/ ВКО может превратиться в большую свалку
25 октября 2018 года, 11:54
Григорий Прыгов

ВКО может превратиться в большую свалку

Экологи вновь бьют тревогу по поводу грозящего нашему региону мусорного коллапса, который вполне может наступить уже с начала нового года
Источник: Устинка Live Фото: Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
ВКО может превратиться в большую свалку
Виной всему изменения в статье 301 Экологического кодекса РК об отходах, неприемлемых для размещения на полигонах, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Изменения вступят в силу 1 января 2019 года, - рассказывает специалист Центра экологической безопасности Усть-Каменогорска Юрий Кудинов. - Полигоны не будут принимать ничего, кроме пищевых отходов и стройматериалов, и как избавляться от остального мусора - непонятно. Конечно, у нас в городе есть комплекс мер по решению этой проблемы, утвержденный акимом ВКО, согласно которому исполнительные органы должны контролировать вопрос с отходами. Работу в этом направлении ведут, но медленно.

По словам Юрия Кудинова, у властей есть план, где расписаны задания для городского акимата и служб ЖКХ по недопущению возможной мусорной "атаки". По макулатуре, пластику и стеклу ситуация улучшается. Так, к примеру, если за весь 2017 год на переработку отдали 2500 тонн макулатуры, то в этом году такое же количество уже переработано в настоящий момент.

Гораздо хуже обстоит дело с ртутьсодержащими отходами, которые скоро нельзя будет никуда выкинуть. По мнению Юрия Кудинова, у властей нет четкого понимания масштаба проблемы. Нужно находить средства на покупку контейнеров для такого мусора. Кроме этого, усилить работу с КСК и населением, больше внедрять раздельный сбор отходов в бюджетных организациях и развлекательных центрах.

- Следует решить вопрос с площадками для комплексного сбора мусора, - продолжает Юрий Кудинов. - На них ограниченная площадь, акимат должен заняться проблемой этих территорий, возможно, брать их в аренду. Нужно обратить внимание на ситуацию, иначе с 1 января нас завалят мусором.

Напомним, заместитель акима Усть-Каменогорска Бауыржан Кудияров рассказал, что ТОО "Оскеменспецкоммунтранс" вместе с ТОО "Оскемен Тазалык" хотят установить на полигоне ТБО сортировочную линию аграрного типа с сортировочным и отводящим конвейерами, сепаратором мелкой фракции, раскрывателем пакетов, подающим конвейером и горизонтальным прессом.

Отсортированный мусор собираются передавать переработчикам и тем самым решить проблему отходов, но в ЦЭБе Усть-Каменогорска говорят, что линия будет абсолютно бесполезна, потому что отсортированный мусор все равно останется мокрым и грязным и в таком виде его не примет ни один переработчик. Все это означает, что новогодние праздники вполне могут завершиться для восточноказахстанцев настоящим мусорным "армагеддоном".
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Местное коммунальное предприятие решило простить все долги за вывоз мусора и начать работу со своими клиентами с чистого листа
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
На обновление одних только контейнерных площадок выделили больше двухсот миллионов тенге
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Доля переработки отходов в ВКО составляет всего 1%, так как в регионе нет крупных предприятий по переработке отходов
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Несмотря на то, что мужчина признался и раскаялся в содеянном, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
С 1 января в действие вступил Экологический кодекс РК, согласно которому теперь все отходы нужно сортировать и часть утилизировать