/ В ВКО люди обеспокоены жестокими методами уничтожения бродячих животных
27 декабря 2018 года, 08:55
Екатерина Скударнова

В ВКО люди обеспокоены жестокими методами уничтожения бродячих животных

Не так давно в Риддере на сельскохозяйственной ярмарке специалисты ветеринарного ведомства усыпили трех собак на глазах у изумленных взрослых и детей
Источник: Устинка LIVE Фото: austinmonitor.com
Этот материал доступен на казахском языке
В ВКО люди обеспокоены жестокими методами уничтожения бродячих животных
Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе - одни жители высказывались "за" отлов бездомных животных, другие были возмущены такими негуманными методами уничтожения собак на глазах у всех.

Тогда журналистам прокомментировали в акимате города Риддера, что все проводилось в рамках закона.

А на днях в редакцию "Устинки плюс" обратилась жительница поселка Новая Бухтарма и рассказала, как тоже стала невольной свидетельницей отлова бродячих собак прямо в центре населенного пункта.

- Я подошла к магазину и увидела, что около остановки стоит мужчина, а рядом с ним кружится крупная собака, - вспоминает тот день Антонина. - Сельчанин решил выгулять своего питомца, подумала тогда я. Но потом движения пса мне показались странными. Он волчком несколько раз крутанулся на месте и упал. Я спросила у стоявшей рядом женщины, что с собакой? А она ответила, что это проводят "отстрел" бродячих собак.

В ужасе, как рассказывает Антонина, она побежала к мужчине с криком: "Что вы делаете! Ведь кругом дети и люди!". Заснять на камеру весь процесс шокированная женщина не успела, лишь только захватила пару кадров, когда животное уже погрузили в грузовик.

Возмущенная произошедшим, Антонина обратилась в сельский акимат, где специалисты и местный участковый разъяснили ей, что сейчас, в зимний период, проводят плановый отлов бездомных животных и все их действия соответствуют инструкции.

Как пояснили нам в Управлении ветеринарии ВКО, действия сотрудников организаций, специализирующихся на отлове бездомных животных, согласованы с утвержденными правилами. Кроме того, собак не умерщвляют в общественных местах, а всего лишь усыпляют при помощи снотворного, после чего их увозят в спецпитомник, где по истечении трех дней, если хозяин животного не объявился, собака подлежит уничтожению при помощи яда, а затем утилизируется.

- Согласно Правилам отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в населенных пунктах Восточно-Казахстанской области, животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи, считаются бродячими и подлежат обязательному отлову и уничтожению, - пояснил руководитель Управления ветеринарии ВКО Рамиль Сагандыков.

Не допускаются отлов и уничтожение собак и кошек в жилых помещениях или частных подворьях, за исключением обращений самих владельцев.

По словам Рамиля Сагандыкова, в этом году, к примеру, на отлов и уничтожение бродячих собак в ВКО выделено 65 миллионов тенге.

Бездомные собаки, которые так часто вызывают жалость и симпатию, могут представлять существенную опасность и угрозу для жизни и здоровья самого же человека. Нередки случаи, когда стаи собак окружают прохожих, нападают на детей и скот. Поэтому в Управлении ветеринарии ВКО и предусмотрена такая статья расходов, а также заключены договоры со специальными организациями, уполномоченными проводить отлов и уничтожение бездомных животных.
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Неприятный случай произошел в конце апреля этого года в селе Жангизтобе
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
После публикации материала о своре бродячих собак по улице Казахстан специалисты прокомментировали ситуацию
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Акимат ВКО уже определил место  - улица Авроры, 181/2 и приступил к разработке проектно-сметной документации по реконструкции здания