/ Какую воду пьют устькаменогорцы
01 марта 2019 года, 16:41
Анна Коцарева

Какую воду пьют устькаменогорцы

В случае необходимос­ти горожане могут проверить воду, которую они непосредственно получают в квартиры или дома, на качество
Источник: Устинка LIVE Фото: В. Иванов / Устинка Live
Задумывались ли вы, какая вода бежит по трубам водопровода прямиком в ваши краны? Можно ли ее употреблять в первозданном, так сказать, виде? Какие процедуры она проходит, прежде чем попасть в ваш стакан? Кто отвечает за ее безо- пасность? Мы решили выяснить все это у тех, кто обеспечивают водоснабжение областного центра, - ГКП на ПХВ "Өскемен Водоканал", передает корреспондент Устинка LIVE.

Водные приключения начинаются с водозабора. В нашем городе таких мест 12. Почти все они скважинного типа, исключение составляет лишь водозабор в селе Ново-Троицком (ж/д станция Ермаковка) - здесь живительную влагу набирают прямо из русла реки Иртыш.

Полученную воду обеззараживают. В большей части резервуаров процедуру проводят при помощи жидкого хлора. Это водозаборы Пионерский, Северо-Атамановский, Нижне-Согринский, Лесозаводской, Октябрьский, Аблакетский, Аэропорт и КСМ. На водозаборах Элеваторный и Казачий воду обеззараживают гипохлоридом натрия. А на водозаборе в селе Самсоновка для этих целей действуют специальные бактерицидные установки.

- Контроль качества воды осуществляется ежедневно в источниках водоснабжения, в распределительных сетях и в конечных точках потребления в соответствии с Программой производственного контроля, - отметил главный инженер Өскемен Водоканала Андрей Алехнович. - Следит за показателями наш контрольно-испытательный центр (КИЦ).

Именно КИЦ контролирует безопасность и качество водоисточников, питьевой воды до и после ее подготовки, а также в распределительной сети и в точке ее потребления. Проверки проходят согласно плану производственного контроля качества питьевой воды города Усть-Каменогорска, утвержденному на 2017-2021 годы, и календарному графику отбора проб воды на насосных станциях и водоразборных колонках областного центра.

По информации коммунального предприятия, воду проверяют на общее микробное число и наличие различных бактерий (микробиологические и паразитологические показатели), на запах, цветность, мутность, привкус (органолептические показатели), на жесткость, водородный показатель, остаточный свободный хлор (обобщенные показатели), а также на показатели радиационной безопасности.

- Питьевая вода безо-пасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, имеет благоприятные органолептические свойства и отвечает всем требованиям существующих Санитарных правил, - подытожил Андрей Алехнович.

К слову, Өскемен Водоканал обслуживает сети и сооружения водоснабжения по всей территории Усть-Каменогорска, а также районов и поселков, находящихся в административном подчинении города: Аэропорт, Кирзавод, Ново-Троицкое (ст. Ермаковка), Шыгыс, Самсоновка, Новоявленка, Ахмирово и Меновное.

 Если вы хотите проверить качество поступающей к вам воды, нужно обратиться в Центральную диспетчерскую службу ГКП "Өскемен Водоканал" по номеру: 53­16­61 либо в другую организацию, которая предоставляет соответствующие услуги. Специалисты возьмут пробу и проверят жидкость по всем необходимым показателям.
Следующая новость



Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Глава района Даулет Батырбаев рассказал, что в половине населенных пунктов местности появится централизованное водоснабжение
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
С начала 2019 года в райцентре уже произошло более 40 аварий на сетях водоснабжения, а за прошлый год - порядка 350
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
По словам сельчан, они вынуждены употреблять воду, которая имеет не только едкий химический запах, но и покрывается странной пленкой при отстаивании
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В 19 микрорайоне областного центра запускают два коммунальных объекта – тепловую и водонасосную станции
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Средства на проекты модернизаций систем теплоснабжения выделяют в рамках госпрограммы "Нурлы жол", ЕБРР и акимат ВКО