30 ноября 2018 года, 15:48
Евгения Чех

Что нам готовит реформа пенсионной системы

Во многих развитых странах люди всю жизнь работают и самостоятельно накапливают свою пенсию, а у казахстанцев есть надежда на совокупный с государством доход в старости
Источник: Устинка LIVE Фото: В. Иванов / Устинка Live
Что нам готовит реформа пенсионной системы
Ох, не хотим мы готовиться к старости. В массе своей живем по принципу Скарлетт О` Хара: "Я подумаю об этом завтра", а завтра это наступает, когда лихорадочно начинаем собирать документы на оформление пенсии.

И бегаем по инстанциям, и расстраиваемся, обманувшись в ожиданиях, корим себя за безответственность в молодости…


Один едет ­ два везут…

Реальность безвозвратно меняется, и подстраиваться к ней придется. Можно сколько угодно клясть существующую действительность, власть, налоги и бюрократию, но статистика - вещь неумолимая. Если при Союзе на одного пенсионера приходилось восемь работающих граждан, то сейчас только двое. Так за чей же счет содержать армию, находящихся, подчеркиваем, на заслуженном отдыхе граждан? Вот и живет вся пенсионная система РК в режиме постоянного реформирования. И будет меняться до 2030 года. Исходя из программных документов, поручений Президента и заданий Правительства.

- Наше государство очень чутко реагирует на все нововведения не только в странах СНГ, но и дальнего зарубежья, - поясняет начальник операционного отдела ВК областного филиала АО "Единый накопительный пенсионный фонд" Елена Дужкина. - Созданы многочисленные рабочие группы, которые изучают мировой опыт пенсионных систем, чтобы самое лучшее и передовое адаптировать под нашу экономику.

Нужно отдать должное специалистам - все прозрачнее становятся механизмы начисления пенсии, все проще получить доступ к необходимой информации, все меньше вопросов остается у населения. Но остаются, и сейчас на нескольких примерах мы с помощью экспертов попытаемся найти на них ответы.


Два + три!

Каждый гражданин РК является либо действующим, либо потенциальным пенсионером. Мало кто из второй категории задумывается, из чего же будет складываться его будущее ежемесячное пособие по возрасту. А компонентов всего пять, и как минимум три из них гарантирует государство.

- Первый компонент - это базовая пенсия, люди называют ее "президентской", - поясняет директор ВК ОФ АО "ЕНПФ" Мамыралы Мамбетов. - Она выплачивается по инициативе Правительства всем гражданам, достигшим пенсионного возраста. Размер ее составляет 54% от прожиточного минимума. Она была одинакова для всех. Но с 1 июля 2018 года начали учитывать трудовой стаж до 1 января 1998 года. Подтверждается он трудовыми книжками, договорами или через суд.

 То есть, если человек до 1998 года работал не менее шести месяцев и не более 10 лет, то сегодня он получит чуть более 15 тысяч тенге. Далее за каждый год стажа добавляется по 2% от прожиточного минимума.

Второй компонент - солидарная пенсия - также выплачивается государством. Здесь опять же учитывается трудовой стаж и размер средней заработной платы за любые три года с
1995 года. Их человек может выбрать самостоятельно. Третий - накопительная пенсия - в свою очередь состоит из тех пенсионных отчислений, которые вкладчик хранит в ЕНПФ. Накапливают там как обязательные ежемесячные взносы - 10% от заработной платы, так и обязательные профессиональные, те, которые отчисляет работодатель сотрудникам за труд во вредных и тяжелых условиях. В ВКО только чуть более 57 тысяч человек получают их на свой счет в накопительном фонде. К слову, есть и еще один вид добровольных профессиональных пенсионных взносов как приятных социальных бонусов для особо ценных работников. Их пока практикуют только в крупных компаниях, таких как "Казцинк", "Қазақтелеком".

Пятый компонент ни от кого ждать не стоит, он в полном объеме зависит от желания вкладчика. Добровольные пенсионные вклады, к сожалению, еще очень редки в нашем регионе. Всего четыре тысячи 233 восточноказахстанца пользуются этой возможностью. Но именно эти отчисления помогут вам управлять своей пенсией и обеспечить безбедную старость. Но только все вклады накопительной системы пенсионных отчислений хранятся в Нацбанке РК, они работают в ценных бумагах - государственных или корпоративных - и приносят дивиденды своим владельцам. А если процент, заработанный Фондом, окажется ниже уровня инфляции, Правительство РК гарантирует его компенсацию.


"Цифровые" удобства

Электронные услуги сегодня во многом облегчили нам жизнь во всех сферах, в том числе и в пенсионной. Уже три года в Фонде предоставляют доступ к информации по своему вкладу через личный кабинет.

