08 ноября 2018 года, 10:47
Анна Коцарева

Школы Усть-Каменогорска нарушают закон "О государственных услугах"

Проведенный рейд показал, что общеобразовательные учебные заведения города далеки от идеала
Источник: Устинка Live Фото: Twitter
Этот материал доступен на казахском языке
Школы Усть-Каменогорска нарушают закон "О государственных услугах"
"Тайные покупатели" выясняли, как школы оказывают госуслуги, передает корреспондент Устинка LIVE. Итоги проанализировали сотрудники Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО.

- По Закону государственные услуги оказываются на основе принципов недопустимости проявлений бюрократизма и волокиты, качества и доступности государственных услуг, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Проведенный мониторинг показал, что школы города далеки от этих принципов. Они придумали свои правила приема документов, а утвержденные Министерством образования и науки РК требования для них не закон.

Мониторинг выявил целый ряд нарушений при оказании уже такой простой услуги, как "Прием документов для обучения по общеобразовательным программам". Например, в школе №47 прежде, чем подать стандартное заявление на прием в общеобразовательное заведение, нужно написать заявление на имя директора для предварительного рассмотрения заявки.

- То есть заявление на оказание госуслуги можно подать только после рассмотрения директором предварительного заявления! - отмечают специалисты. - Другая школа, №9, требует справку с места работы родителей. Кроме этого, практически везде требуют файлы и скоросшиватели для документов.

Также во время рейда выявили, что работодатели не соблюдают график работы. По информации ведомства, прием документов должен вестись с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.30, исключая только перерыв на обед — с 13.00 до 14.30. Однако на деле в ряде школ после обеда заявления уже не принимают.

- Где-то директора не оказалось на месте, якобы ушли в гороо, а без них госуслуги не оказывают, - продолжают специалисты. - В некоторых школах попросту отказывают в предоставлении госуслуг. Например, в школе №12 сотрудник вахты в грубой форме отказалась пропускать услугополучателя в приемную по причине того, что все заняты и им некогда.

В отдельных учебных заведениях обнаружили нарушения сроков подачи заявлений — по Закону это с 1 июня по 30 августа: эти рамки оказались сдвинуты до 25 августа.

Итоги мониторинга рассмотрел Совет по этике.

- Мы вынесли ряд рекомендаций, приняли меры по устранению выявленных нарушений, - подытожили в ведомстве. - 13 работников сферы образования привлекли к дисциплинарной ответственности.

Отметим, из 46 школ Усть-Каменогорска проверили 17.
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
С 1 января 2019 года профессиональные колледжи с дуальной системой обучения перейдут на подушевое финансирование, в рамках которого  предусмотрена оплата наставникам за каждого обучаемого
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В РК изменились типовые правила приема детей в общеобразовательные учебные заведения  
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Это вынужденная мера, чтобы не допустить снижения качества питания в дошкольных учреждениях
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Для участия в пилотном проекте выбирают 10 школ области, в которых будут полностью обновлены пищеблоки и установлено оборудование, соответствующее мировым стандартам
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Прокуратура ВКО проверила деятельность колледжей региона и выявила многочисленные нарушения законности