22 октября 2018 года, 13:44
Евгения Чех

Прикрепиться – легко! Проверено на себе

Уже больше месяца в ВКО, как и по всей стране, идет кампания по свободному прикреплению к учреждениям первичной медико-санитарной помощи
Источник: Устинка Live Фото: Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
Прикрепиться – легко! Проверено на себе
Поменять поликлинику или семейно-врачебную амбулаторию можно до 15 ноября. Корреспонденты Устинка LIVE решили на себе проверить, как это делается в учреждениях ПСМП Усть-Каменогорска.

Для нашего эксперимента мы выбрали городскую поликлинику № 2, расположенную на улице Бурова. Выбор этот не случаен, по информации, размещенной на сайте медучреждения, здесь уже приписано более 50 тысяч пациентов, работает порядка 40 врачей, площадь обслуживаемой территории составляет 15 квадратных километров. В общем, масштабы впечатляют, и мы решили узнать, как же медики справляются с проведением приписной кампании.

Очереди в поликлинике.jpg



Несмотря на очень большое скопление людей в холле первого этажа, стол приписки удалось обнаружить сразу. Рядом с ним сотрудника не было, но мы обратились в онлайн-регистратуру. Очереди не было, и медрегистратор Гульназ Сакеева с улыбкой, доброжелательно сообщила всю необходимую информацию.


регистратура.jpg



Она проверила наличие документа, удостоверяющего личность, это обязательное условие при смене медучреждения, а также выдала бланк заявления на имя главного врача. Заполняли мы его самостоятельно. Гульназ, прежде чем зарегистрировать документ, спросила о месте проживания пациента. Узнав, что территориально это слишком далеко от их поликлиники, поинтересовалась, желаем ли мы обслуживаться на дому. То есть планируем ли вызывать врача на дом во время болезни. На наш вопрос: "А зачем нужна такая информация?", объяснила, что если пациент живет очень далеко, например, в Согре, обеспечить участковых терапевтов и педиатров транспортом для поездки на такие дальние расстояния нет возможности. Не будет у врачей и таких резервов времени, ведь по лимиту на каждого из них прикрепляют до 1700 человек. К слову, медучреждение ПСМП может отказать в приписке, если этот лимит превышен.

Консультация.jpg


заявление.jpg


регистрация.jpg



Журналисты – народ активный, по больницам ходить предпочитают только по заданию редакции или для сбора материалов, так что мы отказались от обслуживания на дому. Медрегистратор выдала талончик о приеме заявления. Объяснила, где и как узнать дальнейшую информацию о прикреплении именно к этой поликлинике. И добавила, что официально получать медуслуги мы начнем только с 1 января 2019 года. Все оказалось просто и заняло не больше 10 минут!

Но мы решили проверить, как приписаться еще и в цифровом формате, благо у нашего фотографа Виталия имеется электронная цифровая подпись. Этот метод подходит для продвинутых пользователей ПК. Нам его тоже объяснили пошагово. Итак...

1. Мы выбрали нужную нам поликлинику из списка на сайте fms.kz в разделе "Выбрать клинику".

Скриншот 1.jpg


2. Авторизовались с помощью ЭЦП на портале egov.kz и перешли по кнопке "Заказать услугу онлайн".

Скриншот 2.jpg



3. Заполнили и отправили заявку.

4. Дальше в личном кабинете в разделе "История получения услуг" ознакомились с обработанной справкой о прикреплении.

Причем Виталию в прикреплении отказали. Увы, он уже успел поменять СВА чуть ранее, так что фокус не удался. Ведь в текущей кампании поменять медучреждение можно только один раз. В завершение мы пообщались с руководством поликлиники.

Ляйля Чалова.jpg


- Ежегодно во время кампании по свободному прикреплению в нашей поликлинике добавляется по две-три тысячи пациентов, - рассказывает заведующая отделением Центра семейного здоровья, заместитель главного врача поликлиники №2 Усть-Каменогорска Ляйля Чалова. – Это понятно – мы государственная организация, у нас имеются и диагностика, и узкие специалисты, оказываем весь спектр медицинских услуг. Очень часто к нам приходят родственники бабушек и дедушек, которым трудно самостоятельно передвигаться. Таких пациентов мы тоже прикрепляем, по заявке выезжаем для этого к ним на дом. Детей до 18 лет мы прикрепляем по заявлениям родителей или их законных представителей, только возьмите с собой свидетельство о рождении ребенка.

К сведению, иностранные граждане, имеющие вид на жительство в РК и постоянно проживающие в нашей стране, могут на общих основаниях подавать заявления на прикрепление. Они также получат весь объем гарантированной бесплатной медицинской помощи с 1 января следующего года. Специалисты утверждают, что сейчас уже нет такого ажиотажа во время прикрепительной кампании, как это было ранее. Люди делают осознанный выбор, хотят получать качественные медицинские услуги. Меняет поликлиники и СВА в основном активное, трудоспособное население.
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Теперь на вызов к пациентам будут приезжать команды медицинских работников из двух человек
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Врач-кардиолог, приехавший в Риддер в медицинском локомотиве, вовремя поставил диагноз пожилому мужчине
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Устькаменогорцы все чаще выражают недовольство состоянием поликлиники №2 Восточно-Казахстанского областного кожно-венерологического диспансера по проспекту Независимости, 56
Общество в Казахстане -
В Казахстане изменились правила обслуживания пациентов службой скорой медицинской помощи
Общество 14:47 587
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В этом году в регионе ведется строительство 15 объектов социального назначения, финансируемых за счет средств областного бюджета