/ Статус педагога: что ждет восточно-казахстанских учителей
06 февраля 2019 года, 13:31
Устинка Live

Статус педагога: что ждет восточно-казахстанских учителей

2019 год станет поворотным в системе образования - исправлять множество недочетов будут на уровне всей страны
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Статус педагога: что ждет восточно-казахстанских учителей
В конце прошлого года школьная учительница из Усть-Каменогорска стала известна на всю страну, передает корреспондент Устинка LIVE. Ее открытое письмо, которое назвали "криком души", опубликовали многие интернет-издания, коллеги одновременно восхищались смелостью учителя и переживали за ее судьбу, настолько откровенно она написала о проблемах образования. С должности ее не уволили, наоборот, на встрече с акимом города предложили место в городском отделе образования. Учителя услышали, а о проблеме всерьез задумались.

Профессия педагога за последние годы стала не только неприбыльной, но и непрестижной. Молодежь не спешит занимать места у школьной доски. Исправлять ситуацию будут на уровне всей страны. Этот год станет поворотным в системе образования. По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева специальная рабочая группа Министерства образования и науки РК, в которую вошли ученые, учителя-практики, юристы, депутаты, разработали законопроект "О статусе педагога". Новый закон, по словам Елбасы, поможет многим осознать миссию учителя и относиться с уважением к труду педагога. Профессия должна стать более привлекательной благодаря повышению имиджа, заработной платы, снижению нагрузки на учителя и возможности уйти на пенсию значительно раньше.


Кто придет на смену?

Анна Васильевна - молодой учитель начальных классов в одной из сельских школ ВКО. Работать в поселке она согласилась по одной простой причине - здесь есть подъемные и жилье, хотя родилась и выросла она в Семее, там же окончила педагогический колледж.

- Выжить в Усть-Каменогорске или в Семее на зарплату педагога невозможно, - рассказывает Анна. - После окончания колледжа я поступила в институт заочно и пришла работать в свою школу. Моя зарплата была 42 тысячи тенге, за обучение в институте платила 38 тысяч в месяц. Когда предложили должность в сельской школе, согласилась из-за доплат, но и здесь зарплата невысокая. Не ухожу из школы, потому что с детства мечтала учить малышей.

Директора школ области не первый год говорят о нехватке педагогов. Более того, большой процент учебных заведений возглавляют пенсионеры. Молодое поколение на смену им не торопится. По официальным данным Управления образования ВКО, в области трудятся 834(!) педагога пенсионного возраста, четверть из них - в областном центре. Для многих учебных заведений в решении проблемы нехватки кадров единственный выход - уговорить педагога поработать еще годик-другой, пока не найдется замена. Время идет, но ее все нет…

- Больше всего директоров не хватает в Курчумском районе, там девять школ встретили начало учебного года без руководителя, семь в Катон-Карагайском районе, шесть - в Семее, пять - в Бескарагайском районе и по четыре в Зыряновском, Уланском, Аягозском и городе Риддере, - рассказала руководитель ведомства Сайрангуль Жумадилова. - Еще 35 директоров уже достигли пенсионного возраста.

А в некоторых образовательных учреждениях должность директора попросту вакантна. Их нет в 49 школах области. С учителями ситуация не лучше.

- Мы обучаем учителей начальных классов бесплатно, наши студенты получают стипендию, но несколько лет подряд в группах не набирается даже 10 человек, заканчивает обучение еще меньше, - говорит директор одного из районных колледжей. - Проблема в том, что профессия перестала быть престижной, и сейчас в педагогический поступают не по зову сердца, а потому, что практически нет конкурса, и мы берем всех, кто захотят учиться.

Для того чтобы закрыть "пробелы" и получать более-менее достойную зарплату, учителя работают по совместительству, берут полторы-две ставки. В некоторых учебных заведениях это вынужденная мера - педагогов не хватает. Но не каждый выдерживает такую нагрузку с учетом того, что учителей привлекают к дополнительной работе, выполнению несвойственных им функций.

- На учителей взваливается все что угодно: выборы и агитацию проводят учителя, что-нибудь нужно сделать - учителя. За это им никто не платит, надо их освободить, они же должны готовиться к урокам, - сказал Президент РК, выступая с Посланием.

