности.

Выбрать можно любую поликлинику, однако врачи напоминают, что при прикреплении важно обратить внимание на ее доступность - близость к месту проживания. Это позволит оперативно оказывать помощь, особенно тем категориям пациентов, которым необходим постоянный медицинский контроль.

- Хронические больные, не транспортабельные, онкобольные, дети, которые нуждаются в постоянном наблюдении - желательно, чтобы они обслуживались по фактическому месту жительства, - говорит Ляйля Симбаевна. - Нужно понимать, что если пациент прикрепился к поликлинике не по фактическому месту жительства, то в случае ухудшения состояния он уже не сможет претендовать на медицинское обслуживание на дому.

Еще одно ограничение - превышение лимита на прикрепление. Чтобы снизить нагрузку на врачей и количество очередей, в этом году его уменьшили до 1700 человек на одного врача общей практики. Впрочем, самые популярные больницы находят возможности взять пациентов.

процесс прикрепления.jpg



- Мы никому не отказываем, всех желающих прикрепляем и для этого создаем новые участки, - говорит главный врач Городской больницы №2 Екатерина Татикова. - Но все-таки медицинская помощь должна оказываться территориально - там, где человек проживает, это ближе и удобнее как по вызову неотложной помощи, так и по обслуживанию на дому.

Особенность нынешней кампании по прикреплению – включение в список тех, кто имеют право на обслуживание в рамках ГОБМП, оралманов, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории республики.

- В соответствии с Кодексом с 2018 года оралманы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики, могут обслуживаться по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, - пояснила Ляйля Симбаевна. - Прикрепиться могут только лица с видом на жительство. Лиц без гражданства в базе пока нет, но в случае обращения мы обязательно примем у них заявление и, когда базу дополнят, завершим процесс прикрепления.

Важно отметить, что сроки свободного прикрепления ограничены. После 15 ноября возможность сменить поликлинику в течение следующего года будет только у тех, кто поменяют место жительства. Таких пациентов начнут обслуживать в новой поликлинике сразу в день прикрепления.

Если вас все устраивает и вы не хотите менять свою СВА, то приходить и заново прикрепляться на 2019 год не нужно.
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
У жителей Семея и соседних регионов Казахстана и России появилась уникальная возможность получить высокотехнологичную специализированную помощь в сфере офтальмологии
Новости Фонда социального медицинского страхования -
В прошлом году в Казахстане было зарегистрировано почти 70 000 человек, больных разными формами гепатита
ФСМС 10:02 268
Новости Фонда социального медицинского страхования -
Итоги приписной кампании обсудили во время круглого стола руководители учреждений здравоохранения ВКО
ФСМС 14:27 473
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Теперь на вызов к пациентам будут приезжать команды медицинских работников из двух человек
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Врач-кардиолог, приехавший в Риддер в медицинском локомотиве, вовремя поставил диагноз пожилому мужчине