- Необходимо подписать заявление, получить логин и пароль, и уже на нашем внутреннем сайте вкладчики могут посмотреть необходимую информацию, - проводит мастер-класс специалист операционного отдела ВК ОФ "ЕНПФ" Карлыгаш Серикбаева. - Например, о фонде, наши показатели, о пенсионной системе РК, какие мы предоставляем услуги, контакты. Если заходите в электронный сервис, здесь можно будет просмотреть свою выписку, установить бесплатное мобильное приложение на свой телефон, получить выписку, отправлять ее на электронную почту. А электронная цифровая подпись, которую нужно получить в Центрах обслуживания населения, дает возможность прямо из дома актуализировать свои данные: изменить домашний адрес, телефон и другие реквизиты.
Еще востребованней, на наш взгляд, цифровая услуга "Пенсионный калькулятор" - незаменимый помощник рачительному вкладчику. Мы с удовольствием ею воспользовались. Для примера приведем расчет пенсии. Вкладчик 1970 года рождения, имеющий 10 лет стажа до 1998 года и 20 лет непрерывно трудящийся до момента настоящего, среднемесячная заработная плата 110 тысяч тенге и накопления в ЕНПФ в размере два миллиона тенге. К 2033 году, выходя на пенсию, он будет получать по реалистичному прогнозу ежемесячно порядка 99 тысяч тенге. Если ввести в пенсионный калькулятор свой логин и пароль, программа рассчитает пенсию уже с учетом ваших реальных накоплений. Мы решили поэкспериментировать и увеличить размер заработной платы всего лишь на 40 тысяч тенге. Пусть реально вы ее не получаете, но если добровольно будете перечислять в Фонд ежемесячно по четыре тысячи тенге, то увеличите свою будущую пенсию уже до 110 с половиной тысяч.

"Тонкие" моменты

Имеются и такие…

К примеру, о порядке пенсионных отчислений по так называемым договорам гражданско-правового характера. Когда, не числясь в штате, вы предоставляете какие-либо услуги работодателю. Он, оплачивая оговоренную в договоре сумму, отчисляет только подоходный налог. До 1 июля 2018 года пенсионные взносы с этого дохода в размере 10% можно было делать по желанию, теперь - в обязательном порядке.

- Если кто-то думает, что договоры гражданско-правового характера трудно отследить, то это не так, - утверждает Елена Дужкина. - Каждый работодатель сдает форму налоговой отчетности №200, в которой указаны данные исполнителя. Если он не отчислит пенсионный налог, его ждут неприятности.

Какие, нам пояснили в Управлении государственных доходов.

- На первый раз, если отчисления не сделаны, исполнителя по ГПД только предупредят, - отвечает руководитель отдела принудительного взимания и по работе с несостоятельными должниками Управления госдоходов Усть-Каменогорска Ерасыл Азамат. - Если нарушение произойдет еще раз в течение года, дальше начисляется штраф. В зависимости от сферы деятельности - от 10 до 50% от непоступившей суммы.

Это при том, что пенсионные взносы также обяжут оплатить. Если договор разовый, то отчисления в ЕНПФ производить нужно один раз до 25 числа месяца, следующего за расчетным.
Еще одна проблемная тема, которая волнует восточноказахстанцев, тоже возникла в связи с новшествами от 1 июля 2018 года. Теперь, когда при начислении базовой пенсии учитывается стаж работы, многие люди оказались в затруднительном положении. Дело в том, что бухгалтеры некоторых организаций перечисляли пенсионные взносы не ежемесячно, а поквартально, а иногда и вовсе один раз в год. Теперь, по словам Ерасыла Азамата, руководителей за такие вольности будут строго наказывать - начислять пеню, арестовывать счета и могут даже конфисковать имущество. А вот тем вкладчикам, которым раньше переводили "пенсионку" несвоевременно, придется доказывать свой стаж в суде. Ведь считать его будут по количеству отчислений. Один раз в год - один месяц. Четыре раза - четыре месяца. Если, конечно, бухгалтер не указал в платежной ведомости все месяцы.

Еще несколько важных нюансов. Получить полную сумму своих пенсионных накоплений на руки вкладчик может только при выезде за границу на ПМЖ, отказавшись от гражданства РК. После смерти вкладчика вся сумма делится между наследниками в равных частях. Если человек получает пособие по инвалидности 1 и 2 групп, то пенсионные выплаты ему будут начислять ежемесячно как прибавку к пособию.

Пенсионная система Казахстана до 2030 года претерпит еще не одно изменение. Однако, как говорится, сам не плошай. Мечты о достойной и обеспеченной старости уже сейчас можно делать былью.
Следующая новость


Новости по теме

Новости экономики в Казахстане -
В Едином Национальном Пенсионном Фонде были подведены итоги работы за 9 месяцев 2018 года
Экономика 14:44 3466
Новости экономики в Казахстане -
Национальный банк РК объявил появившуюся в СМИ информацию, что через пять лет в ЕНПФ может не хватить денег для выплаты пенсий, провокационной и не соответствующей действительности
Экономика 12:53 578
Общество в Казахстане -
С 9 октября года в силу вступила норма, согласно которой для оформления пенсии необходимо обращаться в ЦОН
Общество 16:44 709
Общество в Казахстане -
Средства вкладчиков ЕНПФ будет взыскивать через суд у 15 компаний, допустивших внушительную просрочку по погашению задолженности
Общество 14:33 587
Общество в Казахстане -
Отчисление пенсионных взносов для фрилансеров не является обязательным до принятия соответствующего постановления Правительства Казахстана
Общество 09:33 689