Молодые пенсионеры

В составлении нового свода свои предложения выдвигали педагоги из разных городов Казахстана. Один из пунктов, который вызвал много дискуссий, - это выслуга лет. В советское время она давала возможность выйти на пенсию раньше положенного срока и сейчас сохранилась во многих постсоветских странах. Этот "бонус" решили вернуть и казахстанским педагогам.

Рабочая группа остановилась на том, что при стаже в 30 лет педагоги смогут уходить на заслуженный отдых.

- В законопроекте прописали норму о засчитывании стажа педагогической деятельности, то есть у студента, обучающегося в педагогическом вузе, стаж засчитывается с первого курса. Выходит на работу - у него уже четыре года стажа, - сообщила и.о. директора Департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Сауле Кабимолдаева.

Таким образом, если выпускник сразу после школы поступит в вуз и после окончания начнет работу в образовательном учреждении, то в 49 лет он уже будет иметь 30-летний педстаж и сможет выходить на заслуженный отдых.

Главное, чтобы были педагоги, которые придут на смену молодым пенсионерам, поэтому законопроект предусматривает значимый материальный стимул.

По новым расчётам

Сегодня педагоги получают слишком мало, чтобы молодежь стремилась работать в сфере образования. Несколько стимулирующих пунктов позволят учителям получать достойную зарплату. В законопроекте обозначено, что педагогам к должностному окладу установят надбавку за каждого ученика сверх предельной наполняемости класса в размере 4% от оклада. Это же относится и к воспитателям детских садов.

- Доплата вводится за проверку тетрадей. Если в 1-4 классах наши педагоги получают 3500 тенге, то по новым расчетам будут получать до 10600 тенге. Если в 5-11 классах учителя получают 4400 тенге, по новым расчетам - 12200 тенге, - рассказала Сауле Кабимолдаева. - Также повышена доплата за классное руководство. В 1-4 классах с 4400 тенге до 13 тысяч. В 5-11 классах - с 5300 тенге до 15900. Доплата за магистерскую степень в школе и дошколе, ученое звание профессора, ассоциированного профессора, доцента - в размере, определяемом Правительством РК.

Кроме того, законодатели предлагают ввести госнаграду "Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы" ("Заслуженный педагог Казахстана").

Особые права

Статус педагога позволит молодым учителям получить отсрочку от призыва на воинскую службу. Правда, для этого педагог должен будет отправиться работать в сельскую школу, и пока он там трудится, в армию его призывать не будут. Еще одно новшество для молодых учителей - это возможность получить помощь от наставников. На период одного учебного года за педагогом, впервые поступившим на работу в учреждение образования, закрепят опытного наставника.

Не придется учителям выполнять и дополнительную работу. "Не допускается привлекать педагога к видам работ, не связанных с его профессиональными обязанностями", - говорится в статье 8 законопроекта. За нарушение этой статьи предусмотрена административная ответственность. Кроме того, законопроект предусматривает материально-техническое обеспечение и оснащение средствами обучения.

- Если закон примут в том виде, в котором он сейчас, то решатся практически все проблемы педагогов, - считает учитель Алексей Абрамов. - Многие мечтают о профессии, но уходят из нее, когда приходится тратить собственные средства на раздаточный материал при зарплате чуть больше "минималки", делать не свою работу. Есть еще один немаловажный фактор - пропало уважение к педагогу. Сейчас учитель не может повысить голос, отругать школьника, зато в отношении педагога и родители, и ученики часто позволяют себе вольности.

Законопроект учел и это. Особым пунктом в нем значится уважение к педагогам, защита их чести и достоинства. Более того, за оскорбление учителя предусмотрена административная ответственность, как и за другие нарушения прав педагога.

Сейчас законопроект передан на рассмотрение в Правительство РК, далее его будут обсуждать на общественных слушаниях и только после этого направят на подпись Президенту. Возможно, законопроект претерпит какие-то изменения, об этом мы узнаем совсем скоро. Но главное, чтобы удалось достичь основной цели - повысить статус педагога и привлечь в профессию молодых талантливых людей.
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Какие потрясения готовит казахстанцам новый Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения"
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В средней школе №37 теперь работают обновленные кабинеты дефектолога и психолога
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Для снижения оттока будущих студентов за рубеж разработана специальная региональная программа
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Согласно предлагаемым поправкам в законодательство в ближайшее время в Казахстане будет ужесточена ответственность за все виды незаконной охоты
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Нетрезвые, ранее судимые мужчины сначала одну из своих знакомых обокрали , а затем жестоко расправились с ней и ее сыном