/ Жителям одного из сел ВКО приходится идти за водой полтора километра
11 февраля 2019 года, 14:44
Олеся Краскова

Жителям одного из сел ВКО приходится идти за водой полтора километра

В селе Предгорное Глубоковского района большая часть водоразборных колонок не работает, и ремонтировать их никто не собирается
Источник: Устинка LIVE Фото: om-saratov.ru
Этот материал доступен на казахском языке
Жителям одного из сел ВКО приходится идти за водой полтора километра
Для того, чтобы обеспечить себя водой, жителям села зачастую приходится больше километра идти к работающей колонке, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Колонки переломали, у нас осталось всего три-четыре действующих на всю деревню, - делятся местные жители. - Сказали, что делать не будут, и предлагают подключаться к централизованному водопроводу. Но где взять такие деньги? А главное, за что мы тогда платим по 500 тенге, если колонки ремонтировать не хотят?

Обеспечением воды в селе занимается КСК "Мечта". Председатель Евгений Донских рассказывает, что колонки никто не убирал и тем более не ломал, они как стояли, так и стоят, но нерабочие. Попросту выходят из строя от долгого использования.

- Материалов на ремонт нет, - поясняет Евгений Донских. - Делать колонки мы не будем и неоднократно это объясняли жителям на собраниях. Нужно покупать новые колонки, но таких средств нет. Восстанавливать колонку мы не обязаны и за ее работоспособность не отвечаем. Это все равно что кран в доме. Его же меняют сами владельцы. Я предлагаю помощь людям, но только физическую, финансово содержать колонки не можем.

По словам Евгения Донских, ремонт одной колонки стоит порядка 12 тысяч тенге, а платят за использование воды из нее два-три человека.

- Все деревни давно отказались от колонок, они есть только у нас, - рассказывает председатель КСК. - В селе есть централизованное водоснабжение, но не все подключаются к нему.

Так что подключаться к центральному водопроводу придется и остальным сельчанам, если они хотят обеспечить себя водой. Имеющиеся водоразборные колонки также постепенно ломаются, без ремонта они прослужат год, максимум два.

Наверное, и горожане помнят время, когда колонки были в разных районах частного сектора и без проблем можно было набрать воды в жаркую погоду. Но при этом водоснабжающие предприятия несли огромные убытки, ведь за использование этой воды платили единицы, плюс были постоянные утечки.

В 2013 году в Казахстане вступили в силу строительные нормы, согласно которым во всех населенных пунктах, где есть централизованное водоснабжение, жителям нужно подключаться к общему водопроводу. Цель государственной программы состоит в сокращении потерь воды, предотвращении фактов хищения, а также устранение случаев несанкционированных автомоек.
Следующая новость