/ Житель Усть-Каменогорска отстаивает права на частную собственность
14 марта 2019 года, 17:32
Евгения Чех

Житель Усть-Каменогорска отстаивает права на частную собственность

Практически в полутора метрах от его дома расположилась остановка общественного транспорта
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Житель Усть-Каменогорска отстаивает права на частную собственность
Заложниками, казалось бы, неразрешимой ситуации, стала семья Поповых, проживающая по адресу: улица Мостовая, 35/2. Дело в том, что автобусная остановка, организованная здесь еще при Союзе, и установленные на ней дорожные знаки расположились буквально вплотную к забору, огораживающему частное строение. Ширина тротуара и места, где пассажиры ожидают общественный транспорт, не превышает полутора метров, передает корреспондент Устинка LIVE.

Люди устали от постоянных неудобств. В своем заявлении в отдел ЖКХ, автомобильного транспорта и пассажирских перевозок Усть-Каменогорска собственник дома указал, что его имущественные права нарушены, а функционирование этой остановки создает угрозу безопасности пешеходов.

"Прелести" соседства

Даже открытые ворота частного дома на узких улочках поселка Мирного создают помеху для проходящего транспорта, не говоря уже о возможности подъезда к жилью спецтехники, да и собственного автомобиля владельца.

- Все знают заботы, сопутствующие проживанию в частном доме, - рассказывает Александр Попов. – К моей выгребной яме машина проехать не может, привезти уголь и дрова – тоже проблематично. Когда зимой чистят дороги, кучи снега высятся под моими окнами. Даже дорожный знак мешает проходу в мой двор. Я не могу построить на своей территории необходимые хозяйственные помещения – углярку, к примеру. Даже привезти и выгрузить стройматериалы не могу.
Александр обращался к юристам и выяснил, что по нормативно-правовым актам, которые регламентируют организацию улично-дорожного пространства, автобусные остановки должны размещать за перекрестком на расстоянии не менее пяти и 20 метров соответственно от пешеходного перекрестка до посадочной площадки. В его случае эти требования закона грубо нарушены.

- Я считаю, что остановку необходимо перенести, - уверен Александр. – У меня, как у собственника, есть права, частные определения, своя территория. Почему я не могу ею пользоваться?

Когда закон что дышло…

Комиссия отдела ЖКХ совместно с представителями административной полиции и Центра управления пассажирскими перевозками выезжали на место, провели обследование проблемной территории и проверили возможность переноса остановки.

- В ходе обследования установлено, что остановочная площадка организована в «красных» линиях общего пользования улицы Мостовой, - поясняет заместитель руководителя отдела ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта г. Усть-Каменогорска Нуржан Жапбаров. – Права частной собственности не затрагиваются. Данная остановка согласована с отделом административной полиции города.

Комиссия постановила, что перенос посадочной площадки нецелесообразен. Однако собственник жилья сдаваться не намерен.

- После отказа инспектор мне сказал, что они просто не знают, куда переносить эту остановку и боятся, что люди будут жаловаться, - говорит Александр. – Но почему должна страдать моя семья? Интересно, что, когда мы просили срубить старый тополь, который тоже тут стоит и представляет угрозу, нам ответили, что это частная территория на расстоянии 3 метров от дома. Мы должны подать заявку, они дадут разрешение и, пожалуйста, пилите за свой счет. Как трактовать эти решения? С одной стороны – частная земля, с другой – общего пользования, абсурд какой-то…

Александр Попов обратился в Европейскую юридическую организацию и ждет ответа от экспертов. Также он планирует попасть на прием к акиму города. Мы будем следить за развитием ситуации и обязательно расскажем о том, чем она закончится.
Следующая новость


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Из-за строительства надземного перехода остановку возле магазина "Статус" перенесли в сторону Ульбы, что вызвало немало нареканий у горожан
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Такое предложение выдвинули прокуроры области, которые считают, что остановочный комплекс расположен так, что создает аварийность на дороге
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Аким областного центра Куат Тумабаев дал указание коммунальным организациям в кратчайшие сроки заменить стекла в остановочных комплексах