/ Устькаменогорец в 90 лет работает в цехе
21 декабря 2018 года, 09:58
Анна Коцарева

Устькаменогорец в 90 лет работает в цехе

Петр Павлович Шинкарев недавно отметил свой 90-летний юбилей, однако при этом не оставляет работу, которой посвятил всю жизнь
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
Устькаменогорец в 90 лет работает в цехе
Внушительную часть своей жизни Петр Шинкарев посвятил работе на производстве, передает корреспондент Устинка LIVE. А начал свой карьерный путь он на предприятии "Гидросталь". Правда, тогда оно еще называлось ремонтно-механический завод "Иртышгэсстрой".

Профессия на всю жизнь

- Я пришел сюда 65 лет назад, в 1953 году, - вспоминает Петр Павлович. - Только в армии отслужил и сразу на завод. Сначала был учеником фрезеровщика, потом и сам стал специалистом. Я проработал здесь долгих 20 лет. Затем работы не стало, пришлось уйти… Но без дела я сидеть не стал - пошел на конденсаторный завод. Там 27 лет отработал. Из них десять лет - уже будучи на пенсии.

После такого "производственного марш-броска" Петр Павлович был вынужден взять небольшой перерыв: любимая жена заболела, ей как никогда стали нужны внимание и забота. Так десять лет он провел, ухаживая за ней. Несмотря на все усилия, супруга ушла из жизни…

- Потерялся я тогда совсем… А потом, от скуки, наверное, решил, что пора снова работать, - продолжает мужчина. - Стал думать, куда идти? Где возьмут на работу 80-летнего старика? И пришел снова на "Гидросталь".

Как рассказывает Петр Шинкарев, директор предприятия Анатолий Синицын сразу взял его на работу.

- Другой бы, может, и не взял, да только я Анатолия еще молодым совсем знал, - с улыбкой говорит наш герой. - Помню, как он только пришел сюда, 17 лет ему было. Вообще сначала я хотел поработать буквально пару месяцев. Но как-то незаметно остался здесь на 10 лет.

С тех пор фрезеровщик с колоссальным опытом корпит над станком. Но для Петра Павловича, по его собственным словам, это не представляет особенного труда.

- Да, это тяжелая физическая работа - целый день у станка, по восемь часов кряду, - рассказывает Петр Павлович. - Но к этому постепенно привыкаешь. Я уже и объяснить не могу… Могу сказать только, что живу этим делом. Не могу без этого, и все тут!

Работа у фрезерного станка - это как раз то дело, про которое уверенно можно сказать: его нужно любить! Иначе столько лет своей жизни положить на это просто невозможно.

- 65 лет! Вдуматься только! - изумляется собственным мыслям Петр Шинкарев. - Грызть это железо столько времени… Но мне нравится! Я когда захожу в цех, меня даже запах этот вдохновляет, и походка сразу меняется!

Среди молодых крепких парней и взрослых жилистых мужчин - а именно эта категория сильного пола представляет работников завода, - Петр Павлович выглядит "своим". Бодро и уверенно передвигается он по цеху как по родному дому. Он производит стойкое впечатление настоящего профессионала и знатока своего дела. А когда берется за работу, так и вовсе равных ему, наверное, и не сыскать…

Но не только на производстве проявляется его активность. Наш герой, кажется, никогда не сидит сложа руки…

На все руки мастер

В свое время Петр Шинкарев занимался строительством - такое вот необычное хобби.

- Я построил пять лодок, а в 1960-м году - дом, в нем живу и по сей день. Сейчас, к слову, если мне нужно что-то по дому разобрать, переделать, отремонтировать, я себя ругаю: "Зачем же я так крепко все сделал!", - смеется Петр Павлович.

Со временем лодки отошли на второй план, зато появилась… машина! Оказалось, это более удобное средство передвижения.

- Я на ней и на рыбалку, и за грибами езжу, - рассказывает фрезеровщик. - Мы и с женой никогда не сидели дома. Только выходные начинаются - все, поехали! Я и сейчас в свободное время стараюсь выезжать за город.

На работу Петр Павлович предпочитает ходить пешком, объясняя это тем, что его дом находится неподалеку. Но для тех, кто не знают, где и как расположена "Гидросталь", поясним: добираться до работы 90-летнему мужчине приходится "в горку". Хотя что такое "горка" для человека, который, как мы помним, "грызет железо"?

- А вот по дому я практически ничего не делаю, - признается Петр Шинкарев, но тут же оговаривается: "Разве что так, по мелочи, где побелить, где еще что-то…". - Если нужно что-то обновить, починить, внуки приезжают, помощники мои.

Даст фору молодым

У Петра Павловича две дочери, пятеро внуков и пятеро правнуков. Дочкам 65 и 67 лет. Младшая пошла по стопам отца - тоже работает на пенсии.

- А у нас в семье все такие, трудолюбивые, - смеется наш герой. - Но я сейчас жду, когда мой старший внук выйдет на пенсию - я вместе с ним тогда выйду! Он-то по льготной, в 45 лет пойдет. Придется мне его еще два года подождать!

Как рассказали нам его коллеги по цеху, однажды Петр Шинкарев признался, что благодарен руководству предприятия, которое дало возможность работать.

- Если бы я, говорит, не работал, чем бы занимался? А так каждый день при деле, всегда нужен, и умирать некогда! - поделились работники. - А вообще он у нас боевой! Еще фору нам, молодым, даст!

Ну а для нашего героя работа всегда стоит если не на первом, то на очень значимом месте.

- Мне, конечно, все в жизни интересно, но самое ценное - быть полезным, - рассуждает Петр Павлович. - Главное, чтобы не было безработицы! Мы в советское время и не знали, что это такое, а сейчас вот узнали… Поэтому, дай Бог, чтобы работа была всегда. Для молодежи это особенно важно, как мне кажется.

Вот с таким настроем идет по жизни наш сегодняшний герой: с трудолюбием, любознательностью и неугасаемым оптимизмом. Может быть, это и есть залог долголетия?
Следующая новость